Вс, 07 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Основные потребности
Первая из основных потребностей - желание любить и быть любимым

Все (включая даже человека, который, кажется, ненавидит на свете) испытывают желание и потребность в любви - он т быть любимым и любить по крайней мере одного человека, в себя. Бить объектом любви делает нас значимым и ценным в глазах; это означает, что мы занимаем определенное место в жизни.

Удовлетворение этого чувства вносит тепло, богатство и ту в жизнь, которая иначе была бы довольно скучной штукой. человек не получает любви ни от кого, если его никто не любит, в его душе образуется вакуум, в который легко всасываются чувства грусти, тоски, одиночества, и, в конце концов, социальной бесполезности. Эти нездоровые чувства присутствуют постоянно, и ночь, окрашивая мрачным цветом весь жизненный фон. Нехватка любви может возникнуть в детстве. На свете много несчастных людей, которые почувствовали горький вкус жизни, когда ты не любим с раннего детства, потому что не повезло: они родились в семьях, во-вторых просто не доставало любви. В таких семьях мать и отец вели постоянную войну друг против друга. Порой эта война становилась довольно горячей, а в воздухе слышались разрывы грубых слов и проклятий. При этом посуда использовалась в качестве знаков пунктуации. Там же, где воюющие стороны не смогли одержать решающих побед, они отыгрывались на детях.

Дети, которые обучаются жизни путем подражания, считают, что постоянные свары, ссоры, злоба и ненависть - это тот материал, из которого строится жизнь. Поэтому братья и сестры отвечают ударом на удар. Каждый чувствует, что он - одинок, травлен, замучен, поставлен в неудобное положение и находится постоянной боевой мобилизации, готовый к вооруженному опору. Эти девочки и мальчики могут достичь солидного возраста, даже прожить всю жизнь, так и не поняв, что в жизни существует такая вещь, как любовь, и что в мире есть люди, способные любить. Но тем не менее даже у таких людей сохраняется психологическая потребность в любви и у них возникает ощущение беспокойства, желание получить то, чего у них нет. Они - глубоко несчастные люди.

Самым парадоксальным и трагичным является непонимание ними того, что нехватка любви и есть причина их неустроенности.

Такого рода состояние не является необычным. Его проявления (а таковыми являются функциональные расстройства и общая депрессия) можно обнаружить и в лучших семействах.

Девушка, выросшая в любящей семье, привыкла к атмосфере всеобщего тепла. Однако, выйдя замуж, она обнаружила, что ее муж способен источать не больше любви, чем порция холодного творога. Подобные мужья (а таких немало) забывают, что их жены - это такие же люди, как и они, с такими же чувствами и желаниями.

У этих ребят нет ни малейшего представления о том, что и у других людей существуют человеческие потребности и эмоций, а не только у них. Во многих важных отношениях они остановились в своем развитии на стадии детства. Если они и способны на проявление любви, то все равно никогда не показывают своим женам наличие у себя таких способностей. В конце концов не так трудно большому увальню проявлять свою любовь к маленькой женщине каждый день. Поцелуй, объятие, доброе слово, комплимент по поводу ее внешности, похвала еде, приготовленной ею, - вот несколько цветов, способных украсить засушливую пустынь, в которой такая женщина, к ее несчастью, обитает.

Поделом такому дураку, которому придется платить разорительнее счета за лечение болезней жены, так как он и был их причиной. Однако он поворачивает и это против своей жены, обвиняя ее в болезнях, которые он вызвал своей незрелостью и глупостью. Люди такого рода являются одной из глав них причин функциональных расстройств у замужних женщин.

Сексуальная любовь - чрезвычайно важна. То, что мы называем любовью, является сложным явлением, состоящим из различных аспектов. Одной из основных потребностей в любви является потребность в сексуальной любви. В любом браке отношения между супругами неразрывно переплетены с интимными связями. Брак редко может быть крепким союзом любящих людей и приносить им взаимное удовлетворение, если половые отношения между партнерами не являются прочными, не приносят им любви и взаимного удовольствия.

Если по той или иной причине, половая любовь не венчается браком, или тускнеет или исчезает, один или другой партнер пары начинает испытывать беспокойство, неудовлетворение. Становится злым, раздражительным или вечно жалуется на всех. Функциональные расстройства, вызванные такими ситуациями, трудно вылечить, так как больной не склонен рассказывать о бедах. Такие заболевания не всегда можно вылечить даже в случае, если врачу известно об их причинах. Подобное заболевание вызывает страшные результаты. Во многих случаях сексуальное несоответствие в супружеской жизни являются главной причиной функциональных расстройств мужа, жены или их обоих.

Старых людей надо тоже любить. Люди, которые обычно страдают от нехватки любви - это престарелые, кто вынужден в одиночестве, после того, как те, кого они любили и те, их любил, были отняты у них великим грабителем, смертью. Старый мужчина теряет свою жену, единственного человека, который проявлял любовь к нему, и обнаруживает вместо нее старуху, которая показывает ему многократно прямо и косвенно, что он принадлежит к категории людей "которых мы по долгу должны терпеть". Поэтому последние годы жизни человека превращаются в медленную пытку. Значительная часть того, что в поведении старых людей кажется явлением старческого упадка, на самом деле является функциональным заболеванием, результатом одиночества, человеческого бессилия, отчаяния и печали, которые стали постоянными спутниками их дней и ночей.

Ваша вторая потребность - в безопасности

Фрейд говорил, что человек больше всего хочет, чтобы его любили. Адлер утверждал, что он больше всего желает быть значимым. Юнг настаивал на том, что человек стремится к безопасности. Каждый из них по-своему прав: человек – это существо, которое испытывает потребность во многом. Вы ощущаете безопасность, если у вас столько дохода, чтобы по крайней мере приобрести самое необходимое сейчас и в последующем, если ваше право на жизнь защищено справедливым правительством от безответственных чудовищ и маниакальных тиранов, если вы испытываете относительную уверенность в том, что вы защищены от роковых болезней и разрушительных катастроф, если вы знаете, что вокруг вас есть люди, которые помогут вам в беде.

Так как полной безопасности достичь невозможно, то многие разрушают ощущение безопасности, постоянно волнуясь по поводу ненадежности существующей безопасности. Они тревожатся по поводу рака и из-за этого испытывают снова и снова больше страданий, чем они испытывали бы в ходе настоящей предсмертной агонии. По их мнению, политика правительства приведет страну к катастрофе через ЗО лет. Они уверены, что катастрофа в одной или другой форме постоянно за углом. Такие люди никогда не знают чувства безопасности. Испытывая постоянное ощущение угрозы, нависшей над ними, они ведут несчастную жизнь, страдая душой и телом. Их мучают функциональные болезни. Проблема этих людей очевидна: им страшно жить на этом свете.

Но многие люди, которые находятся в небезопасном положении, никогда внешне не проявляют этого, и даже часто преуменьшают степень опасности для самих себя. Однако под покровом сиюминутных эмоций они испытывают ощущение опасности, и это дает себя знать в физических проявлениях.

Начальник может испытывать неуверенность в своем положении, потому что способные, молодые люди становятся его конкурентами. Человек может постоянно испытывать неуверенность за свою жизнь: например, солдат в бою. Неуверенность испытывает жена, муж которой хочет развода. Неуверенность испытывает мальчик, который становится объектом постоянных издевательств со стороны сильных и жестоких ребят в школе. Неуверенность испытывает любой человек, попавший в серьезную передрягу.

Существуют сотни, тысячи видов различных опасностей, которые породил мир для тех, кто в нем живет. Хотя мы сдерживаем их и загоняем в дальние углы нашего сознания, эти опасности могут стать постоянными источниками неприятных эмоций, которые порождают функциональные расстройства.

Одна из сторон жизни, с которой люди обычно сталкиваются в пожилом возрасте - это ощущение неуверенности. Им приходится опасаться нездоровья, особенно таких болезней, которые ведут к инвалидности. Многие опасаются утраты надежного материального положения. Многие не уверены в том, принесет им конец жизни. Существует ощущение неуверенности, вызванное мыслями о неизбежных утратах любимых людей, от общения с которыми и поддержки которых они во м зависели.

Поэтому помимо дефицита любви пожилые люди испытывают дефицит уверенности в жизни. В то время, когда она должна стать мягкой и доброй, она становится жестокой. Когда гонки подходят к концу и бегун выходит на прямую, его должны встречать возгласы одобрения. А вместо этого он слышит презрительные окрики бесчувственных людей и допросы лиц из служб социального обеспечения. Такие состояния вызывают эмоциональный стресс у многих людей. Последствием является разрушение почек, артерий и всех внутренних органов вообще. Физиологический упадок организма усугубляется положением пожилых людей. Если же эти эмоциональные положения нейтрализуются по мере того, как основные потребности этих людей в любви и безопасности начинают растворяться, процесс упадка может быть повернут вспять и может показаться, что люди неожиданно помолодели на несколько лет.

Ваша третья основная потребность – творческое выражение

Ребенок, который строит дом из кубиков, домашняя хозяйка, которая шьет занавески, финансист, который создает холдинговую компанию, девушка, сочиняющая стихотворение, плотник, сооружающий стропила, - каждый из них испытывает чувство удовлетворения от того, что он создает нечто новое из сырого материала.

Никто не получит истинного счастья, если он не имеет возможности созидать что-либо в ходе своей работы либо в свободное время. Для каждого из нас является важным находить свое место среди других людей и участвовать в их общей деятельности. Если стремление к такой деятельности не находит выхода, то оно превращается в источник неприятного беспокойства. Когда же такое стремление получает возможность к выражению, то человек испытывает внутреннюю радость от своего дела или творчества.

Творческой активности не следует мешать. Трудно представить себе большее расстройство, чем то, что испытывают люди, которым помешали в их страстном желании творить.

Четвертая потребность - в признании

Каждый испытывает потребность в том, чтобы он и его усилия получили признания, особенно со стороны тех, ради кого мы стараемся. Все хотят, чтобы их кто-нибудь рассматривал, как людей имеющих какое-то значение и делающих что-нибудь хорошее. Часто случается, что человек отказывается от довольно хорошего положения, потому он чувствует, что его усилия не получают должного признания. Его глубоко возмущает, что, хотя он не относился к работе формально и выполнял ее добросовестно, никто из его начальства не проявил ни малейшей признательности в отношений его усилий. Его потребность в признании оказалась неудовлетворенной. Поэтому он покидает работу.

Созидатель дома, не получивший благодарности. Возьмем пример домашней хозяйки. Именно домашняя хозяйка выполняет самую скучную и самую продолжительную работу. Однако большинство наших домашних хозяек не получают ни слова призна¬тельности в течение целого года. Их стирка, приготовление еды, уборка, да и они сами воспринимаются как должное их мужьями и их детьми. Еда, которую они подают на стол, принимается с молчаливым выражением на лицах: "ну, наконец, принесла поесть". Все предполагают, что дом сам себя приводит в порядок, вещи ставят сами себя по местам, сами себя стирают, чистят, а удобство дома обеспечивается автоматически, без чьих-либо усилий. Отсутствие признания за трудную работу, неблагодарность делает домашние дела самими первыйми. Муж может уйти с работы, если он не получает признательности, жена не может подать в отставку. Однако она чувствует особенно остро обычную из-за отсутствия признательности. Большая часть усталости, на которую жалуются при выполнении домашней работы, связана с нехваткой признания труда хозяйки дома. Ее усталость вызвана превращением человека в бессловесный, бытовой прибор.

Старый человек, не получивший благодарности. Еще одной проблемой старости является отсутствие благодарности. Большая часть признания за его работу уходит из жизни пожилого человека. Одним из важных элементов в тех отношениях, которые мы называем дружбой, является взаимное признание значимости. Человек, у которого нет друзей, может добиться признания лишь проявлением своих способностей, но этот путь закрыт для пожилых людей, которые уже не могут работать по своей профессии. Люди, которые окружают пожилого, рассматривают возраст лишь как проявление немощи и не видят в пожилых людях ничего, достойного.

Если же человек еще и беден, то на него глядят, как на ненужную помеху. Если же он богат, то в нем видят предмет эксплуатации. Вместо того, чтобы быть объектом уважения, такой человек рассматривается как догорающий неудачник, который вот-вот погаснет. Человек, который мужественно и порядочно прожил жизнь, деятельность которого в его возрасте принесла немало пользы юному поколению, из жизни, подвергается духовному побиванию камнями. Все рассеялось, как дым, восхваления исчезли, просто старик никому не нужен. Столь отчаянно необходимая потребность в признаний вызывает у человека эмоции, которые лишь ускоряют его конец.

Пятая потребность - в новом опыте

Человек не может вести ограниченный, монотонный образ и избежать постоянного повторения одинаковых, эмоций, а вместе с ними - функциональных болезней. работа, если она долго продолжается, приносит с собой елейную монотонность. но и самую монотонную работу перенести, если вы знаете, что впереди вас ждет что-то. С эмоциональной точки зрения тягостен тот день, который лишен предвкушением чего-то интересного. Даже прогулка по городу может стать таким "интересным" событием", а также случайный разговор или понравившийся вам человек. И в этом отношений домашняя хозяйка, без сомнения, является самим несчастным человеком.

Обычный день открывает гораздо больше возможностей для ее работающего супруга, чем для нее. Он уходит из дома, встречается и беседует с людьми, а его работа сама по себе - это неиссякаемый источник новых впечатлений. Эти готовые варианты нового опыта недоступны его жене.

Шестая потребность - в самоуважении

Несмотря на разочарования, несмотря на наши большие или малые провалы, характерные для любого человека, почти каждый из нас достаточно высокого мнения о себе и верит в свою способность двигаться вперед. На самом деле достоинства человека могут быть предельно малы, его недостатки (в глазах окружающих) могут немного превышать его незначительные хорошие качества, но сам человек может найти возможности для того, чтобы испытывать чувство удовлетворенности собой, хотя бы ссылаясь на всеобщую несправедливость в отношений него.

Бывает так, что увольняют человека, которому казалось, что он хорошо справляется с работой. Бывает, что человек, который рассчитывал на чужую поддержку, внезапно получает грубый отказ. Бывает и так, что человек теряет все, что создавал годами, в результате жестокой катастрофы, и он испытывает лишь ощущение пустоты, понимая, что у него ничего не осталось. Но все же во всех этих и подобных случаях, его вера в себя, сознание того, что он чего-то стоит, постепенно возвращаются к человеку. И хотя он чувствует, что сильно побит, самоуважение возвращает ему силу.

Однако есть люди, которые теряют всякое чувство самоуважения, они смотрят на себя, как на полных неудачников во всем. Они ничего не хотят предпринимать. Им кажется, что их ценность ничтожна, что у них нет ни будущего, ни достойного прошлого, ни места в мире настоящего, а есть лишь чувство вини и ощущения провала. Такое состояние, когда чувство самоуважения утрачено полностью, называется депрессивным. Полная безнадежность, ощущаемая изо дня в день, в конечном счете может привести к внезапным взрывам отчаянной дерзости. Такие состояния называются маниакально-депрессивными.

Два типа людей, склонных к депрессии. Склонность утрачивать самоуважение и впадать в депрессивные состояния проявляют два типа людей. С одной стороны, такие настроения охватывать людей, самоуверенность и самонадеянность намного превышает их способности. С другой стороны, такие состояния могут быть типичны для людей, у которых с детских лет развит и не изжит комплекс неполноценности. Депрессия же лишь способствует его развитию.

Неудовлетворение этой шестой психологической потребности проявляется быстрее и очевиднее, чем неудовлетворение других потребностей, перечисленных выше. Если названные выше проблемы порождают возбужденное е неясного раздражения и беспокойства, то утрата настроения сопровождается состоянием депрессии. Если человек, у которого начинает развиваться депрессивное настроение, сможет подчинить себя сознательному самоконтролю, он сможет предотвратить депрессию. Как только развилась депрессия, существует два способа помочь человеку: успокаивать его и ждать, когда депрессия исчезнет естественным или подвергнуть его лечению, с помощью которого он может быть выведен из депрессии за две-три недели. Но лучше, не дожидаясь острой стадии болезни, начать осуществлять самоконтроль над собой и выводить себя из опасного состояния.

Что надо делать для удовлетворения ваших потребностей

Посмотрите, как удовлетворить шесть ваших основных потребностей. Задайте себе вопросы:

1. Получаю ли я любовь, или же я одинок и никому не нужен?
2. Обладаю ли я безопасностью, или же я опасаюсь за безопасность моей семьи, моих финансов, моей работы, моего финансового положения, моего правового статуса?
3. Могу ли я найти творческое выражение в моей работе, в хобби или иным способом?
4. Получаю ли я признание от кого-либо из моих коллег:?
5. Есть ли у меня самоуважение, или же я постепенно теряю свою веру и уважение к себе в своих глазах?

Вы можете быть совершенно правдивы и откровенны в ответах - в конце концов, вы отвечаете сами перед собой.
Просмотров: 3271