Ср, 24 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Библия Израиль в Египте
Существуют ли исторические факты, подтверждающие библейский рассказ о пребывании евреев в Египте, содержащийся в ветхозаветных книгах Бытие и Исход? Со времен Иосифа Флавия (I в.) это пытаются установить историки, писатели, философы, богословы. Располагает ли на сей счет какими-то данными современная наука?

Есть веские основания для соотнесения библейского рассказа о пребывании сынов Израилевых в Египте  с историей "солнцепоклоннического “монотеистического” переворота фараона Эхнатона (1353-1336 гг. до н.э.), предполагавшего поклонение “Зримому Солнцу” - богу Атону".

Визирь Иосиф и фараон в Библии.
Визирь Апер-эл и фараон Эхнатон


При каком царе Иосиф и Иаков с семейством (или их прототипы) появляются в Египте? Попытаться найти ответ на данный вопрос, как кажется, позволяет сопоставление текстов:

Бытие 15:13 " И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста ле";
Исход 12:40-41 "Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью".

Согласно первому место Писания, израильтяне были угнетаемы в стране египетской четыреста лет; согласно же второму - они обитали в Египте четыреста тридцать лет. Таким образом, согласно зафиксированной в Пятикнижии традиции, благополучие евреев в Египте длилось лишь три десятилетия. В книге Бытия нашла также отражение традиция, согласно которой Иаков-Израиль с семейством прибыл в Египет через тринадцать лет после того, как туда попал Иосиф.

Из повествования 41 главы книги Бытия явствует, что, во-первых, царь египетский, наряду со своими слугами и царедворцами, как и Иосиф, почитали единого Бога и верили, что Его Дух пребывает в Иосифе (т.е. что он есть истинный пророк Божий), а во-вторых, что Иосиф и египтяне почитали одного Бога.

На создателя библейского образа Иосифа и изображение его деятельности при дворе фараона, возможно, оказала влияние фигура и некоторые аспекты деятельности Апер-Эла, визиря Нижнего Египта при фараоне ХVIII династии Эхнатоне. Его гробница датируется временем правления фараона Тутанхамона (1334-1325 гг. до н.э.)1, второго сына (?) Эхнатона2. Первая составляющая семитского имени Апер-Эл, возможно, родственна слову апиру/иври, вторая означает "Бог". Мы не знаем точно, кто по происхождению был этот человек и какую роль он сыграл в проведении религиозной "монотеистической" реформы Эхнатона, однако факт беспрецедентного возвышения семита при фараоне ХVIII династии мог оказать неизгладимое впечатление на пребывавших в Египте евреев.

Если Исход произошел в первой половине ХIII века до нашей эры - а это наиболее убедительная на сегодняшний день точка зрения, - то среди уходивших из Египта евреев еще могли быть люди, включая самого Моисея, детство или даже юность которых приходились на время деятельности Апер-Эла. Не исключена возможность, что некоторые черты этого визиря Эхнатона могли быть экстраполированы на отдельные аспекты деятельности библейского Иосифа при дворе фараона.

Возможно, сближение фигур визиря-Иосифа и визиря Апер-Эла выразилось в той зафиксированной в Библии хронологической традиции Исхода, согласно которой израильтяне возвращаются из египетского рабства "в четвертом поколении (роде)", Бытие 15:16. Правнуки Иосифа родились еще при его жизни; они же принимали участие в завоевании израильтянами Ханаана и поселении в Земле Обетованной. Моисей и Аарон были правнуками Леви, пришедшего с семьей в Египет во времена Иосифа.

В свете вышеупомянутой библейской хронологии Исхода фраза Исход 1:8 "и восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа" может намекать на восшествие на царство генерала Хоремхеба (1321-1293 гг. до н.э.) либо (что более вероятно) - на основателей новой, ХIХ династии Рамсеса I (1293-1291) или его сына Сети I (1291-1279). В царствование старшего сына (?) Эхнатона, Сменхкара (1336-1334) атонизм продолжал существовать с центром в Ахетатоне, столице и религиозном центре Эхнатона. При младшем брате (?) Сменхкара Тутанхамоне (1334-1325) и Эйе (1325-1321) - "отце бога", возможно, отце царицы Нефертити, виднейшем царедворце Эхнатона и визире при Тутанхамоне, - перенесших столицу в Мемфис, каких-либо активных преследований атонизма и резкой смены порядка, судя по имеющимся источникам, не наблюдалось. И для последующих поколений они вместе с Эхнатоном и Сменхкара считались "незаконными" фараонами. Первым законным царем после Аменхотепа III (1390-1353) стал для египтян Хоремхеб. При Хоремхебе активизируется восстановление старого (доэхнатоновского) политического порядка и религии. Атонизм подвергается преследованиям.

Моисей и Рамсес II

Реконструируя исторический фон повествования книги Исхода, следует иметь в виду следующие аспекты. В Бытие упоминаются "земля Рамесес (Раамсес)", - тождественная с "землей Гошен (синод. Гесем)", - в которой проживали израильтяне, а также строившийся ими город Раамсес - отправная точка Исхода. Эти топонимы ведут нас к начальному периоду правления ХIХ династии. Сразу же по восхождении на престол Рамсеса II (1279-1212 гг. до н.э.), ценившего мягкий климат, водные просторы, луга и виноградники северо-востока Дельты, дававшие вино слаще меда, грандиозный размах принимают строительные работы в этом районе. Новая столица получает в честь Рамсеса II наименование Пер-Рамсес, т.е. "Дом Рамсеса"; этот город тождествен с библейским Рамесесом/Раамсесом.

На строительные работы привлекалось огромное количество государственных рабов - апиру. Например, в папирусе Лейден 348 говорится, что апиру использовались для "доставки камней к большому пилону" одного из храмов Пер-Рамсеса. Как замечает Х.Тадмор, "город назывался Пер-Рамсесом лишь на протяжении около 200 лет. Следовательно, библейское повествование о египетском рабстве возникло в этот период, т.е. не позже ХI столетия до н.э.". К тому же, после перенесения фараонами ХХI династии царской резиденции в Цоан, на территории Пер-Рамсеса не осталось практически никаких сооружений.

Второй упоминаемый в Исх. 1,11 город, который строили для фараона израильтяне, - Питом, т.е. Пер-Атум, "Дом Атума". Строился он также во времена Рамсеса II.

Можно предположить, что фараон, для которого израильтяне отстраивали новую резиденцию - город Раамсес и "город запасов" Питом, и при котором произошел Исход израильтян из Египта, - это Рамсес II. Интенсификация эксплуатации иноземного населения Рамсесом II, нашла свое отражение в тексте Исход 5:6-23, где говорится о резком увеличении для израильтян фараоном нормы выработки кирпичей. Кирпичи были основным строительным материалом в Египте, в отличие от Палестины, где таковым был камень. В одном из дошедших до нас документов, датируемом пятым годом правления Рамсеса II, упоминается квота в 2000 кирпичей на каждого из 40 рабочих.

В пользу предположения о том, что фараоном, при котором произошел Исход из Египта, был Рамсес II или, во всяком случае, один из первых фараонов ХIХ династии, говорит также следующее соображение. Судя по ряду сообщений книги Исхода, израильтяне проживали по соседству с резиденцией фараона. Например, Мирйам (Мариам), увидев, что дочь египетского царя обнаружила корзинку с ее новорожденным братом, предложила ей доставить кормилицу и тут же ее привела (Исх. 2,5-9). Или после поражения египетских первенцев в полночь, когда фараон призывает Моисея и Аарона в свою резиденцию и дает разрешение им пойти со всем народом и совершить служение Господу, как они того требовали ранее, израильтяне в ту же ночь покидают страну Египта.

Соседство царской резиденции с "землей Гошен" на востоке Дельты, где проживали евреи, могло иметь место не ранее периода первых фараонов ХIХ династии, построивших Пер-Рамсес: ибо, после изгнания гиксосов, фараоны ХVIII династии до Эхнатона проживали далеко на юге, в Фивах; Эхнатон построил новую столицу, Ахетатон, в среднем течении Нила; после него столица переносится в Мемфис, к югу от Дельты; Мемфис был столичным городом и при Хоремхебе.

В пользу датировки описываемых в книге Исхода событий ХIII веком до н.э. косвенно свидетельствуют также следующие данные. Около 1200 года до н.э. в центральном нагорье Ханаана происходят существенные изменения, зафиксированные археологическими методами: здесь появляется значительное количество новых поселенцев, занимающихся прежде всего земледелием, но также пасущих овец и коз. На вершинах скалистых холмов, до того мало либо вообще не обитаемых из-за тяжелых условий жизни, строятся в большом количестве поселения. Этими новыми поселенцами могли быть пришедшие из Египта израильтяне.

Целый ряд палестинских городов, - и в частности те, которые, согласно книге Иисуса Навина, захватили израильтяне в Ханаане после Исхода из Египта и сорокалетнего пребывания в пустыне, - судя по данным археологических раскопок, подверглись разрушению во второй половине ХIII - начале ХII в. до н.э. Есть основания полагать, что по крайней мере некоторые из этих городов могли быть разрушены израильтянами.

Согласно сообщению египетского жреца и историка Манефона, опиравшегося, по его собственным словам, в работе над "Историей Египта" на данные древних отечественных писаний, Моисей вывел своих адептов из Египта в эпоху Сети I и Рамсеса II.

Наука и Религия

Просмотров: 3346