Вс, 05 February

Обновлено:04:01:00 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Все новое Соединение веры и знания
Часто вопросы задают ограничения для ответа. И как бы вы ни ответили, вы все равно оказываетесь в неловком положении. Почти все христианские школы и колледжи в своих рекламных публикациях объявляют, что они пытаются совместить веру и познание. Какой смысл заключен в этом вопросе, как объединить веру и познание?

Евреям 11:3 "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте".

Все наше понимание и познание основывается на вере, не правда ли? Августин говорил то же самое, и он основал новую систему взглядов на познание и преподавание. На протяжении более тысячи лет после этого люди верили, что вера является фундаментом познания. В начале XVIII века Декарт, "отец современной философии", опрокинул систему взглядов Августина, заявив, что сомнение есть путь к познанию. Он сомневался во всем, в чем только мог, и, в конце концов, пришел к заключению, что он сомневается даже в том, в чем сомневается. Именно он выдвинул знаменитую формулировку: "я мыслю, значит, я существую".

Ныне же современная философия и эпоха Просвещения оказались банкротами. Сейчас наступило время для того, чтобы церковь снова могла сказать миру, что вера есть основа познания. Все познание основано на вере. И вопрос состоит не в том, как мы можем соединить веру и знание, а в том, на основе какой веры вы начнете сам процесс познания чего-либо.

Как-то раз автор этой книги услышал от преподавателей одного христианского колледжа: "Наши идеи объединения веры и знания основаны на положении, что вера является личностным элемен¬том, а познание - интеллектуальным. Вы же ставите вопрос так: или - или". Интеллектуальное познание, отделенное от личностной веры, являет в себе признаки идолопоклонства, так как такое познание основывается на вере в силу человеческого разума, посредством которого возможно достижение истинных результатов.

Каждый человек имеет веру и познает в соответствии с верой. И самый главный вопрос состоит в том, какая вера лежит в основе вашего познания. Верите ли вы во Христа как в Истину или во что-то иное в самом творении, что, как вам кажется, может правильно объяснить вам материальный мир?
Факты, знания, истина по книге Альбета Грина
Просмотров: 2813