Сб, 20 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Неодобрение - опасное оружие
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Косвенное неодобрение

Очень сильный и разнообразный метод. Один из вариантов часто употребляющийся стихийное игнорирование. Не высказывать никаких оценок - поставить нуль. Демонстративно не заметать, но не прижимать: одно дело не замечать поведения, и другое - не замечать человека.

Ироническая похвала

Крутил чашку, наконец докрутился, разбил. "Молодец, всегда так делай: бей чашки, бей, из чайника пить удобнее. И чайник тоже бей, умник, будем пить из ведра. Собери осколки". Экономнее и сильнее, чем: "Ну сколько же раз тебе говорить..."

Осторожнее с насмешкой

Это острое и опасное оружие. Применимо только к детям и взрослым со здоровой психикой и развитым чувством юмора. То есть только к тем, кто способен ответить тем же. При обостренном самолюбии (переходный возраст, натура) можно применять в качестве стимулятора и отрезвителя только в гомеопатических дозах и только наедине.

Лучше недошутить, чем перешутить

Мягкое подтрунивание, беззлобная шутка, иногда притворное ворчание и приперченная похвала, веселая ирония - как постоянный фон прощения - прекрасны для всех характеров и возрастов. Этот стиль стоит освоить, не боясь и некоторой эксцентричности. Бояться - только однообразия, ограниченности.
Просмотров: 3048