Чт, 23 March

Обновлено:04:01:00 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Все новое Проблема дуализма
Перед тем как Авраам ушел из Ура Халдейского, его семья уже поклонялась идолам:

Судьи 2:13"оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам ";.
Иеремия 44:15-19 "И отвечали Иеремии все мужья, знавшие, что жены их кадят иным богам, и все жены, стоявшие [там] в большом множестве, и весь народ, живший в земле Египетской, в Пафросе, и сказали: слова, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя; но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели. А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода. И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением ее и возливали ей возлияния?";
Иеремия 35:15 "Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, и говорил: "обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте поведение ваше, и не ходите во след иных богов, чтобы служить им; и будете жить на этой земле, которую Я дал вам и отцам вашим"; но вы не приклонили уха своего и не послушались Меня".

Аарон отлил золотого тельца у горы Синай, и народ поклонялся ему. Моисей предупреждал народ, что он будет уведен в рабство с земли обетованной, если не перестанет кадить идолам.

Идолопоклонство и проблема дуализма

2Паралипоменон 36:11-17 " Двадцати одного года [был] Седекия, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме, и делал он неугодное в очах Господа Бога своего. Он не смирился пред Иеремиею пророком, [пророчествовавшим] от уст Господних, и отложился от царя Навуходоносора, взявшего клятву с него [именем] Бога, - и сделал упругою шею свою и ожесточил сердце свое до того, что не обратился к Господу Богу Израилеву. Да и все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Свое жилище. Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было [ему] спасения. И Он навел на них царя Халдейского, - и тот умертвил юношей их мечом в доме святыни их и не пощадил ни юноши, ни девицы, ни старца, ни седовласого: все предал [Бог] в руку его";
4Царств17:9-12 "и стали делать сыны Израилевы дела неугодные Господу Богу своему, и построили себе высоты во всех городах своих, [начиная] от сторожевой башни до укрепленного города, и поставили у себя статуи и изображения Астарт на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом, и стали там совершать курения на всех высотах, подобно народам, которых изгнал от них Господь, и делали худые дела, прогневляющие Господа, и служили идолам, о которых говорил им Господь: "не делайте сего".

Народ начал служить идолам вскоре после смерти Иисуса Навина.

Перед тем как Бог дал Израилю царя, во времена Самуила, в Израиле процветало идолослужение. После того как царство разделилось (после смерти Соломона), Северное царство Израиля было захвачено и народ уведен в плен в наказание за идолопоклонство:

Иисус Навин 24:2 " И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам";
1Царств 8:8 " как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою";
Исход 32:1-6 " Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть".

Южное царство Иуды подражало Израилю в идолопоклонстве. Царь Ахаз поощрял идолопоклонство в Иудее (как это делали и другие цари иудейские). Иудея была в конце концов также порабощена за служение идолам: " И в тесное для себя время он продолжал беззаконно поступать пред Господом, он - царь Ахаз. И приносил он жертвы богам Дамасским, [думая, что] они поражали его, и говорил: боги царей Сирийских помогают им; принесу я жертву им, и они помогут мне. Но они были на падение ему и всему Израилю. И собрал Ахаз сосуды дома Божия, и сокрушил сосуды дома Божия, и запер двери дома Господня, и устроил себе жертвенники по всем углам в Иерусалиме, и по всем городам Иудиным устроил высоты для каждения богам иным, и раздражал Господа Бога отцов своих. Прочие дела его и все поступки его, первые и последние, описаны в книге царей Иудейских и Израильских", 2Паралипоменон 28:22-26 .

Даже после того, как большинство народа было уведено в рабство в Вавилон, маленький их остаток, который спасся в Египте, ничего не усвоил из этого урока, не поняли, насколько серьезно стояла проблема идолопоклонства.

Идолопоклонство было наихудшей проблемой израильтян в ветхозаветные времена. Это была "ахиллесова пята", которая в конце концов послужила причиной их упадка как народа. Делали они идолов, "изображавших" Иегову (как Аарон и Иеровоам), или просто служили иным идолам, в любом случае идолопоклонство было причиной их падения.
Идолопоклонство по книге Альбета Грина
Просмотров: 3016