Пт, 19 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Как научиться молитве?
"Молитва - это полет сердца к Богу", - говорил Александр Мень. Но как быть, если наше сердце не готово к полету, если ми чувствуем усталость, если тяжелые воспоминания - главная причина угнетенного состояния духа - пригибают нас к земле?

Направьте молитву не к Богу, а к своей душе, угнетенной и больной, Капризный ребенок поначалу не обращает внимания на сказку, которую ему рассказывает мать, но потом начинает прислушиваться... Произносите слова, не задумываясь над их содержанием. Через некоторое время вы начнете понимать их умом, а еще немного - и ваше сердце начнет откликаться на них. Знайте, что молитва вернула к жизни тысячи и тысячи людей, которым было да тяжелее, чем вам.

Молитесь как можно чаще. Каждый день прочитывайте молитвы. Участвуйте в общественной, храмовой молитве. Энергетика церкви очень сильна, именно в церкви ми узнаем, что такое настоящий настрой на молитву.

Помните, что произносить слова молитвы нужно ровно. Ваши чувства должны быть искренними, идущими из глубины сердца. Упаси вас Бог сделать молитву упражнением в декламации. Церковь - это не сцена, вы - не актер, молитва - не монолог Гамлета. Внимательно послушайте, как ведут молитву священники во время церковной службы, чтобы почувствовать, найти внутри себя такую же молитвенную потребность.

Не превращайте молитву в завывания и плач, что происходит от чрезмерного желания наполниться духовными, Божественными ощущениями. Ум еще не свободен от страстей, а человек уже пытается ощутить Божью благодать. Поэтому не торопите события!

Можно ли обратиться к Господу, придумав свою собственную молитву? Да, можно. Не стоит недооценивать то значение, которое имеет неканоническая молитва. Слова, которые рождаются в нашем сердце и которые мы обращаем к Создателю, также имеют огромную силу.

Не всегда и не везде мы можем произнести каноническую молитву, которая бы точно соответствовала конкретной беде или переживанию. Кроме того, нельзя забивать, что слова всем известных молитв тоже родились однажды и были произнесены кем-то в первый раз. Молитесь своими словами!

Но помните: ваша молитва должна быть искренна и серьезна. Молитесь до тех пор, пока вы чувствуете, что вам есть еще что сказать. Выговорите словами молитвы все, что скопилось у вас на душе, и вскоре вы почувствуете себя гораздо лучше. Это обычные, практические соображения. Что это значит?

Во-первых, молитва своими словами позволит вам выразить в словах то, что беспокоит и грызет ваше сердце. В молитве перед Богом вы можете по-новому сформулировать свою проблему. Вы можете увидеть ее немного другими глазами. Иной раз это оказывается достаточно, чтобы осознать невозможность выхода и найти его. До тех пор пока что-то неясное и расплывчатое тревожит вас, мы никогда не обретем почву под ногами. Итак, молитва ведет к углублению и расширению знаний о себе: человек может заглянуть в себя, осознать свой глубоко запрятанные чувства, потребности, страхи, мечты, позитивные и негативные установки.

Во-вторых, благодаря молитве вы почувствуете, что вы не одиноки. Вы поймете, что кто-то делит с вами ваше бремя. Мало кто настолько силен, чтобы испытывать мучительное страдание в одиночестве. Но порой ваши тревоги так сокровенны, что мы не можем обсуждать их даже с самими близкими родственниками или друзьями. И тогда на помощь приходит молитва.

В-третьих, молитва успокаивающе действует на нервную систему.

В-четвертых, молитва стимулирует активный процесс созидания, свойственный человеку. Это первый шаг к действию. "Я сомневаюсь, - пишет Карнеги, что человек, который ежедневно молится об исполнении своего желания, не будет вознагражден; и словами, он начинает действовать, чтобы оно осуществилось".

Не случайно авторы многих методик по развитию в себе скрытых способностей советуют прочитать молитву, перед тем как приступать к конкретным упражнениям. Например, Самвел Гарибян, человек, развивший в себе феноменальную память, рекомендует в работе над пробуждением внутреннего потенциала такую вдохновляющую молитву:

Все, что Мысль внушает мне, я могу совершить. Все, что мысль проявляет во мне, я могу получить. Ибо великий Бог живет во мне. Аминь!

Молитва своими словами поможет вам выполнить любое дело, за какое бы вы ни взялись. Молитва зачастую является психологической установкой, которая позволяет преодолеть внутренние барьеры, сдерживающие рост.
Просмотров: 3841