Пн, 27 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Гипотезы Образ терновника

В Священном Писании не раз появляется образ терновника. В Книге Судей израилевых рассказывается, как деревья решили выбрать себе царя. Обращались и к маслине, и к смоковнице, и к виноградной лозе...

Но у всех этих полезных растений находились куда более важные дела: "Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами. Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей, и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами. Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами. Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам? Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами. Терновник сказал деревам: если вы поистине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские", Судьи 9:9-15.

И действительно, к унижающей, держащейся на устрашении, самоцельной и бесплодной власти маниакально стремятся те, кто не способен созидать, нести радость.

И вот еще о терне, из Евангелия: "...и раздев Его, надели на Него багряницу; и сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним. сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие...", Матфея 27:28-31.

И прежний сняв венок — они венец терновый,
Увитый лаврами, надели на Него:
Но иглы тайные сурово
Язвили славное чело, —
писал М.Лермонтов, уподобляя травителей великого поэта палачам Христа.

Но не всегда терн — символ жестокости. Так, по другому библейскому рассказу, о неопалимой купине, явился Моисею "Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста", Исход 3:2.

Наука и Религия

Просмотров: 3373