Ср, 29 June

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Два пути к Богу
"Два пути ведут к Богу: проповедь и музыка"

Играть на рояле благословляю только классические вещи: например, Бетховена, Шопена. Есть и некоторые легкие вещички хорошие, но вообще легкая музыка служит только страстям человеческим, там, знаешь, и аккорды-то все страстные. Ну а танцы - это совсем дело бесовское, унижающее достоинство человека. Знаешь, я как-то, когда был еще в миру, смотрел раз из своего окна и увидел в окне напротив бал. Так мне со стороны смешно даже смотреть было - кривляются люди, прыгают, ну точь-в-точь как блохи.

Два пути ведут к Богу: проповедь и музыка - конечно, серьезная.

Быстрые движения не грешны, но это нехорошо: тогда утрачивается женственность. Ведь женщины должны служить примером. Нужно ходить спокойно, с опущенными глазами. Молю и прошу обратить на это внимание.

При недомогании обращаться к врачам, доктора вразумляются Богом, но к лечению нужно прибегать с молитвой.

Почему должно жить не для себя? Да потому, что ты только и обретешь мир о Господе, если отдашь себя на служение ближнему.

Тебя не спросят, какой ты была в служении, а спросят, как ты детей воспитала.

Достаточно думать только о Спасителе и сознательно приобщаться Тела и Крови Христа.

Никогда не лги - это тяжкий грех. Ложь - от сатаны, он отец лжи. Говоря неправду, ты становишься его сообщником. Не клевещи ни на кого.

Скорби - это ладья, на которой мы плывем в Небесное наше Отечество.

Не нужно лениться. Но и сверх сил работать тоже не следует.

Хорошо воздерживаться в еде, если здоровье это позволяет, но отнюдь не во вред себе.

Никогда не давай никаких обещаний. Как дашь, то тотчас враг и начнет мешать. Например, относительно употребления мяса. Не давай обета, а так - хоть всю жизнь не ешь.

Если мы не молимся и не призываем нашего Ангела хранителя себе на помощь, то мы этим оскорбляем Бога, Который нам со дня нашего рождения приставил его как хранителя души и тела.

Не вдавайся очень в подвиги и желания через меру, выше твоих сил, можешь легко погибнуть. Иди средним путем. Средний путь - царский. Нет цены умеренному деланию. Когда на молитве ты вдруг заплачешь, если вспомнишь, что кто-то тебя обидел или на тебя гневался, эти слезы не на пользу душе. Вообще нужно подавлять слезы, чтобы не превозноситься, что "вот я какая - уже молюсь со слезами!". Если будешь думать о своих грехах и читать покаянные молитвы - это спасительно. Вообще же знай, что враг всегда настороже, всегда за тобой следит, смотрит на выражение твоего лица, твоих глаз и старается уловить твою слабую сторону, слабую струнку: гордость ли, тщеславие ли, уныние.

Диакон Федор, рано овдовев, решил уйти от мира в монастырь. Но родственники убедили его: сперва надо поставить на ноги сына, оставшегося без матери. Только через двадцать пять лет, в 1898-м, протоиерей кремлевского Успенского собора Федор Соловьев стал иеромонахом Алексием в Зосимовой пустыни. Он оставил многочисленные духовные поучения, некоторые образцы которых мы предлагаем вашему вниманию.

"Наука и Религия"
Просмотров: 2645