Вс, 07 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Мир нужен более всего
Евреи, как известно, ведут свое летосчисление от Сотворения мира, у нас свой лунно-солнечный календарь. 1 тишрея ( 11 сентября по григорианскому календарю) мы встретили 5760 год, так что по нашему летосчислению до следующего тысячелетия еще около двух с половиной сотен лет. Но, конечно же, в быту мы ежедневно ориентируемся и на европейский календарь, и приход третьего тысячелетия по новому летосчислению — также дата значительная: христианство сильно повлияло на развитие мировой цивилизации.

Вообще, весь исторический опыт существования трех религий — иудаизма, христианства и ислама — говорит о том, что как бы мы ни относились к верованиям других людей, как бы мы их ни отрицали или ни критиковали, необходим путь взаимного уважения, веротерпимости. Это обязательно. К сожалению, вся предыдущая история человечества не очень богата такими положительными примерами, но уже пора задуматься, к чему в конце концов приведет всех это постоянное противостояние.

Это не значит, что религии, верования должны сближаться. Напротив, основа вероучений должна сохраняться. Но необходимо научиться с уважением относиться именно к тому, что нас друг от друга отличает. Без взаимоуважения и терпимости не создашь здоровую семью, не сохранишь дружбу, без них невозможно сосуществование в нашем многополярном мире: беспрерывные войны до предельной черты доведут человеческий род — будь то конфликты на религиозной, национальной или какой-то еще почве.

Если люди, совершенно далекие от религии, вдруг вооружаются якобы религиозными постулатами, что из этого выходит? Те, что никогда не держали в руках Коран, ходят с зелеными повязками под зелеными знаменами, и все знают, на что они способны. Те, что со свастикой, ходят с православными хоругвями. Такие и чужой, и свой народ не пощадят. Они просто живут и дышат враждой. Но к религии они никакого отношения не имеют!

У приехавших впервые может создаться впечатление, что у нас сейчас все враги друг другу: включаешь телевизор, открываешь газеты — льются потоки грязи. А люди устали от вражды. Ведь совершенно противоестественно для нормального человека жить в такой атмосфере. Она влияет и на духовность, и на мораль. Все взаимосвязано.

К сожалению, на всей Земле происходят процессы, свидетельствующие, что по большому счету о будущем пока думают мало. Необходимо наконец сосредоточиться на том, что человечество едино, и живя на не очень-то большой планете Земля, позаботиться о будущих поколениях. Наверное, именно на этой почве можно всем объединиться, потому что заботиться о выживании своего потомства  естественно для всех нормальных людей.

Хотелось бы, чтобы наступление третьего тысячелетия дало принципиальный толчок именно мирному сосуществованию различных взглядов: религиозных, политических, каких угодно. А для истинно верующего человека, который боится Бога, любой другой живущий с ним рядом — такое же Его создание. Как относишься к себе, так и к соседу своему относись, — этот принцип не отрицает ни одна мировая религия.

Не делай другому того, что не желаешь себе, — вот сущность Торы, остальное лишь комментарии к этой истине. Наверное, именно этот принцип в тяжелейшие исторические моменты помогал выдающимся лидерам, которые не желали уничтожения цивилизации, избрать правильный путь. Если удастся переломить опасную тенденцию в пользу взаимопонимания, то на этом можно построить более светлое настоящее, чем мы имеем сегодня.

Что касается седьмого тысячелетия по еврейскому календарю, то, по талмудической концепции, каждые шесть тысяч лет что-то происходит с цивилизацией: она или исчезает, или обновляется. К сожалению, нам, сегодняшним, не познать на личном опыте эту истину: пока еще
медицина не в состоянии продлить жизнь людей до двух с половиной сотен лет. Но тем не менее, вступив в седьмое тысячелетие, евреи могут гордиться тем, что не утратили своей веры, несмотря на тяжелейшую, наверное, самую кровавую из всех народов, историю. За это время величайшие империи исчезли с лица Земли, не оставив письменных памятников, ничего вообще, а евреи сохранились, несмотря на то, что две тысячи лет  у них не было не только государства, но даже своего уголка на всей Земле. Остался язык. Осталась письменность. Ни с одним другим народом не было ничего подобного.

Любой неверующий, как следует задумавшись над этим фактом, может сказать: видимо, это нужно Самому Богу! Это основание для большого оптимизма, для настоящей веры. Любой думающий человек в конце концов непременно придет к осознанию, что все в мире управляется Всевышним. И миссия, которую Он на евреев возложил, не снята: нужно быть преданными Богу. Наверное, именно в этом предназначение еврея.

При встрече, часто и на прощанье, мы говорим друг другу: шалом! Шалом — это мир, а мир — одна из главных ценностей нашего народа. И мир — это то, что больше всего нужно сейчас всем. Перед тем как поднять на кого-то руку, принять вызов, сказать злое, жестокое слово, давайте задумываться: что мы при этом найдем и что потеряем?
Шалом!

"Наука и Религия"
Просмотров: 2641