Вт, 27 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Все новое Природа современного знания
Современное знание имеет признаки идолопоклонства. В настоящее время факт, какой бы он ни был... - это последний довод, критерий истины...Люди думают, что у них нет никакого права обсуждать факт, все, что они могут сделать, - это принять его... Это и есть самая сердцевина современной религии, религии установленного факта, религии, от которой зависят менее значимые религии - религия доллара, национализма или пролетариата, которые только являются выражениями великого современного божества, молоха факта... Каждый допускает и считает уже доказанным, что факт и истина - одно; и если Бог не считается истиной в наши дни, то потому, что Он не принимается как факт.

Факты не всегда воспринимались таким образом. В средние века люди думали, что все существующее имеет в себе некую цель или смысл. Именно лорд Бэкон, один из отцов Просвещения, "посоветовал своим современникам отвергнуть размышление и собирать факты. Под термином "размышление" имеется в виду, что за нашим чувственным опытом окружающего мира стояли цель и смысл.

Таким образом факт и ценность как бы отделялись друг от друга. В средние века события и вещи имели смысл, потому что все они, в конечном итоге, указывали на Бога. (Но это не значит, что толкования смысла всегда были верными, нет, это не так). Теперь же факты лишены всякого значения; они считаются только фактами. А ценности стали просто личными предубеждениями. Ценности одного человека так же хороши, как ценности любого другого.

С эпохой Просвещения пришло чувство того, что открытые людьми "законы природы", или законы науки, гораздо лучше объясняют материальные вещи, чем то, как они объяснялись в средние века. С одной стороны это было правильно, потому что физическая и химическая основа материи стала для нас гораздо яснее, чем была.

Но с другой стороны, размышляя глубже, мы поймем, что эти законы не дают объяснения самой материи вообще, ибо они основаны на предположении, что нет никакого смысла в ее существовании. Но если Бог создал мир, имея целью открыть Себя человеку в общении с ним через творение, тогда все творение просто преисполнено смыслом:

Псалом 18 "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, 6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его. Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!";
Римлянам 1:20 "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны".

Все это было потеряно вместе с эпохой Просвещения и остается потерянным для большинства христиан сегодня. "Природа" заняла место Бога. Вот почему можно сказать, что современное знание есть идолопоклонство.

Факты, знания, истина по книге Альбета Грина
Просмотров: 3202