Пт, 14 June

Обновлено:01:50:38 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Путь к равновесию

Наверное, почти все люди имеют свои проявления незрелости и эмоционального стресса. По сути говоря, ми в этом не виноваты. Ми - жертвы сложившихся обстоятельств. Фактор зрелости и эмоционального равновесия игнорировались в ходе нашего воспитания. Стресс, который развился у нас, - это следствие того, что у нас не било возможности научиться, а не результат того, чему нас обучали.

Ясно, по крайней мере, одно: мы не можем двинуться вспять и начать себя перестраивать снова. Если мы собираемся себя улучшить, нам надо начать с того места, где мы сейчас находимся, среди того развала, в котором мы оказались, с того состояния эмоционального смятения, которое у некоторых из нас приобрело катастрофические размеры. Иного пути нет.

Но на самом деле переход к эмоциональному равновесию и избавление от эмоционального стресса - дело простое. Более того, это предприятие, захватывающее воображение и освежающее душу. Вы можете превращать ваши проявления незрелости в зрелое поведение почти сразу. Кстати говоря, вы можете начать это делать сегодня!

Сознательный контроль над мыслями

Остановитесь на минуту, чтобы взглянуть на эту проблему под необычным углом зрения. Другими словами, вы должны следить за вашими мыслями, как если бы Ваш Внутренний Глаз стоял на возвышении, наблюдая за всем, что приходит вам на ум. Ваш Глаз должен внимательно следить за тем, что у вас происходит, и немедленно сообщать, когда сознание занято мыслями, порождающими стресс. Когда поступает доклад от Глаза, что ваше сознание втянуто в опасную игру, вы должны сознательно принять установки мышления и поведения, которые были бы у вас, если бы вы обладали эмоциональным равновесием и зрелостью Генри Смита.

Этот прием называется сознательным контролем над мыслями... все умеют его осуществлять. Например, вы, сидя в вашем кресле, можете мысленно отправиться к прошлогоднему или будущему отпуску. Вы можете направить ваши мысли в любом, удобном для вас направлений. Конечно, вы это можете!

Теперь попытайтесь сделать следующее: подумайте о чем-то очень приятном, что вы собираетесь сделать. Вот видите? Это совсем нетрудно. Пусть правильно поймут оследнее замечание. Эти указания - простые, но их выполнять легко. Вероятно, много раз вам придется прикладывать значительные усилия, чтобы добиться их исполнения. Так как это относится к самой значительной стороне вашей личности (ваша зрелость и эмоциональное равновесие) и так как это касается самой важной стороны вашей жизни (ваше счастье), и так как это затрагивает ваше здоровье, то затраченные усилия окупятся в десятки тысяч раз.

Итак, двинулись. Какой путь выбрать для контроля над нашими мыслями?

Ключевая мысль - вот с чего следует начать

Мысль, которую вы должны все время нести с собой, как большой транспарант, висящий над сценой вашей жизни, звучит так: "Сейчас я буду сохранять спокойствие и бодрость в своих мыслях и делах". Эта мысль должна быть постоянно с вами. Вы должны повторять ее снова и снова, пока она не будет возникать в вашем сознании без усилий. Как миг настоящего, который всегда с вами, так же с вами должна находиться и мысль: "С этой минуты я буду сохранять спокойствие и бодрость в своих мыслях и делах", "Я бодр и спокоен". Что бы ни случилось, какая бы ситуация ни возникала в течение дня, сохраняйте жизнеспособность этой мысли.

Конечно, каждый день могут возникать ситуации, на которые вы привыкли реагировать нездоровыми эмоциями. Тогда Вы должны сказать себе: "Послушай, здесь нам требуются Спокойствие и бодрость". Тут вы должны заменить обычную для вас нездоровую эмоцию, содержащую страх, дурные предчувствия, упреки, разочарование, беспокойство и отчаяние здоровой эмоцией, Содержащей невозмутимость, мужество, терпение, решимость, бодрость, приятное расположение.

Замена эмоций стресса здоровыми эмоциями

Осваивая контроль над эмоциями, ві, возможно, заметите, что уже начали переживать из-за чего-либо, или раздражаться, прежде чем вспомнили о том, что вам следует сказать себе: "С этой минуты я буду сохранять спокойствие и бодрость в моих мыслях и делах". По мере практики вы сумеете опередить стресс этой ключевой мыслью и сможете остановить свое падение в пучину эмоций стресса.

В любом случае, как только вы вспомните, что "с этой минуты я буду сохранять спокойствие и бодрость в моих мыслях и делах", вы остановите поток мыслей, которые порождают эмоций стресса, и дадите толчок мыслям, порождающим здоровые эмоций. Каждый может придумать свои собственные приемы, как заменить эмоций стресса здоровыми эмоциями "с этой минуты" - когда в этом есть необходимость.

Многие люди считают, что молитва - это готовое русло для потока приятных эмоций. Но очень важно внести в молитву те же установки на спокойствие и бодрость. Например, не стоит молиться так: "О Господи, я чувствую себя несчастным, а положение, в котором я нахожусь - ужасно. Не поможешь ли мне, о Боже?"

Скорее молитва должна быть такой: "Ты создал чудесный, чудесный мир нам на радость, о, Господи! Дай мне мужества, терпения, решимости, невозмутимости, бодрости, приятного расположения к людям, чтобы я мог радоваться этой чудесной жизни, которую Ты дал мне в Твоей щедрости".

Таковы полезные советы замены дурных эмоций хорошими. Они помогут вам выйти из тех многочисленных мелких передряг, с которыми вы сталкиваетесь каждый день и общая масса которых может вас одолеть.

Сохраняйте привязанность к доступным вещам

Сохраняйте привязанность к простым вещам, которые всегда доступны и находятся рядом с вами. Не приобретайте потребительских привычек к необычному для удовлетворения ваших желаний. Это позволит вам избежать порока, характерного для людей с большими данными.

Жизнь становится чрезвычайно интересной, если вы научитесь получать удовольствие от мира, находящегося в пределах ваших пяти органов чувств. Как просто и легко наслаждаться жизнью, когда вы испытываете удовольствие от созерцания бесконечной голубизны неба с длинными полосами белых облаков. Как легко жить, когда яичница удовлетворяет ваш аппетит, а советы соседки по уходу за садом захватывают ваше воображение.

Научитесь любить работу

Возможно, что вам, как и большинству из нас, приходится зарабатывать на жизнь. Как и в отношений любой другой необходимой стороны жизни, вы можете любить работу и не создавать себе трудностей, испытывая к ней отвращение. Человек, который убедил себя в том, что он не любит работу, вызывает в себе однообразное повторение неприятных эмоций, пока он работает и тем самим рискует заработать болезни, вызванные эмоциями.

Бездельник несчастлив

В течение многих веков в каждом поколений бил миф о том, что лентяй счастливец. Счастливый, ленивый бездельник вызывал зависть у людей, надрывавшихся, чтобы добить средства к существованию, и он привлекал к себе гораздо больше внимания, чем другие люди, и чем того заслуживал он сам. Но такой бездельник был исключением из общего правила. Обычно же большинство ленивых бездельников - несчастливы. Из 25 ленивых бездельников лишь может быть очевидно беспечен и счастлив. К тому же он  очень энергичный человек. Он просто энергичен в непродуктивных родах деятельности...

Если только вы не собираетесь окончить свою жизнь в тюрьме или жить за счет благотворительной помощи, вам лучше убедить себя в том, что вам нравится работа. Неприязнь к работе вызывает многочисленные неприятные эмоции.

Имейте хорошее увлечение

Помимо обязательной работы для счастливой жизни абсолютно необходимо заниматься деятельностью, вызывающей захватывающий и творческий интерес. Потребности в новом опыте и творческих усилиях - это две основные жизненные потребности человека. Хорошее увлечение сочетает и то, и другое.

Без хобби свободное время становится скучной протяженностью, через которую ми влачим свое бренное тело, долго размышляя над нашими бедами. Существует огромное число интересных и творческих увлечений, и не надо их перечислять. В целом можно сказать, что творческие увлечения приносят больше удовлетворения, чем хобби, связанные собирательством, хотя последние совсем не плохи.

Научитесь испытывать удовлетворенность

Существуют всякие причини для того, чтобы чувствовать себя неудовлетворенным, когда вы сталкиваетесь с очевидным невниманием, нечестностью, небрежностью и некомпетентностью какого-либо лица. Но, очевидно, было бы бесполезно чувствовать неудовлетворение, когда ситуацию нельзя изменить, или когда неудовлетворенность может быть абсолютно бесполезной. Например, можно найти людей, душевное равновесие которых легко нарушается под действием перемены погоды. Хроническая неудовлетворенность жизнью - это почти тоже самое, что жизнь в аду, или в чем-то, что наиболее соответствует этому на белом свете. Ко всему прочему эти переживания бесполезны и никчемны.

Некоторые люди пребывают в состоянии вечной разочарованности жизнью после ряда несчастий, которые вызвали у них отвращение ко всему. Изначально эти люди не были достаточно подготовлены к тому, чтобы преодолевать бедствия. Такое случается с мужчиной или женщиной, которые делают неудачный выбор в браке, а потом им приходится нести свой крест. Есть много людей, которые становятся привязанными к своему кресту и несут его всю свою жизнь.

Чувствовать себя хорошо - нетрудно. Постарайтесь запомнить две истины относительно удовлетворенности и неудовлетворенности.

Первое. Гораздо легче и радостнее обнаруживать в каждодневном потоке событий предметы, вызывающие приятные ощущения, чем неприятные. Вы лишь должны пожелать, чтобы вы ощутили удовлетворение. Мудрый человек знает, что жизнь - это вереница отчаяний, если вы позволите себе ощутить отчаяние. Но жизнь - это вереница удовольствий, если вы преисполнены решимости ощущать удовольствия. Беда вас настигнет там, где вы ее сами себе создаете. Не желайте того, что вы не сможете получить.

Второе. Другой прием, позволяющий вам развеять неудовлетворенность - перестать то и дело что-нибудь желать. Это возвращает нас к первому принципу, а именно - культивирование интереса к простым предметам, окружающим вас ежедневно.

Приобретите привычку говорить бодрое и приятное

В жизни вряд ли есть такие моменты, когда люди выигрывали бы больше от ядовитого укола или острого выпада, нежели от шутки или бодрого призыва. Многие люди из руководства, которые находясь под огромным давлением, ведут себя также бодро и уверенно, как девочка, прыгающая на улице. Эти люди обходятся без врачей.

Вставайте с правой ноги. Приобретите привычку начинять день правильно. Вся хитрость состоит в том, чтобы утром, взглянув на вашего супруга или супругу, первым делом произнести: "Доброе утро, дорогой (дорогая), как ты хорошо выглядишь сегодня". Другая хитрость состоит в следующем: подойдите к окну, посмотрите вокруг и баритоном или сопрано пропойте "Какое прекрасное утро!". А если идет дождь, вы можете с энтузиазмом Сказать: "Какой обильный дождик"! Как это хорошо для урожая!" Может все это выглядит глупо, но на самом деле эти действия приносят пользу. Самый лучший способ вытащить свой ум из трясины - это произнести вслух ряд бодрых мыслей или еще лучше - рассказать хорошую веселую историю. Чем больше вы наловчитесь в комплиментах, бодрых заявлениях и юморе, тем легче вам избежать уныния, отчаяния и болезней. Кстати, проявление хорошего чувства юмора сделает вас популярной особой. Членов самозваных похоронных комиссий никто не любит. Все хотят бить с теми, у кого есть чувство юмора и доброе расположение к людям.

Проявляйте доброе расположение к вашей семье. В семейной жизни особенно важно выработать привычку вести "приятный разговор, когда собирается вместе семья. Ради своих детей, себя и вашего пищеварения не превращайте семейный обед в перечисление несчастий, беспокойств, страхов, предупреждений и обвинений. Еще более важно не допускать, чтобы в вашей семье господствовало ощущение, что все принимается как должное, а доброе слово - предмет недопустимой роскоши.

Ожесточение, которое постоянно звучит в семейных разговорах, это надежная база для будущих неврозов.

Чувство юмора - это чудесное дополнение к здравому смыслу. Хотя есть различные формы юмора, это чувство присуще практически каждому, если только он захочет его проявить.

Отвечайте на появление проблемы вашим решением

Сталкиваясь с тяжестью проблем в течение жизни, вы не сможете избежать ошибок или по крайней мере добиться сразу оптимального решения. Однако постепенно, применяя принципы и приемы, изложенные в этой главе, вы сможете добиться того, что ваши ошибки не будут очень крупными или слишком значительными. Более того, гораздо лучше заранее настроиться на то, что вы допустите несколько ошибок, чем позволять себе без конца переживать в уме одну и ту же проблему снова и снова. Если вы будете без конца возвращаться к одной и той же проблеме, то вы без сомнения приобретете болезнь.

Из решений, которые нам предстоит принять в течение жизни, лишь небольшую долю составляют те, которые можно улучшить тщательным и всесторонним анализом. Кроме того, значительное количество решений подобны тем, когда следует сделать выбор между посудой розового цвета или посудой золотистого цвета. В этом случае проблема имеет ничтожное значение: и тот, и другой выбор будет вполне правильным. Поэтому лучшим правилом является принятие решений без долгих отсрочек, затяжных сомнений и ненужной шумихи. Решайте, что вы собираетесь делать с этой проблемой, а потом не думайте о ней.

Примите решение о том, что вы собираетесь делать в этой связи, и больше не думайте об этом.

Некоторые решения просто нельзя принять. В нашей жизни мы порой сталкиваемся с такими проблемами, для которых нет очевидных решений. Самое важное в таких делах - это сказать себе, что нет того решения, кроме как перестать о них думать.

Добейтесь того, чтобы настоящее мгновение было вашим успехом с эмоциональной точки зрения

Избавиться от дурных эмоциональных привычек не очень трудно. Для этого надо выработать простые эмоциональные привычки: старайтесь, чтобы ваше мышление и поведение било как можно более бодрым и приятным - и сделайте это немедленно.

Единственное время, когда мы живем - это миг настоящего. Именно в это время мы можем обрести счастье, если вообще нам когда-либо суждено его испытать. Некоторые люди живут ожиданием, постоянно заглядывая в будущее и полностью утрачивая единственную ценность, которой они обладают - миг настоящего.

Школьник в старших классах живет предвкушением колледжа, студент колледжа предвкушает ту радость, которую он обретает, когда станет инженером. Когда он, наконец, получает работу инженера, он верит, что счастье наступит, когда он женится, обретет свой дом и так далее... И, наконец, наступает период в его жизни, когда он уже не может рассчитывать на розовое будущее. В этот момент у него происходит грандиозная смена ориентиров в ценностях, в мышлении, эмоциях. Это миг, когда человек начинает выглядеть старым, побитым, потерпевшим поражение. В этот момент у него происходит метаморфоза, и он начинает думать о чудесах и славе (которые уже давно у него прошли).

Планируйте будущее, но не замыкайтесь на нем. Естественно нам надо планировать будущее, но мы не должны посвящать настоящее постоянным мыслям о будущем. Если помимо составления необходимых планов на будущее постоянно думать о нем и жить этим, значит породить страх и дурные предчувствия. Совершенно глупо постоянно волноваться относительно того, что произойдет в будущем с вами и вашими делами, вашими детьми и вашими домашними животными, и даже с вашей жизнью после смерти. Переживание из-за будущего не принесут вам ничего хорошего.

Самая надежная гарантия удовлетворенного будущего - это хорошо организованный час в настоящем времени, хорошо организованная работа, которую вы делаете сейчас, эффективность вашей работе, вашем мышления, доброжелательность по отношению к другим людям сейчас. Да, именно сейчас. Будущее у вас будет хорошим лишь постольку, поскольку вы будете правильно управлять настоящим моментом. Это очень важно.

Всегда планируйте что-нибудь приятное

Одной из основных психологических потребностей каждого человека является его потребность в новом жизненном опыте. Без нового опыта жизнь ползет по колее непрерывной рутины.

Предвкушение нового жизненного опыта поднимает дух, и вы должны всегда планировать что-то новое в своей жизни. Может быть это план на выходной день или на половину выходного дня, или хотя бы проект вашей новой прически. Лишь в редких случаях вам необходимо составлять детальные планы. Главное, чтобы вы были настроены на новые свершения.

Планирование оказывает столь же благотворное воздействие на правильные эмоции, как и сам новый опыт.

Не позволяйте, чтобы вас одолело раздражение

Почти в каждом миге вашей жизни существую причини для беспокойства или раздражения, которые могут довести вас до белого каления, если только вы это допустите. Однако трудно найти такой источник беспокойства или раздражения, во всяком случае в обычной жизни, который когда-либо заслуживал того, чтобы он доводил человека до белого каления.

Когда бы вы не сталкивались с раздражением, которое стучится к вам в дверь и стремится проникнуть к вам, постарайтесь мысленно очертить вокруг себя "волшебный круг" и сказать: "Нет, я тебя не пущу". Попрактиковавшись, вы вскоре сможете легко и просто избавиться от вторжения любых раздражений в вашу жизнь.

Если дела идут гладко

Если у вас дела идут гладко и хорошо, тогда позвольте себе ощущать счастье. Наполните себя до краев безмятежным покоем, бодростью и радостью общения с людьми. Не сдерживайте своего восхищения этим чудесным миром. Жизнь чудесна, если вы позволите ей быть такой.

Самое большое достоинство любого человека состоит в том, что он может учиться.

Дополнив свое поведение новыми правилами, вы сделаете большой шаг вперед к достижению эмоционального равновесия и зрелости. Жизнь станет наполняться наслаждением. Вы обнаружите, что стали меняться в самом существенном, превращаясь в более эффективного человека. Постепенно вы ощутите: "Как хорошо жить!", и жизнь станет для вас приятной и радостной.

Просмотров: 3332