Ср, 24 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Путешествия Самаритяне - потомки Моисея
Словосочетание "милосердный самаритянин" давно стало нарицательным. Все знают, что так называют человека, который бескорыстно помогает нуждающемуся, не ожидая за это вознаграждения и в будущем.

Притчу о таком самаритянине (или самарянине) рассказал Иисус Христос некоему законнику в назидание: " На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. амарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же", Луки 10:30-37.

Упоминания о самаритянах и Самарии встречаются и в Ветхом, и в Новом  Заветах. Из Ветхого Завета явствует, что они были язычниками, которые то выдавали себя за сидонян, то утверждали, что они иудеи. Очевидно также, что ветхозаветные иудеи к ним относились с недоверием.

Что это за народ и не исчез ли он с лица земли, как это случилось, например, с сидонянами? Удивительно, но этот библейский народ сохранился до нашего времени, хотя его представителей очень мало: всего 500 человек. И живут они на прежнем месте - в центре Самарии (современная Иордания), и по-прежнему обращают взоры на свою священную гору Гаризим.

Во что они верят

Самаритяне (самаряне) утверждают, что происходят от самого Моисея, который некогда по повелению Бога вывел иудеев из египетского рабства. Это событие предположительно произошло в период правления XIX династии фараонов, то есть в 1305-1196 годах до нашей эры. По повелению Бога Яхве Моисей привел свой народ в Палестину, которая в древности разделялась (с севера на юг) на Галилею, Самарию и Иудею. Территория Самарии простиралась от равнины Саронской на  побережье Средиземного моря до долины реки Иордан и окрестностей Иерусалима. В центре ее находится гора Гаризим, каковая была назначена Моисеем местом ежегодного чтения Закона при всенародном собрании.

Современные самаритяне особо почитают гору Гаризим. Они убеждены, что на ней впервые встретились прародители человечества Адам и Ева; что на ее вершине Ной принес жертву в благодарность за спасение во время потопа; что Бог повелел Аврааму здесь принести Ему в жертву своего сына.

К тому же на этой горе стоит храм, в котором находится текст Торы, который они считают подлинным (см. фото на второй странице обложки).

Напротив горы Гаризим через долину высится гора Гевал: с нее в древности гремели проклятия нарушителям Моисеева закона: " Весь Израиль, старейшины его и надзиратели [его] и судьи его, стали с той и другой стороны ковчега против священников [и] левитов, носящих ковчег завета Господня, как пришельцы, так и природные жители, одна половина их у горы Гаризим, а другая половина у горы Гевал, как прежде повелел Моисей, раб Господень, благословлять народ Израилев. И потом прочитал [Иисус] все слова закона, благословение и проклятие, как написано в книге закона; из всего, что Моисей заповедал [Иисусу], не было [ни одного] слова, которого Иисус не прочитал бы пред всем собранием Израиля, и женами, и детьми, и пришельцами, находившимися среди них", Иисус Навин 8:33-35.

Однако, приняв Пятикнижие Моисеево (Тору), самаритяне отвергли писания пророков и прочие книги, почитаемые в иудаизме. Давида и Соломона они чтят, но не как пророков, а как мудрых правителей. Поэтому для ортодоксальных иудеев и ныне самаритянин хуже язычника - он "неправильный" иудей, еретик.

Самаритяне же, напротив, считают, что именно они-то и есть истинные иудеи. Вот как излагает заповеди самаритян их духовный наставник Васиф Кахен: "Веруй в единого Бога; не рассуждай о Боге с тем, чья вера ложная (не самаритянская); соблюдай субботу; чти родителей; не убий; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; не завидуй". И, конечно же, почитай гору Гаризим. Именно в сторону этой горы самаритяне обращаются во время молитвы. В этом одно из их отличий от ортодоксальных иудаистов, признающих особое значение Иерусалима и Храма Соломона. О других отличиях - ниже.

Рухнувший замок из слоновой кости

Этот холм - в центре страны Самарии - господствовал над двумя магистральными дорогами, одна из которых шла с востока, а другая - с юга, от горы Гаризим. Холм было легко защищать, а с его вершины в солнечный день открывался ясный вид на Средиземное море.

В IX веке до нашей эры иудейский царь Амри (библейский Амврий), правивший страной в течение 12 лет, купил холм за два таланта серебра (приблизительно 52 килограмма) и построил на нем Самарию - крепость и нижний город. Крепостная стена, сложенная из громадных тесаных глыб, плотно подогнанных друг к другу, выглядела как монолитная. Вскоре с северной и западной сторон она дополнилась второй, более толстой стеной, внутри которой имелось немало скрытых помещений. Монументальные ворота вели в крепость с востока.

Практически ничего не сохранилось до наших дней от зданий, находившихся внутри крепости, в том числе и от царского дворца. Древние скупые  описания говорят, что этот дворец был двухэтажным, а Аххаб (библейский Ахав), сын Амри, построил в Самарии дом из слоновой кости. И действительно, в 1932 году археологи нашли множество обломков слоновой кости, на некоторых сохранились древние еврейские буквы. Вероятно, пластинами из слоновой кости были обшиты деревянные панели дворца и украшена мебель.

Вблизи дворца, по-видимому, находились конторы государственных писцов. Расписки - обломки глиняных черепков с надписями, выцарапанными чем-то острым или написанные подобием чернил, - говорят о том, что налоги с крупных деревень собирались вином, маслом и другими продуктами.

Амри, основывая Самарию, явно следовал примеру царей Давида и Соломона в их стремлении к сильной власти. В столице он видел ее символ и инструмент. С соседними государствами он поддерживал дружеские отношения, а своего сына Аххаба даже женил на финикийской царевне - той самой Иезавель, которую Библия порицает за то, что под ее влиянием некоторые иудеи стали "служить Ваалу". Финикия поставляла в Самарию лес, золото и другие товары, а также искусных мастеров, украшавших столицу и царский дворец.

Но при наследниках Амри Самария стала слабеть. В результате распрей вся царская семья и состоявшие при ней финикийцы и священнослужители были убиты. Многие здания были разрушены, другие перестали использоваться по своему первоначальному назначению.

Возвращение к святой горе

Со временем Самария успокоилась и отстроилась. Завоеватели - ассирийцы, вавилоняне, персы, греки - сохранили город как центр провинции. Но вот в 331 году до нашей эры на военачальника, назначенного Александром Македонским для управления Самарией, ополчилось местное население. Умиротворять Самарию прибыл сам Александр Македонский, а затем он поселил здесь шесть тысяч своих ветеранов. В результате большинство населения города Самарии стало грекоязычным, тогда как в окрестностях основными остались древнееврейский и арамейский языки.

В 108 году до нашей эры иудеи во время антигреческих выступлений захватили гору Гаризим. Затем сыновья царя Ирода осадили Самарию, взяли город, разрушили, а жителей продали в рабство. Практически необитаемый город лежал в руинах. Однако, оценив географическое положение Самарии, Ирод Великий восстановил укрепления, а город переименовал в Себастию - в честь императора Августа (Себастос по-гречески равнозначно Августу). И поселил здесь шесть тысяч своих людей, которым предоставил лучшие земли и дал льготы. На вершине же холма была возведена эспланада и храм, посвященный Августу.

Из Нового Завета известно, что Иисус Христос приходил в самарийский город Сихарь*. Здесь у колодца Иаковлева и произошел знаменитый разговор с самаритянкой, пришедшей сюда за водой: " Надлежало же Ему проходить через Самарию. Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. 26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею? Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему. Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их. И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос", Иоанна 4:4-42.

А из Евангелия от Луки мы узнаем, что в самарянском селении не приняли Иисуса, "потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим", Луки 9:52-56.

Колодец Иакова... Его глубина, по древним свидетельствам, составляла  тридцать пять метров, однако греческий служитель-монах, который состоит ныне при колодце, утверждает, что она  больше - сорок два. Вода в нем на вкус необыкновенно приятна. Над колодцем выдается невысокий каменный "сруб", некогда облицованный мрамором. Сооружена также небольшая часовня. Раз в неделю там совершается торжественная греческая служба, посвященная беседе Иисуса Христа с самаритянкой.

В 1908 году над колодцем была начата постройка обширного четырехпрестольного храма, в основном на русские пожертвования; был даже привезен из России колокол. Однако храм остался недостроенным.

История знает взлеты и падения Самарии. Во время так называемой Иудейской войны (антиримского восстания 66-73 гг.) Самария поддержала римских наместников: пять ее когорт и эскадрон кавалерии входили в состав армии императора Клавдия. Верность Риму дорого обошлась ее жителям: иудеи опустошили Самарию, разрушили ее города, в том числе и Себастию.

В IV веке, когда христианство стало государственной религией Римской империи, население Самарии (Себастии) в основном не было христианским. Но именно тогда христианское духовенство выяснило, что как раз в Себастии и находилась тюрьма, где томился Иоанн Креститель, позже обезглавленный по приказу царя Ирода. Здесь и было захоронено его тело. При Юлиане Отступнике (331-363 гг.) язычники вскрыли его могилу, сожгли останки святого, а пепел развеяли по ветру. Но христиане всегда почитали и почитают место, где находилось тело Предтечи.

Позже самаритяне северные и южные перессорились, споря о том, кто станет их духовным вождем. Этот раскол способствовал полному разорению части Самарии, причем большинство "северян" погибли.  В XI веке небольшие группы самаритян жили в Аварте, Сарафанде, Газе,  Дамаске и Наблусе. Со временем они в основном переселились в Наблус - поближе к горе Гаризим.

Там, где много воды  и зелени

По убеждению самаритян, человек обладает свободой воли, хотя и обусловлен внешними обстоятельствами. Они не верят, что один человек обречен быть развратником, а другой - вором. Каждый может изменить свою судьбу, потому что Бог дал человеку изначальную способность различения добра и зла.

В молитве самаритяне возносят хвалу Господу за все, содеянное Им. Они молятся два раза в день: встав ото сна и отходя ко сну, в субботу же молятся семь раз в день. Молитвы они читают на древнееврейском языке, сопровождая их земными поклонами и коленопреклонениями.

Самаритянин может жениться на самаритянке или на любой другой девушке, которая согласна принять его религию и готова жить так, как положено самаритянке. Брак совершается священником в соответствии с законом Бога и ... Его пророка Мухаммеда. (Тут сказывается влияние ислама, которого не избежали самаритяне за долгую свою историю.)

Часть приданого передается до свадьбы, а часть - после нее; весьма часто оно бывает чисто символическим. Как и мусульманин, самаритянин может иметь несколько жен, если, конечно, в состоянии обеспечить их всем необходимым. Развод разрешен в трех случаях: супружеская измена, бесплодие жены и ее неизлечимая болезнь. Юноша и девушка выбирают себе пару по своему усмотрению, однако запрещено жениться на вдовах дяди и брата, на сестре жены и на племяннице. Самаритянин не может также жениться на незаконнорожденной или на дочери служанки.

В повседневной жизни самаритяне говорят на арабском. Но их письменный язык - древнееврейский, причем времен Моисея. Книг собственно самаритянских мало - немногим более двадцати. Важнейшая из них - толкование Торы "Маимар". Она составлена высокочтимым священником и поэтом Марком бен Амран аз-Заманом. Книга "Введение" трактует грамматику иврита. Есть еще книга истолкования первой суры Корана "Аль-Фатиха". Есть сборники легенд, законов о наследстве. Скромное число книг общины объясняется тем, что в 721 году до нашей эры царь Саргон II депортировал большую часть самаритян в Вавилон, где им по понятным причинам было не до книг.

Самаритяне живут по своим законам. Их соблюдение - компетенция Духовного Совета (Ассамблеи), включающего авторитетных священнослужителей и специалистов по  религиозному праву. Решения светских судов принимаются только после долгих обсуждений. Решение же Духовного Совета вообще не подлежит обсуждению.

У самаритян два главных праздника: Пасха и праздник дарохранительницы.  Пасха отмечается в память исхода иудеев из Египта и приходится на март; праздник продолжается неделю. Его празднуют на горе Гаризим, вознося Богу благодарственные молитвы. Всю праздничную неделю самаритяне питаются только пресным хлебом. Они готовят его на металлических листах и называют "азим". На этот праздник допускаются не только  местные жители, но все желающие, даже туристы. Но ни один чужак не может принимать участие в "жертве", которую самаритяне едят строго  в полночь, то есть в тот момент, когда, как считается, иудеи начали свой исход из Египта.

Праздник дарохранительницы напоминает о пребывании иудеев в пустыне и продолжается тоже неделю. Его отмечают осенью, в октябре. По случаю этого дня устанавливают шатры (но в отличие от иудеев не под открытым небом, а внутри своих домов) - в память о том, как некогда Сам Бог защищал иудеев днем от жары, а ночью от холода пустыни.

Сегодняшний день

Современные самаритяне  неизменно поддерживают добрые отношения со своими соседями - иудеями, христианами и мусульманами. Среди них есть и мастеровые люди, и коммерсанты, и государственные служащие. Особая прослойка - потомственные астрологи. Этот необычный народ вызывает огромный интерес у туристов.

Особенное внимание привлекает Тора самаритян - считается, что это самый древний в мире манускрипт, ему примерно 3650 лет. Самаритяне уверены, что этот список Торы сделал Наги - праправнук Моисея (через Хадра, Абдул-Моина и Аарона). Другие источники приписывают манускрипт Авишую, сыну Финееса, который якобы переписал Тору за 3460 лет до нашей эры.

На горе Гаризим показывают место, где в V веке христиане возвели храм в честь Девы Марии. Храм был необычной для этих мест - круглой - формы. Сохранились часть пола и алтаря, кое-где - мозаика. Прямо к храму примыкали монастырь и жилые дома. Однако вскоре монастырь опустел, и строения пришли в упадок. Один из сподвижников пророка Мухаммеда, шейх Ганем использовал камни и кирпичи храма для строительства мечети.Прошли века, и она была разрушена крестоносцами, но восстановлена египетским султаном Салах-ад-Дином (XII в.). Заново мечеть была отстроена в 1961 году.

Сохранились развалины сигнальной башни: когда-то с горы Гаризим сигнал подавался на гору Зейтун, а оттуда - в крепость Рабад. В 1966 году Американская школа археологических исследований (ее центр в Иерусалиме) организовала раскопки на горе Гаризим. Работа увенчалась успехом - были обнаружены руины двух храмов: один из них, видимо, был посвящен Юпитеру: во всяком случае именно он изображен на найденных здесь монетах. А на других отчеканена лестница, которая вела к храму.

"Наука и Религия"
Просмотров: 6790