Чт, 18 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание 7 правил наказаний
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
1. Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому.
Это значит: нельзя наказывать лишением прогулок, лишением пищи, лишением положительных эмоций, физическим насилием.

2. Если есть сомнение: наказывать или не наказывать - наказывайте.
Даже если уже поняли, что обычно слишком мягки, доверчивы и нерешительны. Никакой "профилактики", никаких наказаний "на всякий случай".
3. На один раз - одно наказание. Даже если поступков совершено необозримое множество, наказание может быть только одно, за все сразу, а не поодиночке за каждый. Салат из наказаний - блюдо не для детской души. Наказание - не за счет любви.

Что бы ни случилось, не лишайте ребенка заслуженной хвали и награды. Никогда не отнимайте подаренного вами или кем бы то ни о - никогда! Можно отменять только наказание. Даже если безобразничал так, что хуже некуда, но сегодня же помог больному, защитил слабого...

Не мешайте ребенку быть разным. Хороший поступок в плохом не виноват.
4. Срок давности. Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало.
Иные, чересчур последовательные воспитатели, ругают и наказывают детей за проступки, обнаруженные спустя месяц, а то и два (что-то испортил, стащил, напакостил), забывая, что даже во взрослых законах принимается во внимание срок давности правонарушения. Оставить, простить.

Есть риск внушить маленькому негодяю мысль о возможной "наказанности? Конечно. Но этот риск не так страшен, как риск  задержки духовного развития. Запоздалые наказания внушают ребенку прошлое, не дают стать другим.

Ребенок до 7 лет, если наказывается не сразу, не понимает, за что наказывается; после - понимает, но лишь смутно и искаженно.

5. Наказан - прощен. Инцидент исчерпан. Страница ввернута. Как ни в чем не бывало, о старых грехах ни слова. Не мешайте начинать жизнь сначала - ни ему, ни себе.

6. Без унижения. Что бы ни било, какая бы ни была вина, наказание не должно восприниматься ребенком как торжество нашей силы над его слабостью, как унижение. Если ребенок считает, что мы несправедливы, наказание подействует только и обратную сторону
.
7. Закон неприкосновенности личности: научимся порицать поступок, но не личность; "критикуя ребенка (собеседника). дайте возможность ему сохранить свое лицо" (японск.), не унижая, не оскорбляя, не демонстрируя силу над слабостью.

Ребенок не должен бояться наказаний. Он должен знать, что в определенных случаях наказание неотвратимо. Но не наказания он должен бояться, не гнева вашего, а вашего огорчения. А это возможно, когда вы позаботились о доверительных, теплых взаимоотношениях с ребенком.

Самое частое и жестокое наказание для ребенка - это ожидание наказания. И не наказания даже, а того, что ему предшествует: нашего недовольства, нашего непонимания. По настоящему мы наказываем ребенка только чувствами
Просмотров: 2908