Ср, 24 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Все новое Христос - представитель жизни
Но дьявол ошибался, когда думал, что установил навсегда свою власть над людьми. Бог имел план для устранения этой проблемы. У Него этот план был еще от сотворения мира:

Ефесянам 1:4 "так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви";
Титу 1:2 "в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен";
1Петра 1:19-20 " но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас".

Этот план открывает непостижимую глубину Божией благодати и прощения. Этот план и есть то, что мы называем Евангелием или Благой Вестью.

Принцип представительства и общности

Чтобы понять Евангелие, мы должны сначала понять принцип представительства и общности. На Западе любят подчеркивать индивидуальность. Упоминают и применяют на практике несокрушимый индивидуализм. Элемент истины есть и в индивидуализме: Библия придает особое значение нашей ответственности и указывает на нашу ценность как индивидов. Однако Библия говорит об этом в контексте общности и представительства:

Бытие 6:8, 13, 18 " Ной же обрел благодать пред очами Господа. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою";
Бытие 12:1-3 2 " И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные";
1Коринфянам 15:45-49 " Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного".

Бог взаимодействует с людьми и как с обществом, и как с индивидами, но Евангелие предлагается нам в соответствии с принципом общности и через Христа как нашего представителя. У нас есть две реальные проблемы: наша виновность перед Богом и наша искаженная, испорченная жизнь.

Христос пришел для того, чтобы положить начало новому роду людей и решить две наши проблемы в Его собственной Личности. Он жил жизнью, которой мы должны жить, но не можем. Этим Он осуществил наше желание жить доброй жизнью. Он умер смертью, которой мы должны умереть, но не можем умереть так, как Он, ибо если умрем, то умрем навечно. Этим Он решил проблему нашей вины.

Христос представляет нас в Своей жизни:

Матфея 3:13-17 "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение";
Деяния 5:31 "Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов".

Христос совершил покаяние за нас. Он сделал за нас то, что мы должны были сделать, но не делаем. Поэтому Он способен дать нам покаяние, а в результате и возможность жить покаянной жизнью, которою мы должны жить, но своими силами не сможем.

В Библии есть история о Давиде и Голиафе, история, в которой маленький пастух боролся с огромным гигантом, презиравшим его. Если Давид представлял свой народ, Голиаф – свою власть, то Христос представляет нашу жизнь.

Таким образом, Своей жизнью Христос разрешил одну из наших насущных проблем. Он дал новый образ человеческой жизни в полноте любви к Богу и человеку. К этой жизни мы призываемся силой Духа Святого, когда становимся христианами.

В Своей жизни Христос разрешил проблему нашей греховности. Своей смертью Он разрешил другую нашу насущную проблему — проблему нашей вины перед Богом.

Мы, как раса, в лице Адама и Евы в саду Едемском просили Бога уйти. Мы показали тем самым, что желаем жить отдельно от Него. К счастью, Бог не примирился с этой просьбой. Если бы Он согла¬сился, это стало бы для нас адом, ибо одно из самых лучших определений ада — "отделение от Бога". В Своей смерти Христос познал на опыте разделение с Богом, которое мы можем испытать, только умерев смертью вечной. Таким образом Он решил проблему нашей вины.

Видение райского блаженства

Богословы говорят, что главным элементом жизни Христовой было не физическое здоровье, пища, друзья, известность или успех. Об этом говорится в следующих стихах:

"И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", Матфея 3:17;
"слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!", Луки 2:14;
"Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте", Матфея 17:5.

"Для чего Ты Меня оставил?"

То, что произошло на Кресте Голгофы, лежит вне пределов нашего понимания. Это произошло со всей Троицей, ибо ничего не происходит с одним Ее Лицом, что не касалось бы остальных. Мы можем только поклоняться и почитать; мы не можем измерить глубину боли, которую Бог испытал за нас. Но вот что еще мы можем сказать. То, что Христос предвидел в саду Гефсиманском, было причиной капель Его кровавого пота и необходимости ан¬гельской поддержки, и это было Его переживанием следующего дня на Голгофе. Наихудшим обстоятельством, относящимся к распятию, были не боль и не жажда, не эмоциональная депрессия, связанная с несправедливостью и неестественной темнотой, не оставление Его учениками или насмешки врагов. Это было потеря чувства одобрения Его Отца. Христос в этот момент ходил по самому дну ада.

Но и в этой темноте Христос выстоял. Словно рука протянулась из ада и ухватилась за ступени трона Божия, и голос произнес: "Я не позволю Тебе уйти. Ты Мой Отец, и не важно, что Я сейчас чувствую".

Адам в саду Едемском, находясь в лучше положением оказался неверным Богу. Христос, на кресте, в наихудшем положении, претерпел до конца. Он постоянно помнил о том, что Он — Сын Божий, хотя и чувствовал Себя оставленным. А также о том, что от этого зависит наше спасение.

"И Отец, радуясь, что Христос принес Себя в жертву, воскресил Его из мертвых", Римлянам 1:4. Подобно Самсону, унесшему створки ворот города Газы (Книга Судей 16), Иисус унес двери ада, когда покинул его. Здесь Он снова явился нашим представителем и решил нашу вторую насущную проблему.

Путь к небесам ведет вниз! по книге Альбета Грина
Просмотров: 3137