Пт, 19 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Стресс и дистресс
Необходимость преодоления неблагоприятных последствий эмоционального стресса не снимает вопроса о положительной роли эмоций и оптимального уровня эмоционального напряжения для человеческой деятельности.

В связи с этим при анализе психических состояний человека правильнее говорить не просто о стрессе, а о двух явлениях: "эвстрессе" и "дистрессе".

Эвстресс
– это состояние психической напряженности, которое вызывается стрессовой ситуацией, но оказывает положительное мобилизующее влияние на деятельность человека (например, состояние легкого волнения перед соревнованиями).

Когда же человек не справляется со своими эмоциями или находится в стрессовой ситуации длительное время, наступает дистресс, оказывающий дезорганизующее влияние на его деятельность.

Закономерность, установленная Йорксом-Додсоном свидетельствует, что наивысшая продуктивность деятельности достигается не при отсутствии эмоционального возбуждения или минимальном его значений, а в зоне вполне определенных значений, часто близких к средним, - зоне оптимума. Дальнейшее увеличение эмоционального возбуждения резко снижает продуктивность деятельности, снижается его объем, сковывается способность к переключению и др.).

Таким образом, основной задачей психической регуляции является не снижение эмоционального возбуждения, а его оптимизация, что предполагает в конкретных случаях и повышение возбуждения, если его исходный уровень ниже предполагаемого оптимального. Следует оговориться, что зона оптимального эмоционального возбуждения строго индивидуальна: оптимальное для одного человека возбуждение может быть стрессовым для второго и совершенно недостаточным для третьего.

В зависимости от вида стрессора и характера его влияния выделяют различные виды стресса: физиологический и психологический.

Физиологический - стресс-фактором могут выступать голод, холод, жара, физическая угроза, опасность и т.п.

Психологический стресс: информационной и эмоциональный.

Информационный - возникает в ситуации информационных перегрузок, когда человек не успевает принимать правильные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности за последствия принятых решений.

Эмоциональный стресс - под влиянием двух видов эмоций:

- негативных эмоций - гнев, злость, зависть, страх, горе, тревога, уныние, помраченность дурными предчувствиями, неудовлетворенность - вызывают при постоянном действии сверхвозбуждение нервной, эндокринной, мышечной систем;
- позитивные эмоций - радость, любовь, надежда, творческий успех, мужество, привязанность. Тоже являются стресс-фактором, но создают оптимальное возбуждение нервной, мышечной, эндокринной систем.

Таким образом стрессовые нагрузки в оптимальном количестве в целом оказывают положительное, мобилизующее влияние, повышающее адаптивность организма.

Дистресс - стрессовые нагрузки, которые ведут к частичной либо полной дезорганизации деятельности человека, т.е. его психосоматической дезадаптации и, как следствие, психосоматическим заболеваниям.

Просмотров: 3792