Чт, 25 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Солнечный круг, небо вокруг
Кеш (Шахрисябз) в современном Узбекистане - город, где родился Тимур. Когда-то это был важный перевалочный пункт на длинном и сложном Великом шелковом пути. В 1977 году известный археолог В.И.Сарианиди раскопал на севере Афганистана, близ города Мазари-Шириф, знаменитый Тилля-Тепе, или Холм сокровищ - еще один узел древнего шелкового "интернета", в котором встречались южные, восточные и западные культуры: индийские, римские и греческие монеты, золотая подвеска, изображающая Афродиту с крылышками, и фигурка греческого воина со щитом и в македонском шлеме, и подлинная греческая печатка с изображением дочери Зевса и надписью "AHIQA", которая читается, как и положено надписи на печати, справа налево: АТИНА/АФИНА.

Но самыми удивительными находками были китайские бронзовые зеркала. По иероглифам на них удалось установить время их изготовления - период династии Хань (II век до нашей эры - II век нашей эры). На оборотной стороне иероглифический круг "подпирала" восьмилучевая звезда, которая встречается и на ассирийских каменных рельефах, и в священных изображениях Иерусалима.

В 1968 году сообщалось об открытии Алтын-депе - еще одного, Золотого холма в Каракумах, с памятниками неизвестной цивилизации - ровесницы цивилизаций Шумера в Месопотамии и Хараппы в верховьях Инда. При раскопках Алтын-депе была обнаружена фигурка женщины с процарапанной на ней, наподобие знаменитых индийских чакр, восьмилучевой звездой. Как известно, в Шумере этот знак символизировал божество и небо.

В Южной Туркмении обнаружили статуэтки с более чем двадцатью знаками +, Х и другими", "остатки храма", где среди прочих находок внимание исследователей привлекла "мозаичная пластинка с изображением креста и полумесяца". Ученый приводит также описание захоронения важного военачальника или  сановника, с кинжалом в ножнах, отделанных золотом. На них древний мастер изобразил головы баранов и хищника, атакующего оленя. По краю ножен располагались священные знаки - кресты с загнутыми концами, повернутыми вправо (в памятниках Кеша - вправо и влево), которые историк, палеонтолог и писатель-фантаст И.А.Ефремов в своем романе "Таис Афинская" назвал старинным русским словом "посолонь". А в санскрите, языке древних индоариев Индии, языке священных гимнов "Ригведы" и эпических сказаний "Махабхараты", у этого знака есть другое, более известное всем название - свастика.

Свет и святость, пожелание добра

В санскритском свасти первая часть переводится как "благополучие, удача, светлое бытие". А вторая - древнейший глагол асти ("быть"), имеющий аналоги во многих индоевропейских языках: is в английском и ist в немецком, есть/есмь в русском, esse в латыни - евангельское "Esse Homo (Се Человек)"; eihai в греческом, от которого происходит составляющая онто- в словах онтология ("изучение сущности, бытия") и онтогенез ("образование сущности, организма"), и т.д.

Таким образом, древнее санскритское свасти означало "суть, сущность вещей", "свет и святость", являлось символом жизни, света небесного и света Божественной Истины. Индуисты и буддисты Индии, Китая и Японии с помощью этого знака приветствовали друг друга и желали благополучия.

В Древней Индии свастика была символом не только Солнца, но и Ганеши  - бога знания, которого изображают в виде человека с головой мудрого слона. Имени этого индийского бога родственны такие греческие слова, как гнозис, прогноз, диагноз, Нус (Вселенский Разум в учениях древнегреческих философов), ноосфера В.И.Вернадского, английское knowledge и русское знание.

В ведической мифологии бог Индра был, как греческий Зевс и римский Юпитер, громовержцем и богом плодородящего дождя. Вместо скипетра или жезла он держал в деснице ваджру - прочную, как алмаз, палицу. В тантрическом буддизме - ваджраяне (санскр. "алмазная колесница") ваджра превратилась в фаллический символ, аналог линги - фетиша бога Шивы, почитавшегося в Индии еще до прихода ариев. Ваджру также называли мани - "несокрушимая драгоценность", которая проникает в цветок лотоса падму, символизирующий собой женскую вульву. Древнейший знак - крест с загнутыми концами - также рассматривался в  Индии и как символ плодородия. В его перекрестии устанавливался фаллос: земное благополучие невозможно без плодородия, нуждающегося в животворящих солнечных лучах и водных потоках, олицетворяемых ваджрой - лингой - мани.

Родина индоариев

В восточных памятниках есть прямые индоарийские черты: на дне могил выложены известные индийские символы. Известным индийским символом" он иносказательно именует свастику - и в силу ее санскритского названия, и ввиду ее распространенности в искусстве народов Индостана.

В силу указанных обстоятельств вплоть до самого недавнего времени традиционно считалось, что и "разнесение" древнего символа происходило из Индии мигрирующими в западном направлении индоарийцами, знак свастики возник давным-давно в Индии.

Это устоявшееся мнение вскоре опроверг историк и археолог Г.В.Зданович В июне 1987 года в Южном Приуралье внимание участников экспедиции привлекли обнаруженные в отвалах сурковых нор осколки древней керамики раннего бронзового века. Так было открыто знаменитое теперь на весь мир городище Аркаим, святилище и пригоризонтная солнечная обсерватория Страны городов - родины индоариев. Пятнадцатью годами ранее археологи открыли в Приуралье захоронение воина, подобно героям "Махабхараты", правившего двухколесной боевой колесницей, влекомой убитыми лошадьми, головы которых были повернуты на запад. Помимо атрибутов власти, в захоронении найдены инструменты кузнеца и металлурга.

Возрастом за две тысячи лет до Трои на керамике Аркаима археологи обнаружили не только "круг - знак Солнца", но и "скомпрометированную фашистами свастику".

Древние греки называли свастику тетрагамматон ("четыре гаммы", греческие буквы, в кириллице именуемые Г, "глаголь"), древние римляне - фретум ("прибой", узор в виде морской волны, перекрестья которого образуют свастику) и крукс гаммата ("гаммированный крест").

Уникальная погребальная ладья викингов была найдена летом 1904 года в Норвегии, в Осеберге близ Осло. В числе прочей утвари в ней находилось дубовое ведро-бадья с металлическими уключинами, украшенными свастикой.

И греки, и римляне, и скандинавы - те же индоевропейцы, пришедшие на  просторы Европы с востока и принесшие с собой свои древние символы. Но и сами завоеватели Северной Индии, Скандинавии, Италии и Балкан не были первыми, кто изобрел этот солнечный знак.

От Мохенджо-Даро до Китая, от Месопотамии до Анд

В 1920-е годы в верховьях Инда были открыты "мертвые города" Мохенджо-Даро и Хараппа. Приводятся фото найденного при этих раскопках камня с высеченным на нем тетрамматоном. В развалинах городов Хараппской цивилизации, бывшей, как Минойский Крит и Карфаген, могущественной морской державой, поддерживавшей торговые связи с древними цивилизациями Южной Аравии, Месопотамии и Египта, археологи нашли многочисленную керамику, украшенную изображениями креста с загнутыми и повернутыми "посолонь" (по ходу часовой стрелки) и противосолонь" (в обратном направлении) концами.

В Хараппе свастика была не только символом Солнца, но и Ганеши - бога знания, изображавшегося в виде мудрого слона. В древних цивилизациях Передней Азии крест символизировал "солнечную" мощь, силу и потенцию - например, на чаше из Халафа (Месопотамия, V тысячелетие до нашей эры).  На произведениях переднеазиатской расписной керамики V-IV тысячелетий до нашей эры - на дне глиняной чаши из Самарры (Месопотамия) - четыре стоящие друг против друга женщины с развевающимися длинными волосами образуют крест-свастику. На дне другой чаши, из Суз (Иран) - классический "мальтийский" крест.  

На произведениях тибетского искусства известный буддийский символ долголетия, жизненных сил и вечного света - дерево Бодхи (санскр. "просветленный, тот, чья сущность - свет") - представлен в виде свастики, которую тибетцы называют юнг-друнг, юнь-друнь, янь-дрань.

Фретум как деталь фриза здания во Флоренции и Пекине, а также в Малакке, или Молукке. Это старый портовый городок на самом юге Малайзии, где первый форт построили еще португальцы. На одной из улиц старого города - китайский храм Вэн Тян в честь покровителя моряков. По бокам от главного входа в храм внимание привлекают тетрагамматоны.

Действие боевика Джеки Чана "Великолепная охрана" разворачивается в  знаменитом монастыре Шаолинь, славящемся своими боевыми искусствами. По ходу фильма Чан несколько раз сражается с врагами Шаолиня на фоне гигантской красной свастики.

Учитывая, что японская культура многое позаимствовала из Китая, неудивительно видеть изображения креста и в Японии. В Америке, как Северной, так и Южной, также найдены изображения свастик - например, инкские в доколумбовом Перу. У индейцев навахо загибы креста образуют стилизованные изображения мужских и женских божеств - покровителей рек, гор, плодоносных дождей.

Эллада и Рим

Древние предки современных эллинов обожествляли тетрагамматон - этот знаковый символ древности. Из некрополя Керамик в Афинах происходит широкогорлый чернофигурный кратер геометрического стиля (VIII век до нашей эры) с изображением воинов и боевых пароконных колесниц, управляемых возничими с помощью длинных вожжей. В верхней части кратера - погребальная повозка с лежащей на ней фигурой вождя, у головы которого - большой крест-противосолонь, а справа - еще два такого же размера.

При раскопках на керченской Темир-горе найден энохе - винный кубок VII века до нашей эры с изображением черного быка с белой головой и свастики с закрученными спиралью концами. Спиральную закрутку имеет и тетрагамматон, найденный в Эгеиде, на острове Родос.

В афинском Национальном музее хранится амфора, найденная в аттическом городе Киносарг близ  Афин. На ней изображены крылатый лев с пышной гривой и женщина, приносящая ему в жертву оленя с ветвистыми рогами, между ногами которого нарисован тетрагамматон со спиральными концами, а перед крыльями льва - крест-посолонь, продублированный на горле сосуда крестом-противосолонью. Чернофигурная ваза с изображением птицы, рыбы и нескольких тетрагамматонов найдена на острове Кипр. В сосуд, где хранились еда, питье, припасы, злому духу пути не было, если на нем стоял солнечный крест. Там же, на Кипре, в окрестностях Пафоса - общегреческого центра поклонения богине любви Афродите, обнаружен мозаичный пол эллинистической эпохи, датируемый 230 годом до нашей эры. По периметру древней мозаики, в квадратных рамах, расположены счетверенные тетрагамматоны.

Изображение свастики эпохи эллинизма найдено на острове Делос в Эгейском море. Его содержат и мозаики, найденные в восточной части острова Сицилия, бывшего в доримское время греческой колонией.

Римляне чтили свастику не меньше, чем греки. Памятник культуры этрусков - фретум на южноиталийском оссуарии VIII века до нашей эры, памятник эпохи ранней Римской империи - фретум из Помпей (I век нашей эры).

Его можно видеть и на знаменитом Ара Пацис - Алтаре Мира в Риме, где  запечатлена история основания Рима сыновьями бога Марса и жрицы Реи Сильвии - близнецами Ромулом и Ремом. Таким образом, опять мы видим связь этого древнего символа с оплодотворением и деторождением.

В портовой Остии близ Рима раскопан так называемый Дом Муз с напольной мозаикой, в углах которой размещены те же крукс гаммата. В центре города Битола в Македонии археологи раскопали остатки греко-римского поселения Гераклея, основанного царем Филиппом II, отцом Александра Македонского. На мозаике одной из римских вилл здесь вьется орнамент фретум. В городке Петравац на Адриатическом побережье Черногории найдена мозаика времен императора Диоклетиана (284-302 гг.), в центральном квадрате которой - крест с наметками спирально закрученных концов.

В Марокко обнаружены руины древнеримского города Волюбилиса с домами, храмом, аркой императора Каракаллы (198-217 гг.) - и мозаика с фретумом.

Похищение Европы

Недавно на юго-востоке Англии, в графстве Кент, близ города Рочестера, строительные рабочие неожиданно для себя наткнулись на развалины римской виллы IV века с часовней - одним из самых ранних христианских храмов Римской Британии - и с великолепно сохранившейся напольной мозаикой, изображающей известную сцену из греческой мифологии: похищение финикийской царевны Европы богом Зевсом в облике быка. Мозаику по периметру обрамляет непрерывный фретум, а над любовной парочкой асимметрично помещены два креста-посолонь и один - противосолонь.

В христианском искусстве свастика - символ Божественной благодати и спасения души. Свастика присутствует на стенах раннехристианских катакомб и на средневековых бронзовых надгробиях. В Стамбуле, в знаменитой византийской церкви ХIV века Хора (Кахрие-Джами), в мозаичной надписи, на своде под именем "МР" (Мария) художником-мозаичистом выложен крест-посолонь.

Интерес титанов Возрождения к культуре и искусству античности нашел отражение в их творчестве. На фресках ХIV века в палаццо Кастеллано ди Верги во Флоренции элементом орнамента выступает косая противосолонь. В Станца делла Синьятура (Ватикан) на написанной великим Рафаэлем фреске "Афинская школа" с фигурами Платона и Аристотеля и других ученых и мыслителей Древней Греции передняя арка украшена золотым фретумом противосолонь.

В соответствии с представлением греков и римлян о дельфине как о рыбе художники знаменитой английской фарфоровой мануфактуры в Веджвуде (ХVIII-ХIХ века)на своих вазах "под античность" изображали дельфиньи хвосты покрытыми чешуей, а по верху ваз не забывали пустить римский фретум.

Только фашисты в ХХ веке сделали из свастики, "символа мира, вечного продолжения жизни образ насилия и смерти". Нацистский красный флаг с черной "паучьей" свастикой в белом круге официально был утвержден в Германии как государственный символ лишь в 1933 году, с приходом к власти Адольфа Гитлера, и просуществовал в таком качестве до 1945 года.

В советские времена туристов, оказавшихся в Бухаре или Самарканде, поражали тамерлановские изразцовые тетрагамматоны. "Фашистский крест! Свастика!" - изумленно перешептывались экскурсанты. Хотя гитлеровцы, строго говоря, никакого отношения к ней не имеют.

Свастику можно видеть в рисунке паркета залов второго этажа Зимнего дворца  - Петербургского Эрмитажа и на дверях Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве, ведущих в зал, где экспонируется знаменитое "золото Шлимана". На "керенках" Временного правительства и на "пробных" советских банкнотах 1918 года (матрица их была заказана еще в царствование Николая II). Тетрагамматон-посолонь был на рукавах бойцов Красной Армии, воевавших с белыми на Юго-Восточном фронте в 1918 году.

Кресты-посолонь и противосолонь - распространенная деталь орнамента вышивок на праздничной одежде и полотенцах русских крестьян вплоть до ХIХ-ХХ веков. В коллективной монографии "Древность" анализируются свастические изображения на изделиях народных умельцев Вологды и Новгорода, Чернигова и Рязани. На Руси этот знак называли коловратом. Он присутствует уже на памятниках Трипольской культуры (V-III тыс. до н.э.).

Кресты с загнутыми концами можно видеть над головами святых Епифания, Климента, Григория Богослова и Николая Мирликийского на фресках в Софийском соборе Киева, на иконе "Христос Пантократор" - на одеянии Вседержителя.

Два удивительных открытия

Первое было совершенно неожиданно сделано в октябре 2005 года при расчистке тюремного двора на севере Израиля, где во времена Рима и Византии находилась деревня, называемая сегодня по-арабски Кефар Отнай. Считается, что это место библейского Армагеддона, где произойдет последняя битва между силами Добра и Зла, Света и Тьмы. Мозаика несет две греческие надписи со вполне понятными нам словами АМЕN, СЕКТОN  и АДЕЛФОС. Журнал "Сайенс", давший на своих страницах фотографию этой мозаики, особо отметил двух рыб в ее центре - "христианский символ, предшествовавший кресту". Отмечались также геометрические рисунки, окружающие рыб в центральном круге. Мозаика по характерным особенностям керамики датирована III веком и считается полом самой ранней из известных на сегодня христианской церкви или тайного молельного дома.

Геометрические "паттерны" очень  интересны. В углы квадрата смотрят четыре длинных узких ромба. Между каждой парой ромбов располагаются по два квадрата, несущие внутри себя разные рисунки: "шахматное" поле 5х5 клеток, переплетенные друг с другом два звена цепи, четырехлистник и т.д.

Но самое главное - с точки зрения темы нашего разговора - рисунок в квадрате, расположенном примерно там, где на циферблате часов стоит цифра 2. Внутри него мы видим характерный фретум-тетрагамматон! При взгляде на него сразу же вспомнилась кипрская мозаика с рыбой и фретумом, а также римская  - из виллы под Лондоном.

Второе открытие - из области рентгеноструктурного анализа протеинов, то есть закристаллизированных молекул белка.Если сравнить шесть кристаллограмм различных белковых ферментов, имеющих форму тетрагамматона, когда видишь это в первый раз, то кажется, что это нарисовала кисть художника. И только потом осознаешь, что это исходная - архетипическая - структурная идея Матери Природы.

"Наука и Религия"
Просмотров: 3786