Ср, 17 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Все новое Хоть какой-либо бог...
Чтобы глубже разобраться в этих аспектах, рассмотрим следующую иллюстрацию. Луч белого света проходит через призму и преломляется, распадаясь на целый спектр различных красивых цветов. Давайте подумаем о Слове Божием как о луче света. В нашем мире оно преломилось в целые созвездия значений, и таким образом мы воспринимаем его. Каждый из аспектов создан и поддерживается силой Его Слова и в нашем восприятии:

- аспект веры
- нравственный
- юридический
- эстетический
- экономический
- социальный
- лингвистический
- исторический
- логический
- психологический
- биологический
- химический
- физический
- пространственный
- числовой

Нехристианский взгляд на реальность

Если человек отвергает идею Бога и Его мира, это не означает, что он не поклоняется никакому богу. Этот человек выберет один из аспектов познания и сделает его значение ключевым в своей жизни. И его теория превратится в некий "изм", совершенно неспособный охватить все творение, ибо только всемогущий Бог может сделать это. Аспект творения, который можно принять за точку опоры в нашем обществе и за ключ к мировоззрению: "Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь", Римлянам 1:25.

Точно так же, как любое творение может стать идолом, любой аспект нашего познания Божьего мира может превратить¬ся в единственный. Способность понимать, что это случается в сегодняшнем мире, является частью дара распознавания. Этот дар крайне необходим церкви сегодня:

1Коринфянам 2:14 "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно";
1Коринфянам 12:10 "иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков".

Христианский взгляд на реальность

Дополнительные комментарии, которые помогут вам лучше понять богатство христианского взгляда на действительность.

Сердце: прочитайте следующие стихи, где формулируется, что Библия называет ядром нашей человеческой природы (греки думали, что это наш интеллект, а вот что говорит Библия по этому поводу:

Бытие 6:5 " И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время";
Бытие 8:21 " И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал";
Притчи 4:23 " Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни";
Екклесиаст 7:25 " Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия";
Иеремия 31:33 " Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом";
Матфея 15:18-19 " а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления ";
Деяния 11:23 " Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем";
Ефесянам 3:17 " верою вселиться Христу в сердца ваши".

Библия говорит о теле, душе и духе, но более всего она подчеркивает, что сердце человека - ядро его человеческой природы, то место, где мы предстаем пред лице Божие и где Он постоянно свидетельствует о Себе внутри нас.

Крест: только когда наши сердца обновлены благодатью Христа, мы действительно можем правильно понимать мир, в котором живем.

Аспекты познания: каждый из них может развиться в науку, и мы должны развить его таким образом, ибо мы тем самым отчасти выполняем Божье повеление владычествовать над всем Его творением. Но знания, которые мы получаем при изучении наук, должны возвращаться в наши сердца, укрепляя нашу веру, надежду и любовь, вызывая трепет пред Богом. В противном случае изучение наук приведет к углублению в человеческом сердце сомнения, беспокойства, ненависти и непочтения к Богу.

Слово Божие, сотворившее и поддерживающее Вселенную, нас самих и наше познание мира, является объединяющим, или интегрирующим фактором во всем человеческом знании. Наше познание крайне разносторонне, потому что Бог - великий Творец, но оно также и цельно, поскольку его предмет - сотворенное могущественным Словом живого Бога.

Не злоупотребляйте творением по книге Альбета Грина
Просмотров: 2632