Пн, 15 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Берегите сердце
Болезни сердца, как правило, накапливаются с годами, но мы долгое время не обращаем на них внимания. Между тем можно с помощью простых тестов самостоятельно проверить и оценить состояние своей сердечно-сосудистой системы.

1. Встаньте, ноги вместе. Сосчитайте пульс. В медленном темпе выполните 20 приседаний, поднимая руки вперед, сохраняя туловище прямым и широко разводя колени в стороны. Пожилые и нетренированные люди могут держаться за спинку стула.

После приседаний снова сосчитайте пульс. Если он увеличивается меньше чем на 25 процентов, то ваша сердечно-сосудистая система в отличном состоянии, если на 25-50 процентов - в хорошем, если на 75 процентов и более, то состояние неудовлетворительное.

2. Поднимитесь по лестнице на четвертый этаж в среднем темпе без остановок на площадках. Если после подъема вы дышите легко и не испытываете неприятных ощущений, пульс меньше 120 ударов в минуту, то можно считать степень физической подготовленности и тренированности сердца хорошей.

Одышка и пульс более 120-140 ударов в минуту означают, что сердечно-сосудистая и дыхательная системы находятся в неудовлетворительном состоянии.

3. По самой простой формуле нормальный вес равен росту в сантиметрах минус 100. Если полученная цифра (она означает килограммы) соответствует приведенной формуле (плюс-минус 3 кг), то все в порядке. Если вес превышает норму на 10 кг и более, то ваше сердце в серьезной опасности.

Показатели этих тестов при профилактике и лечении должны улучшаться. Они указывают на состояние сердца, сосудов, капилляров в данный момент.

Нормальное кровообращение в большой степени зависит от работы капилляров, которые изменяются в течение дня. Утром они более сужены, чем вечером, поэтому в утренние часы общий обмен веществ понижен. В любом органе есть открытые капилляры, по которым циркулирует кровь. И есть закрытые, в которых крови нет. Закрытые капилляры могут периодически открываться. В возрасте 40-45 лет начинается прогрессирующее уменьшение числа открытых капилляров. К 60-70 годам их число уменьшается примерно в два раза, что становится причиной многих болезней. Самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание сегодня - ишемическая болезнь сердца.

Очень важна двигательная активность, так как сердце является не единственным двигателем крови. Венозная система действует как второе сердце, обеспечивая венозное движение крови обратно к сердцу. Сердце и капилляры - насосы, качающие кровь в нашем теле.

При хорошем кровообращении по сосудам циркулирует почти весь объем крови. При нарушении циркуляции включается около 40 процентов общего объема крови, а остальная кровь застаивается в мелких сосудах, что порождает застой крови в нижних конечностях и брюшной полости, особенно в печени и селезенке. Это, в свою очередь, приводит к ослаблению работы сердца, гипоксии, острой сердечной недостаточности.

Самые опасные месяцы для "сердечников" - ноябрь, февраль, март. Частые боли, дискомфорт в области сердца заставляют думать о серьезном нарушении питания миокарда - это и есть ишемическая болезнь сердца. Помимо атеросклеротических изменений или тромбоза, неправильное питание, сильное волнение, тревога, испуг, стресс, высокомерие, зависть, ненависть могут вызвать спазм коронарных сосудов и нарушение питания сердечной мышцы. Длительный спазм может привести к инфаркту миокарда.

Заметьте: около 65 процентов инфарктов задней стенки возникают именно в такие моменты, когда человек сидит, как ему кажется, в удобной позе: нога на ногу, обхватив колени переплетенными пальцами.

К заболеваниям коронарной недостаточностью склонны люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, кого обычно относят к типу сангвиников. Это преимущественно люди с огромной работоспособностью, не переносящие безделья, быстро принимающие решения и быстро находящие их, они всегда в спешке, в условиях дефицита времени.

Существует целая группа проверенных временем растительных препаратов, к которым прибегают при сердечной патологии в домашних условиях. Дозировку назначает врач.

Боярышник (настойка и жидкий экстракт) оказывает антиаритмическое и спазмолитическое действие, расширяет сосуды сердца и мозга, способствует нормализации артериального давления, улучшает функцию сосудистых стенок, оказывает антисклеротическое и выраженное успокаивающее действие.

Настойка пустырника. Ее применяют при сердечно-сосудистых неврозах, при вегетососудистой дистонии и в начальной стадии гипертонической болезни. Она улучшает регуляцию тонуса сосудов.

Настойка ландыша повышает тонус сердечной мышцы и обладает выраженным успокоительным действием. Препараты ландыша содержат гликозиды, которые усиливают сердечные сокращения, при этом замедляют их ритм, нормализуют возбудимость нервной системы.

Адонизид - препарат из травы горицвета весеннего (адониса). Стимулирует сердечную мышцу и обладает успокаивающим действием. Принимать при хронической недостаточности кровообращения I-II-й степени, а также при вегетососудистых неврозах.

Шалфей - природный аналог нитроглицерина. Он устраняет боли при стенокардии, улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, снимает напряжение.

Эффективны и такие растения, как трава донника, душицы, мелиссы, листья липы, а также крапива, цветки календулы, цветки и трава лабазника, трава сушеницы и хвоща.

Валидол - самое распространенное сердечное средство. Он умеренно расширяет сосуды сердца и мозга, оказывает успокаивающее действие. Помогает при приступах стенокардии, неврозах, истерии, мигрени, укачивании, устраняя чувство тошноты. Валидол кладут под язык и держат до полного рассасывания. Действие препарата начинается через две-три минуты.

Корвалол - комбинированный препарат, в который входят фенобарбитал натрия, масло мяты перечной и другие компоненты. Применяют корвалол при различных неврозах с повышенной раздражительностью и болями в области сердца. Для неврозов характерны учащенное сердцебиение, слабость, головная боль, головокружение, повышение артериального давления, ощущение нехватки воздуха. Все эти симптомы снимает корвалол.

Перед сном (за полчаса) достаточно выпить 30 капель корвалола, разведя в теплой воде, чтобы значительно облегчить засыпание. Передозировка опасна - может нарушиться память, ухудшиться координация движений. Осторожно корвалол следует применять при заболеваниях печени и почек.

Очень большую помощь в перемещении венозной крови оказывает диафрагма, которую называют вторым сердцем. Диафрагма расположена между грудной и брюшной полостью и совершает в среднем 18 колебаний в минуту, то есть в четыре раза меньше, чем сердце. Хорошая работа диафрагмы помогает в работе сердца, уменьшает нагрузку на сердце и коронарные сосуды.

Наука и Религия
Просмотров: 3741