Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Все новое Важность мышления
Почему так важно иметь христианское мышление?

Есть много причин, по которым мы должны стремиться к христианскому мышлению. Вот некоторые из них:

1. Это заповедано нам Господом

Иоанна 15:4-5 "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего".

2. Альтернативы — неприемлемы

а) Ниже упоминаются только две разновидности мышления — помыслы плотские и помышления духовные и три качества, упомянутые в этих стихах, дают нам основание сказать, что помыслы плотские неприемлемы для христианина:
Римлянам 8:6-8 "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут".

б) Возможно ли руководствоваться христианским мышлением в духовных делах и плотским мышлением в мирских делах? Да, это было бы возможно, но неприемлемо. Господь указывает причину, почему это было бы неприемлемо для Бога:
Матфея 6:24 "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне".

Яркую иллюстрацию опасности такого сорта дуализма можно найти у Иеремии 44:15-19 "И отвечали Иеремии все мужья, знавшие, что жены их кадят иным богам, и все жены, стоявшие [там] в большом множестве, и весь народ, живший в земле Египетской, в Пафросе, и сказали: слова, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя; но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели. А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода. И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением ее и возливали ей возлияния?". Жалкий остаток израильтян, бежавших из Палестины в Египет, отказывается слушать Иеремию, когда тот обвиняет их в идолопоклонстве, заметна несообразность их ответа Иеремии.

3. Благословения, связанные с христианским образом мышления, особенно желанны.

а) Благословение, обещанное человеку, рассуждающему по-христиански:
Исаия 26:3 "Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он".
Филиппийцам 4:6-7 "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе".

Иоанна 14:27 "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается";

б) Обещание, которое дается людям с обновленным мышлением, то, что нам заповедано:
Римлянам 12:2 "и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная";

в) христианское мышление как благословение не упоминается, но предлагается благословение, которое просто невозможно ни с чем сравнить:
Иоанна 14:23 "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим".

Этот стих соотнести с обновлением христианского мышления, дается следующая заповедь и приводится альтернатива:
Филиппийцам 2:5 "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе".

Итак, суммируя вышесказанное:
Существуют такие понятия, как христианское мышление, помышления духовные. Они не ограничиваются духовными вопросами, но охватывают каждый аспект жизни христианина, работу и поклонение Богу, досуг и молитву, образование и размышление, семейную жизнь, общественную жизнь, церковную жизнь и личную жизнь.

Мы можем иметь такое мышление. Обладание этим образом мышления включает в себя углубление и укрепление нашего христианского взгляда на мир. Такое мышление включает в себя не только наш интеллект, но и саму нашу личность, чувства, мысли, волю, отношения, интересны, обязательства. Оно формирует образ жизни христианина в мире.

Почему это мышление так важно? Потому что оно нам было заповедано; потому что любые альтернативы — неприемлемы для христианина; потому что оно сопровождается обильными благословениями.
Размышления о христианском образе мышления по книге Альбета Грина
Просмотров: 3619