Ср, 17 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Библия Дары Младенцу Иисусу
Золото, ладан и смирна (или мирра) - что значили эти дары, принесенные волхвами Младенцу Иисусу, в то далекое время, 2000 лет назад? Об их символике написано немало.

Каждый дар имел свой особый сакральный смысл. По поводу упоминания даров Младенцу Иисусу в Новом Завете высказывалось такое предположение. Волхвы пытались определить, кем будет Младенец: если Он выберет мирру, значит, будет врачом, если ладан, - священником, а если золото, - будет царем. Но Иисус принял все три дара, и мы знаем, что был Он в земной Своей жизни и врачом, и священником, и царем. Но что в реальности, отделенной от нас двумя тысячелетиями, представляли собой эти три - золото, ладан, мирра? Какую роль играли в жизни обычных людей?

На этот счет исторические и этнографические источники содержат немало интересных сведений.

Прежде всего, дороже тех даров не было ничего в том древнем мире. Они были редкостью, малодоступной простым людям. В одном древнеегипетском папирусе (1500 год до нашей эры), содержащем рецепты еще более древних времен, золото, ладан и мирра упоминаются как в высшей степени целебные вещества. Но не так-то легко давались они в руки людям.

Ладан, золото

Самый лучший ладан получали из ладанных деревьев, произраставших в известковой почве на очень небольшом участке пустыни в Омане. Именно с этих деревьев и сегодня добывают ладан, так же, как и 5000 лет назад. Каждое лето к ним приходят кочевники и инструментом вроде шпателя делают на их серой коре надрезы, из которых медленно начинает сочиться белая жидкость. Через несколько дней она затвердевает, преображаясь в шарики.   Ладан считался священным, поэтому сборщики его строго блюли себя от всех "нечистых" действий. Собирать ладан могли только те семьи, которые специально назначались для этого. Никто посторонний не смел прикасаться к ладану, потому купцы оставляли его без присмотра на пристани до отправки через Красное море.  Торговля ладаном приносила огромные доходы. В период расцвета Римской империи он требовался повсюду: без него нельзя было совершать религиозные обряды, из него готовили ароматические вещества и лекарства. Египтяне всех сословий, по древнему обычаю, жгли ладан в домах и в храмах.

Золото было столь великолепно, что люди свято верили в его сверхъестественную силу, в том числе целебную. Ведь оно не подвержено коррозии, оно не тускнеет. В Индии на золотой табличке писали стихи и носили ее на шее, чтобы отпугнуть разные напасти. Египтяне изготавливали из него тончайшие листы для приготовления омолаживающих мазей. А в стопке высотой в дюйм таких листов было 367000.

Но, возможно, самый таинственный из всех даров - мирра.

Мира

Одно из самых ранних упоминаний о мирре (или смирне) мы находим в библейской книге Исход: "Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному и масла оливкового пятьсот гин. И сделай из сего миро для священного помазания..." (гл. 30, ст. 23–25). Этот рецепт можно считать одним из самых древних в истории человечества. Специалисты утверждают, что вся парфюмерия, изобретенная в последующие века, - есть не что иное, как воплощение и развитие этого рецепта. Правда, современная парфюмерия уже не имеет отношения к духовному в человеке. Может, еще и потому, что в ее составе появился спирт.

В Древнем Египте мирра была одним из главных средств при бальзамировании, но у евреев она уже начинает употребляться для помазания. И в состав священного миро у христиан также непременно входит мирра.

При переводе Библии на русский язык "мирра" названа "смирной". И часто этот дар волхвов называют смирной. Но одно ли и то же вещество называют двумя разными именами? Нет, это разные вещества, получаемые из разных растений. Во всем мире смирной называют камедь (смолу), которая добывается из "смирниума" (Smyrnium perfoliatum), а это не то же, что мирра, получаемая только с дерева Commiphora myrrha.

Возможно, мирру стали называть смирной по названию известного порта на западном берегу Малой Азии, через который шла торговля благовониями, как  это было принято в те времена.

Вероятно, евреи, как и египтяне, связывали мирру с уходом человека в иной мир. Об этом свидетельствует евангельский эпизод, когда после снятия с креста пришел Никодим и "принес состав из мирры (смирны) и алоэ, литр около ста" (Ин. 19, 39). Вероятно, этот состав предназначался для бальзамирования.

Тогда верили, что дух человека после смерти будет привязан к телу до тех пор, пока тело не разрушится, а потому стремились сохранить тело как можно дольше, дабы не потерять связь с духом ушедшего в иной мир.

Издавна лучшим сортом мирры считалась "самоточная", та, что сама вытекала из растения, естественно, а та, которую собирали из надрезов, сделанных специально, была сортом пониже. Удивительно, что мирра, собранная из одного дерева, может иметь разный запах: какие-то куски при воскурении пахнут просто вишневой камедью, другие очень душисты, их тонкий запах напоминает тмин и ландыш одновременно. Иногда при воскурении ее аромат напоминает, как пахнут осенние грибы лисички - очень свежо и мягко.

Теофраст говорит: "Мирра бывает жидкая и твердая. Лучшую по качеству мирру определяют на вкус; а из этой мирры выбирают одноцветную... Запах у нее замечательный и сильный: маленькое ее количество наполняет своим ароматом большое пространство. После сбора мирру тут же на месте смешивают со многими веществами. Но чистая мирра ценится вдвое дороже серебра".

В наше время мирра тоже ценится высоко, но более как лекарство, нежели чем благовоние. Амирдовлат Амасиаци так говорит о мирре: "Лучшим видом считается смола (мирра) красная и чистая. Природа ее горяча в третьей степени. Нагоняет сон. Очищает грудь и легкие, а также прочищает голос. Помогает при отравлении всеми ядами. Рассасывает опухоли. Убивает плесень в воздухе и в теле, а также предохраняет от нее. Если смочить мирру в вине и смазать мертвое тело, то оно не истлеет".

"Наука и Религия"
Просмотров: 3254