Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Все новое Аспекты Слова
Слово Божие - это больше чем Библия. Мы говорим о Библии как о написанном Слове и о Христе как о Живом Слове. Но Библия - это Слово Божие. Она – Слово Божие написанное, или видимое. И это обстоятельство имеет для нас величайшее значение. Бог говорит к нам. В этом разделе мы хотим исследовать, какое великое послание находится в Библии, а также выявить его положительный и отрицательный аспекты.

Положительный аспект

Какое, по вашему мнению, величайшее и главное послание несет в себе Библия? Правильно, "любовь Божия", или "воля Божия", или "Иисус Христос", или "путь спасения"… Вы совершенно правы. Но важнее не только ответ на вопрос, но и знания, которые могут быть частично полезны для развития христианского мышления.

Следующие отрывки из Писания и характеризуют реакции людей на то, что Библия хотела сказать нам:

Исход 3:4-5 "Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая";
Второзаконие 5:22-27 "Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне. И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши, и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив; но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем, ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива? приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять";
Исайя 6:5 "И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа";
Иезекииль 1:26-28 "А над сводом, который над головами их, [было] подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние [было] вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом";
Даниил 10:4-8 "А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра, и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей. И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться. И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости";
Деяния 22:6-11 "Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск".

Библия ясно говорит нам, что Бог есть великий Бог. Он - велик в Своей святости, в Своей мудрости, в Своей силе и в Своей спасающей любви. Он - Бог всей славы. Все восхищение, благоговение, священные страх и любовь наших сер¬дец принадлежат Ему вовеки, и в знании Его мы находим жизнь вечную: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа", Иоанна 17:3.

Отрицательный аспект

Библия говорит нам не только о том, как велик Бог. Библия говорит нам о том, что мы, в свете Его величия, не должны делать. В следующем стихе вы узнаете о великом отрицательном послании, провозглашенном в Библии: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли", Исход 20:3.

Может показаться, что эта заповедь не применима к современному западному миру, так как у нас нет множества храмов, где бы курился фимиам и делались жертвоприношения видимым идолам. Однако это не так. Идолопоклонство превалирует именно на Западе, как это было в ветхозаветные времена на Востоке; а причина иллюзии - та, что идолы не называются на Западе своими именами. Поэтому люди склонны думать, что их не существует.

Хороший способ понять действительную природу идолопоклонства и его опасность сегодня - это постараться вникнуть в некоторые слова Иисуса Навина, обращенные к его народу: "Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу", Иисус Навин 24:14-15. Как видим, Иисус Навин повторяет снова и снова относительно Бога и идолов.

Каждый человек в своей жизни служит богу (богам)". Мы можем найти точку успокоения нашей жизни внутри творения так же, как и в истинном, живом Боге. Если мы видим в творении, например в деньгах, блеске интеллекта, известности или в науке и технике, что-то, что делает нашу жизнь значимой и удовлетворяющей на¬ши сердца, то мы превращаем эту вещь в идол и становимся идолопоклонниками. Мы становимся слугами этой вещи или идеи. Вот это и есть действительная природа идолопоклонства.

Можно назвать трех главных идолов современности: науку, технику и экономику. Можно с успехом дополнить этот список. Важно понять, что идолопоклонство широко распространено в современном мире и что христиане призваны противостоять идолопоклонству нашего века.
Слово Божье по книге Альбета Грина
Просмотров: 2915