Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Биоритмы и здоровье
Все в природе подвержено периодической смене ритмов. Наибольшая активность организма чередуется с периодами относительной пассивности, когда происходит восстановление и накопление сил. Это универсальное свойство живой природы названо биологическими ритмами. Их изучает наука биоритмология.

Ученые доказали, что самым важным для здоровья и самочувствия человека является суточный ритм. Все системы нашего организма в течение суток функционируют по-разному: в какие-то периоды одни активизируют свою деятельность, другие, наоборот, отдыхают. От того, согласуются ли эти внутренние ритмы организма с нашей физической или умственной деятельностью, зависит наше самочувствие и здоровье. Если происходит постоянное насилие над биоритмами, то начинаются функциональные расстройства и заболевания.

Выявлено, что с 3 часов до 15 часов внутренняя среда организма слабокислая и протоплазма клеток максимально подвижна. Вследствие этого интенсивно происходят процессы расщепления сложных веществ на более простые, чему способствует солнечный свет и тепло, рациональное питание и умеренная физическая нагрузка. В светлое время суток более активно расщепляются белки.

Во второй половине суток, когда снижается освещенность и температура внешней среды, энергетическая подпитка клеток уменьшается. С 15 до 3 часов кислотно-щелочное равновесие переходит в слабощелочную сторону, что способствует синтезу из простых веществ более сложных соединений. В протоплазме клеток увеличивается вязкость, и внутренние процессы несколько замедляются. В щелочной среде расщепляются в основном углеводы и углеводистая пища.

Главный синхронизатор внутриклеточных биоритмов — смена дня и ночи. Нарушение этих физиологических ритмов приводит к многим болезням и к быстрому "сгоранию" организма.

Очень важно учитывать суточный индивидуальный ритм в режиме питания и при приеме лекарств.

Так, белки, съеденные на ночь, из-за отсутствия ферментов и соляной кислоты практически не перевариваются до утра, а разлагаются под воздействием микроорганизмов, что приводит к образованию ядовитых эндотоксинов. В результате — ночные кошмары, тяжелое пробуждение, неприятный запах изо рта, разбитость и слабость.

Ночной труд также ослабляет и даже разрушает здоровье. Много талантливых ученых, поэтов, артистов рано погибли из-за нарушения естественных природных законов.

Необходимо знать типичные внутренние часы организма, которые выработались в эволюционном развитии человека, и строить свою суточную жизнь в соответствии с ними. Вот эти часы.

6.00
Организм начинает пробуждаться, возрастает артериальное давление, сердце начинает работать быстрее. В крови появляется больше глюкозы и витаминов, необходимых для выработки энергии клетками и усиления обмена веществ. В это время организм еще не готов к большим физическим нагрузкам.

7.00. В крови повышается концентрация мужского гормона тестостерона. Активизируется работа желудочно-кишечного тракта. Поступившие с завтраком углеводы быстро усваиваются и превращаются в энергию, которая будет использоваться организмом в ближайшие часы. Избыточные калории утром не опасны даже для тучных людей, а вот лишние калории, поступившие в организм во второй половине дня, превращаются в жировые отложения.

8.00
Неблагоприятное время для тех, у кого нездорова сердечно-сосудистая система. Увеличивается артериальное давление и частота сердечных сокращений. На фоне сужения атеросклеротических сосудов может происходить слипание тромбоцитов, активность которых достигает суточного максимума. В результате повышается опасность образования тромбов и закупорки сердечных и мозговых сосудов. С 8 до 10 часов происходит наибольшее число сердечных приступов.

Поэтому при заболеваниях сердца и сосудов до 10 часов нужен щадящий режим. В это время желательно принимать лекарства — как профилактические, так и лечебные.

9.00
Максимальное содержание кортизона — гормона коры надпочечников — способствует уменьшению числа лимфоцитов и других факторов иммунитета. В это время опасен контакт с инфекционными больными, особенно для пожилых и ослабленных людей. Наступает благоприятное время для творчества, так как активизируется работа правого полушария головного мозга, отвечающего за образное мышление.

10.00
Сохраняется творческая активность и улучшается общее самочувствие, меньше беспокоят боли и симптомы хронических болезней.

11.00
Самый благоприятный период дня — большинство органов и систем функционирует в оптимальном режиме. Активизируется левое полушарие, отвечающее за анализ полученной информации. Это время максимальных физических и психических нагрузок. Уменьшается частота пульса.

12.00
Благоприятный период продолжается, но способность работы в напряженном режиме уже исчерпывается. Активность организма начинает снижаться. В желудке накапливается соляная кислота — в это время желательно перекусить, особенно тем, у кого гастрит или язвенная болезнь.

13.00
Организму требуется отдых. Наступает сонливое состояние — в течение дня оно приходит к нам каждые четыре часа — в это время самый сильный спад активности, производительность труда падает более чем на 20 процентов. Особенно трудно в периоды такого спада выполнять работу, требующую предельной концентрации внимания и максимальных физических усилий.

14.00
Спад продолжается. Тело и мозг в расслабленном состоянии. Если заставлять их в это время напрягаться, возможен стресс. В это время лучше пообедать и отвлечься от текущих дел.

15.00
Внутренние часы перестраиваются в режим интенсивной нагрузки. Начинается новый прилив сил, вновь активизируется работа головного мозга. Можно начинать дела, не требующие большого внимания и напряжения. Около 15 часов 45 минут можно выпить чашку чая или фитосбор для стимуляции нервной и сердечно-сосудистой системы.

16.00
Второй пик психической и физической активности. Организм готов справиться с большими нагрузками, сердце работает в усиленном режиме.

17.00
Значительно возрастает мышечная сила, улучшается координация движений. В это время человек получает удовольствие от двигательной активности. В это время частота пульса — наибольшая.

18.00
Температура тела достигает максимума; после 18 часов она начинает постепенно понижаться. Идут на спад физиологические возможности организма. А вкус и обоняние обостряются. Это лучшее время для ужина. Но избыточная пища большей частью преобразуется в жир, а не в жизненную энергию.

19.00
Реакции на внешние раздражители резко снижаются и замедляются. Благоприятное время для ужина, который лучше закончить до 20 часов. Напряженная работа не рекомендуется, так как насилие приводит к нарушению физиологических процессов.

20.00
Можно заняться делами, не требующими большого умственного или физического напряжения, любоваться природой, послушать музыку или посмотреть хороший фильм. В это время обостряется восприятие прекрасного.

21.00
Период отдыха желудочно-кишечного тракта, когда выделяется недостаточное количество ферментов, поэтому поздний ужин может вызвать нарушение сна, вызвать сердечные приступы (переполненный желудок давит на диафрагму).

22.00
Мозг начинает вырабатывать "гормон сна" — серотонин. Температура тела снижается. Функциональные возможности организма минимальны. Уменьшается частота пульса. Все, что съедено после 22 часов, надолго остается в желудке. Нельзя в это время употреблять алкоголь.

23.00
Наступает самая здоровая фаза сна у "жаворонков", которая длится до полуночи. А "совы" ложатся спать попозже, так как в начале ночи у них возбуждается очаг в правом полушарии, что способствует творческой активности. Это самый плодотворный для них период. Но "сова" — не врожденная особенность, а приобретенная привычка, которая ломает естественный биоритм. При желании "сова" может стать "жаворонком".

24.00
Общий тонус значительно снижен. Если систематически не спать ночью, то происходит истощение нервной системы, отсюда — неврозы и депрессии. Спать нужно не менее 8 часов, поскольку полная релаксация во время сна необходима для работы головного мозга. Хроническое недосыпание приводит к ухудшению памяти, преждевременному старению, увеличивается вероятность заболевания диабетом, и не только. Известно, что долгожители спят в среднем около 10 часов в сутки.

3.00
Контроль над организмом берет на себя симпатическая вегетативная система. С 3 до 8 часов — время максимальной чувствительности к боли.

4.00
У некоторых пожилых людей ощущается нехватка воздуха из-за спазма гладких мышц бронхов.

Зная биоритмы организма, можно проводить профилактику накануне сердечных приступов, учитывая, что они начинаются между девятью и десятью часами утра.

Кто хочет прожить долго, должен ложиться спать до 23 часов. За полчаса до обеда принимать настои или отвары лекарственных растений или кислый сок.

Биологические часы человека нуждаются в том, чтобы их заводили, настраивали на естественные внутренние ритмы и ритмы внешней среды. Режим питания, сна, отдыха и физических нагрузок позволяет поддерживать внутренние процессы в должном порядке.

Временное нарушение биоритмов называют десинхронозом. При перелете со сменой часовых поясов может возникнуть острый десинхроноз. Особенно опасен он при перелете с запада на восток. Это может быть опасно для беременных, больных сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями. У летчиков дальних рейсов часто наблюдается хронический десинхроноз.

Десинхроноз проявляется сердечной аритмией, нарушением кровяного давления, приступами бронхиальной астмы. Субъективно отмечается плохой сон и аппетит, слабость, раздражительность.

"Наука и Религия"
Просмотров: 6614