Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Долголетие
Где предел человеческой жизни? можно ли отодвинуть старость? и что она вообще такое? почему порой даже очень старые люди продолжают жить активно? Исследователи хотят понять, например, почему на японском острове Окинава самое большое в мире число людей, достигших 100-летнего возраста, причем 600 человек из 1,3 миллиона островитян вступили уже во второе столетие, при этом многие из них и выглядят на десятки лет моложе своего формального возраста, и ведут активный образ жизни. Ученые и социологи отправляются на острова Сардиния и Новая Шотландия (Канада), чтобы разобраться, почему в этих скалистых местах живет столь большое число очень старых людей. Ученые также внимательно присматриваются к очень старым людям в США.

В Новой Англии работает Центр изучения людей, достигших 100-летнего возраста. Серьезные исследования проводятся и в Национальном институте проблем старения. Старые люди охотно предлагают простые объяснения своего долгожительства: "я никогда не употреблял спиртного" или, напротив, "я ежедневно пил порцию виски". Однако эти объяснения не для специалистов. Какие биологические факторы позволяют некоторым достичь 100 лет, в то время как другие умирают на седьмом или восьмом десятке? Какие факторы позволяют 30 процентам тех, кто достигает 100 лет, сохранить и интеллектуальное, и физическое здоровье? А таких среди столетних 90 процентов. Их жизнь опровергает ходячую истину "чем старше, тем больше болеешь", выдвигая новый афоризм: "чем дольше ты живешь, тем здоровее становишься".

Даже неспециалистам очевидно, что долголетие в известной степени зависит от генов, полученных при рождении, а также от образа жизни: что и сколько ты ешь, где ты живешь и какого рода стрессы и травмы переживаешь. Степень зависимости долголетия от каждого из этих факторов не была известна до 1998 года, когда шведские ученые исследовали только ту группу людей, которые имеют одни и те же гены, но чей образ жизни различен: близнецов, разделенных при рождении и выраставших в разных семьях.

Если бы гены были главным фактором, то можно было ожидать, что близнецы умерли бы приблизительно в одно и то же время. Но ученые убедились, что только от 20 до 30 процентов продолжительности жизни определяются генетическим фактором. Главным фактором является образ жизни. "Вы могли бы иметь гены такого качества, как автомобиль "Мерседес-Бенц", говорит доктор Брэдли Уилкокс из Тихоокеанского института здоровья в Гонолулу, но если вы никогда не будете менять масло в двигателе, то вы не сможете протянуть так долго, как автомобиль "Форд-Эскорт", за которым вы аккуратно следите. Те, кто обладает более здоровыми генами и ведет здоровый образ жизни, вот они действительно живут долго".

Генетически разные люди, но они ведут здоровый образ жизни и, как правило, живут в среднем на восемь лет дольше, чем их соотечественники. Все эти хорошие новости сопровождаются предупреждением ученых: вы не можете изменить ваши гены, но вы можете изменить продукты вашего питания и вести подвижный образ жизни. Правда, это требует больших усилий воли... Во всяком случае, это верно в отношении многих американцев, чья богатая калориями пища и насыщенная, но преимущественно малоподвижная жизнь обеспечивают им сердечные заболевания и множество других болезней.

Пожилые жители Окинавы предпочитают вести активную физическую и интеллектуальную жизнь. Более того, то, что они едят, может служить примером: в рационе мало жиров и соли, зато много фруктов и овощей, изобилующих волокнами и антиоксидантами, которые защищают организм человека от раковых, сердечных заболеваний и от инсульта. Они употребляют больше сои, чем любая другая группа населения на Земле: 60—120 граммов в день (по сравнению с 30—50 граммами, которые употребляет средний японец, 10 граммами китайца и фактически с нулем граммов среднего американца). Соя богата флавоноидами — антиоксидантами, за которыми многие медики признают антираковые свойства. Это может быть одной из многих причин того, почему уровень смерти от раковых заболеваний на Окинаве гораздо ниже, чем в США. Но дело даже не в том, что едят жители Окинавы, а в том, сколько они  едят. Их философия питания известна под названием "хара хаси бу", что буквально означает: восемь частей из десяти полных. То есть их ежедневный рацион не превышает 1800 калорий, в то время как средний американец поглощает их более 2500. И, как выявили ученые, простое ограничение калорий может значительно повлиять на продолжительность жизни.

Долгожители окинавцы также гораздо меньше страдают от болезни Альцгеймера или других форм умственного одряхления, чем их американские и европейские сверстники. Это в какой-то степени можно также объяснить характером питания: оно богато витамином Е, который, похоже, защищает мозг человека. Но, быть может, не менее важно присущее жителям этого участка Земли ощущение общинности и цели, которое способствует сохранению здорового рассудка до глубокой старости.

На Окинаве каждый человек — как самый молодой, так и старый — уважаем и чувствует себя востребованным. Престарелые женщины, например, считаются священными хранителями семейных уз и связи с предками, хранителями семейного алтаря и ответственными за проведение праздников в их честь. Пожилые жители Окинавы в большей степени удовлетворены жизнью, чего не скажешь о тех, кто живет в западных обществах, где уровень самоубийств и депрессии среди престарелых высок. Но когда житель Окинавы навсегда покидает этот остров, начинает по-новому питаться, живет, как принято в новом месте, — уже в следующем поколении продолжительность жизни переселенцев сокращается, резко возрастает число раковых и сердечных заболеваний. Престарелые на острове Сардиния — еще одном регионе долгожительства — имеют много общего с окинавскими сверстниками, за исключением того, что на Сардинии соотношение достигших столетнего возраста почти одинаково для мужчин и женщин (в большинстве стран число женщин старше 100 лет превосходит число таких же мужчин в три-четыре раза). Столетние сардинцы ведут активный образ жизни и поддерживают хорошие отношения с родственниками, которые во всем им помогают, облегчают какие-то эмоциональные тяготы жизни. Исследователи отмечают, что столетние люди в среднем в меньшей степени испытывают депрессию, чем 60-летние.

Люди, возраст которых достигает трехзначной цифры, почти всегда обладают высоким уровнем знаний, они умеют решать повседневные проблемы и интересуются всем новым. Многие из его престарелых пациентов небогаты; некоторые из них живут в домах с глиняными полами. Но они обходятся тем, что имеют, и живут, что называется, простой жизнью.

Располагая столь многими свидетельствами того, что образ жизни является ключевым фактором активного долголетия, можно впасть в соблазн игнорировать роль генов. Это, по мнению исследователей, было бы ошибкой. Младшие братья тех, кто уже достиг 100-летнего возраста, имеют в 17 раз больше шансов дожить до 100 лет, чем люди, у которых в семье никто не дожил до этого возраста. А сестры столетних имеют в 8,5 раза больше шансов перейти этот рубеж. Результаты исследований свидетельствуют, что по крайней мере в некоторых семьях гены являются мощным фактором продолжительности жизни. Находившиеся под наблюдением Центра американцы, достигшие 100-летнего возраста, не придерживались какой-то системы питания, не делали физических упражнений или не имели здоровых привычек, которые могли бы объяснить их долгожительство. 20 процентов из них когда-то курили, а некоторые питались так, что должны были бы превратиться в тучных или нездоровых людей, но почему-то этого не случилось. По меньшей мере от 10 до 15 процентов из них когда-то перенесли сердечные заболевания, инсульт или болели диабетом в течение более чем 20 лет. Что-то в генах этой группы людей защищало их от раннего смертельного исхода по причине болезней, от которых средний американец умирал, будучи лет на десять моложе. Исследователи считают, что эти люди обладают функциональным резервом быстро восстановить физические и душевные силы даже после тяжелой болезни.

Медицинская наука указывает пути увеличения продолжительности нашей коллективной жизни, но мы отмахиваемся от ее рекомендаций, продолжаем изнемогать на работе, поедать жирные полуфабрикаты, нервничать, оказавшись в транспортной пробке на шоссе, долгими часами  упражняться на компьютере, то есть делаем вещи, которых не могут представить себе столетние люди.

В начале 1990-х годов люди вынуждены были идти пешком несколько миль, чтобы добраться до работы, — для большинства автомобили тогда были еще роскошью. Люди возделывали землю, потому что их родители-фермеры нуждались в помощи. Люди ели то, что сами выращивали, потому что все это было под рукой. И было натуральным. Большинство занималось физическим трудом, табак и алкоголь были доступны, но большинство из тех, кому сегодня 100 лет, не злоупотребляли ими. Они вышли из времени, когда человек жил в согласии с природой. Их организм выполнял те задачи, на которые был запрограммирован на протяжении тысячелетий.

Возникает вопрос: проживут ли долгожители следующего поколения так же долго, как нынешние? Тут мало лишь удачного наследственного гена, им потребуется сила воли, чтобы отказаться от многих соблазнов окружающего мира. Но в общем-то не так много и требуется. Ешь разумно. Больше двигайся. Заводи друзей. Планируй столько вселяющих бодрость дел, чтобы у тебя просто не было времени умереть. И тогда не будешь сожалеть, что плохо прожил, когда все-таки настанет время умереть.
Просмотров: 3932