Ср, 24 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Успех значит успеть!
Работа по ночам становится все популярнее в народе, что не мудрено, ведь она оплачивается на 20-40% выше дневной. На Западе уже более 20% людей работают по ночам. Но подобный график небезопасен для здоровья и может стать причиной различных заболеваний. Так все же – к чему на самом деле приводят регулярные трудовые всенощные бдения?

От заката до рассвета

Трудятся "от заката до рассвета" люди совершенно разных профессий - журналисты, продавцы, работники развлекательных заведений, водители такси, охранники, сторожи… Некоторым удается внеурочно вздремнуть в рабочее время. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Известный призыв Козьмы Пруткова: "Бди!" – является превосходной характеристикой их деятельности. Другие ночные труженики – работники экстренных служб (врачи, пожарные, милиционеры, спасатели), обязаны "бдить" куда тщательнее, ведь от их собранности зависят чужие жизни.

Но оставим в покое работников экстренных служб: их деятельность обусловлена производственной необходимостью. Поговорим о тех, кто любит работать ночью, а спать днем. Наибольшую склонность к этому питают студенты: когда тебе 19 и ты полон сил, работа по ночам кажется очень романтичной, да и труд, когда все спят, оплачивается дороже.

Трудиться ночью также любят и люди разных творческих профессий – писатели, журналисты, художники. Привычка так действовать стала их второй натурой. "Я сова", – заявляют они и продолжают сидеть по ночам. В меньшей степени соблазну "творить при свете луны" подвержены люди зрелого возраста и пенсионеры. Они соглашаются на ночную работу часто потому, что оказались в ситуации, когда срочно нужны деньги, и нет возможности заработать иначе.

Космическое время

Но труд в ночное время имеет множество минусов, если не сказать сильнее: такая деятельность – практически один сплошной значительный минус. Оказывается, деятельность при сиянии Луны практически несовместима со здоровьем и может привести к тяжелым болезням, таким как, например, рак. Это настолько серьезно, что в декабре 2008 года Всемирная организация здравоохранения объявила о включении работы в ночное время в список причин, приводящих к возникновению онкологических заболеваний.

К такому решению медики пришли после того, как обнаружили, что среди женщин, заболевших раком молочных желез (риск заболевания повышается на 60%), и мужчин, страдающих онкологическими заболеваниями простаты, больше тех, кто работает по ночам. Ученые склоняются к мысли, что заболевание наступает из-за нарушения биоритмов, которые вызывают сбои в работе организма. Также ночные труженики попадают в группу риска заболеть язвой желудка, ведь подобный образ жизни вносит колоссальный диссонанс в работу ЖКТ.

Версию о том, что в основе болезней ночных людей лежат сбои биоритмов, подтверждают и древние науки. Наши биочасы настроены на Солнце, поэтому рекомендуется пробуждаться с его восходом или незадолго до него (с 4.30 до 6.00). Того, кто встал в это время, ожидает "бонус-трек" - наполнение души радостью и положительный заряд на весь день. Такова сила раннего подъема. Те, кто хоть раз в жизни проснулся в это время, хорошо знает, о чем идет речь…

Ворота времени

Согласно известному высказыванию Марины Цветаевой, "успех – это значит успеть". Оказывается, в сутках есть определенные "ворота", которые специально предназначены для той или иной деятельности. Не успел – "ворота" закрылись. Это значит, что выполняя ту же самую работу в другое время, придется затратить в несколько раз больше сил. Что это за "ворота"?

С 6 до 7 утра – "окно", когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.

С 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной - одновременно - с запоминанием и аналитикой.

С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.

С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.

С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, "огня пищеварения", когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.

С 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.

С 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.

С 23.00 до 1 часа ночи идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют "ци", индийские йоги называют ее праной, современная наука величает нервной и мышечной силой.

С 1 до 3 часов человек восстанавливает эмоциональную энергию. Так что сон с 21.00 до 3.00 максимально полезен, позволяет сохранить долгую жизнь, здоровье и красоту.

Последствия недосыпа

Если систематически ложиться позже, то будут постепенно истощаться интеллектуальные силы. Коварство этого истощения в том, что оно происходит очень незаметно, по капле отбирая жизненные силы. И вот, однажды, человек замечает, что, хотя видимых причин на это нет, жизнь не мила, все раздражает, кажется блеклым и унылым. Взгляд теряет блеск, лицо приобретает землистый цвет, внимание рассеивается. Ослабевает воля, нарастает конфликтность, усиливается сонливость. И все это без видимых причин. Другие отклонения – мигрени, повышение артериального давления. Ухудшается память.

Если регулярно бодрствовать до 3 ночи и позднее, то со временем снижается острота органов чувств, развивается истерия, неврозы. Если всенощные бдения не прекратить, то может наступить физическое и психическое истощение организма с самыми тяжелыми последствиями.

Читатели могут возразить: "А как же "совы"? Не будете же вы отрицать, что работается им лучше именно после 18.00?". Оказывается, согласно медицинским исследованиям, у подавляющего большинства людей с 22.00 (и до 2:00) наступает период бурной деятельности. Именно в это время и хочется заняться чем-нибудь активным. Если не лечь до 22.00, то потом можно долго крутиться-вертеться, и, так и не уснув раз-другой, на третий объявить себя "совой".

Отдельные медики и вовсе считают стремление многих людей записать себя в "совы" привычкой, возникшей в результате появления благ цивилизации. А именно – электричества. В те времена, когда помещения освещались свечами, желающих не спать ночи напролет практически не существовало. Им возражают некоторые современные исследователи, которые убеждены, что "совы" - отдельный вид человеческой жизни, и что природу их ломать недопустимо: надо ей подыгрывать. Но последним можно противопоставить мнение такого авторитета как ВОЗ, который относит ночную работу к числу смертельно опасных (об этом было сказано выше) и откровения бывших "сов".

Впрочем, иногда отказаться от деятельности по ночам бывает невозможно. Судьба ставит перед выбором: или работать в ночную смену или семья голодает. В этом случае главным и основным является сильное желание изменить свой образ жизни. Человек может еще некоторое время работать на ночной работе, но если у него будет сильное желание организовать свою жизнь как надо и он будет к этому прилагать усилия, то поверьте, все в его жизни постепенно изменится, судьба обязательно даст ему шанс. Но только захотим ли мы этого?
Просмотров: 4047