Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Путешествия Рыцари Грааля
Небесный образ рыцарей Грааля – в одухотворенном и сурово прекрасном лице воинственного ангела в белых одеждах. Он предстоит Христу в грандиозной сцене Видения Страшного Суда работы Джотто в знаменитой капелле Скровеньи. Одежды ангела, его меч, красный восьмиконечный крест представляет ярко выраженная атрибутика рыцарей Ордена Храма, тамплиеров. Ангел — тамплиер?

На фреске ангелы-рыцари выступают как стражи Божьего Города, Небесного Иерусалима, и Самого Христа. И исторические тамплиеры были не только воинами, но и монахами. А монахи подобны ангелам; это провозгласил еще инициатор Первого  крестового похода Папа Урбан II на Соборе в Ниме. Было сказано, что монахи, как и ангелы, возвещают повеления Божии. А на основании аналогий между монашеской одеждой и шестью крылами серафимов Собор даже определил место монахов в небесной иерархии.

В новозаветной традиции самый близкий тамплиерам образ — это "Побеждающий" из "Откровения" Иоанна Богослова. Воитель духа, который в числе 144000 предстоит Христу и погибает в сражении с Сатаной, и вновь победоносно шествует в небесах над поверженными полчищами тьмы, вслед за Всадником на Белом коне, к Небесному Иерусалиму. "Побеждающему дам камень белый", — сказано в "Откровении". Быть может, это провозвестие о Камне Грааля?

Святой Бернар Клервоский писал о рыцарях Храма: "Новое рыцарство возникло на Земле Воплощения. Оно ново, говорю я, и еще не подвергнуто испытанию в мире, где ведет двоякую битву — то против врагов плоти и крови, то против духа зла на небесах. И то, что рыцари сии сопротивляются силою своих тел врагам телесным, я полагаю неудивительным, ибо не считаю это редкостью. Но когда они ведут войну духовными силами против пороков и демонов, я назову сие не только чудесным, но достойным всяческих похвал, расточаемых монахам. Рыцарь, который защищает свою душу доспехами веры, подобно тому, как облекает свое тело в кольчугу, и впрямь есть рыцарь без страха и упрека. Вдвойне вооруженный, он не боится ни демонов, ни людей".

В первом историографическом труде Тевтонского Ордена — "CHRONICON TERRAE PRUSSIAE", написанном в XIV веке, в первой части, именуемой "О начале Ордена Дома Тевтонского", автор (священник) сравнивает свой Орден с Храмом Соломона и подчеркивает, что он создан "подобно Ордену братьев Храмовников". А вот как описаны там небесные архетипы рыцарей: "Это рыцарство, по образу неба и земли созданное, является единственным главнейшим, которое вместо Христа будет страдать при поругании креста Его и посвятит себя делу отвоевания Святой Земли обетованной от гнета языческого. Ибо видел Иоанн воинствующую Церковь в образе Нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога, в которой они сражаются (рядом) с прочими воинствами небесных сил, отражая любую противоборствующую силу". А епископ Акры Жак де Витри, характеризуя тамплиеров, приводит текст из Книги Иезекиля: "Окружу Дом Мой теми, кто воинствует за Меня, идущими и возвращающимися". Он же указывает на связь рыцарских Орденов с ангельскими колесницами, явленными пророку Захарии.

Обратимся к распространенному в средние века изображению, условно называемому "Тамплиер победоносный" на плане Иерусалима (около 1170 года), а также на настенной росписи в церкви тамплиеров в Крессак-Сюр-Шарент: мы видим врата в Небесный Город, а под ними — двух воинственных крылатых ангелов, простирающих белые знамена с красными восьмиконечными крестами тамплиеров. И на изображении 1170 года мы видим план города, а под ним тамплиер простирает знамя-копье, с таким же красным восьмиконечным крестом. (Кстати, и в православной аскетике человек, принимающий высшую ступень монашества, именовался "знаменщиком", "знаменосцем".)

Всадников на плане Иерусалима двое. Эта парность неслучайна: на самой известной печати Ордена Тамплиеров — тоже двое воинов, только сидят они на одной лошади. Обратим внимание, что на печати Ордена имя Христа написано в православной традиции — по-гречески, а не по-латыни. Парность всадников многозначна. Наиболее "внешнее" толкование — это указание на  бедность первых тамплиеров или же на паломника и его защитника. Это прямая ссылка на описание тамплиера Бернаром Клервоским: "Вдвойне вооруженный, он не боится ни демонов, ни людей". Парность рыцарей символизирует двойную броню и двойное воинствование.

Еще один, более глубокий, оттенок смысла возвращает нас к идее Храма. Дело в том, что Библия в оригинале начинается с буквы "Бейт" ("Берешит", "В начале"). "Бейт" же означает "Дом", "Храм". Это же слово означает "Два". Отметим, что и в Древнем Египте Храм, Дом Бога, изображался иероглифом в виде двух поднятых рук. В "Откровении" Иоанна Богослова небесные всадники в белых одеждах сражаются с полчищами "блудницы, Вавилона Великого". А в Книге Исайи есть пророческое видение — возможно, об Ордене Тамплиеров. Это видение называется "Пророчество о пустыне приморской": "И вот, едут люди, всадники на конях попарно. Потом он возгласил и сказал: пал, пал Вавилон, и все идолы богов его лежат на земле разбитые". В параллельном месте "Откровения" после характеристики воинов Агнца ("...Те, которые с Ним, суть званные и избранные и верные...") ангел провозглашает: "Пал, пал Вавилон, Великая блудница..." Традиционно этот Вавилон соотносился с Римом эпохи Нерона.

Исследуя документы того времени, современные историки приходят к выводу о невиновности тамплиеров в приписываемых им преступлениях. Однако менее загадочным Орден от этого не становится: "что-то" они хранили. Это "что-то" чуть-чуть приоткрыл Данте. Несколько приоткрывают тайну и предания о Святом Граале, хранителями которого прямо были названы тамплиеры.

"Великое Делание" тамплиеров продолжалось почти двести лет. В XII — XIII веках рыцари-монахи в длинных белых плащах с пламенеющими на левом плече крестами, сдержанные, молчаливые, однако производившие впечатление удивительной красоты, встречались на Святой Земле каждому паломнику.  Своей храбростью они поражали неприятелей и единоверцев. Жак де Витри сравнивает их с воинами Иисуса Навина, библейскими завоевателями Святой Земли: тамплиер способен сражаться один с тысячей. Это  было не слишком большим преувеличением. В знаменитом сражении "двухсот  против двадцати тысяч" во время Второго крестового похода, в котором тамплиеры впервые участвовали со своим триумфальным красным крестом на плече, они выстояли и спасли армию Людовика VII. Французский король был восхищен и признал, что спасением обязан именно храмовникам. На изображении предводителей Второго крестового похода, Людовика VII и императора Конрада, на втором плане, за венценосными особами, — знаменосцы с их гербами. И — исключительная привилегия! — среди королевских знамен, на почетном месте мы видим стяг Ордена, поднятый тамплиером.


Говорили даже, что тамплиерам было разрешено охотиться только на львов. Конечно, это символическое преувеличение их храбрости, но оно логично дополняет другие их характеристики. Бескорыстие и благородство храмовников, если и не проявлявшиеся повсеместно, то во всяком случае, культивировавшиеся в их среде, производят глубокое впечатление. Святой Бернар Клервоский сравнивает тамплиера, духовного воителя, с наряженными светскими паладинами и обличает последних: "Вы покрываете лошадей своих шелками, под роскошью одежд прячете свои благородные доспехи; вы украшаете без устали свои знамена, щиты и седла; у вас позолоченные шпоры, а упряжь украшена еще драгоценными каменьями, и вот, окруженные богатством и роскошью, вы с преступным недомыслием и позорным рвением спешите навстречу глупой погибели. Неужели все это — качества истинного рыцаря?"

Современный историк пишет о тамплиерах: "В некотором роде они служили живым оправданием крестовых походов вообще...", М.Бабер, "Процесс Тамплиеров. Современникам нужно было персонифицировать крестовые походы в виде реально существующего военного Ордена, и таковым был Орден Храма. Более 20 000 рыцарей Ордена погибло на Святой Земле за время его существования. Шесть Великих магистров Храма из двадцати трех сложили свои головы в бою. Не менее достойно они вели себя и во время гибели Ордена. Филипп Красивый "благословил" по крайней мере двенадцать  человек на вступление в Орден с целью предать его. Эти шпионы впоследствии и уверяли короля, что обвинения против тамплиеров соответствуют действительности. Никто не говорит, что храмовники были без греха. Но те мирские прегрешения, которые выдвигались в качестве обвинений, были присущи и другим орденам, и самой папской курии, не говоря уже о светских владыках.

Гибель Ордена вызвала радость у великого множества самых разных людей. Подоплекой этой радости было прежде всего чувство зависти к духовным и материальным богатствам тамплиеров. Но не только это. Магистр Ордена мог позволить себе говорить королям (как это произошло в 1252 году перед Генрихом III): "Ты будешь царствовать, пока справедлив". При подписании Великой Хартии Вольностей рядом с английским королем стоял Великий магистр Храма. А если вспомнить, что Орден дважды отказывал Филиппу Красивому в приеме его самого и его родственников в свои ряды, то ситуация становится еще более неприглядной для организаторов судебного процесса.

Пятьдесят четыре тамплиера, вызвавшихся защищать Орден, были сожжены заживо. Королевские хронисты записали: "...Страдая от боли, они в своей погибели ни за что не пожелали ничего признать". Простые люди были смущены таким мужеством и высказывали сомнения в справедливости казни. По словам свидетеля, тамплиеры во время казни кричали, что "их тела принадлежат королю, а души Богу". Впоследствии возникла легенда, согласно которой при сожжении рыцарей их белоснежные мантии с алыми крестами не подверглись воздействию пламени, что доказывает святость рыцарей.

В других странах ситуация в те годы складывалась иначе. В Западной Германии большая группа рыцарей-тамплиеров явилась к епископу в полном вооружении и во главе с Рейнским графом (одним из своих старейшин), предложив епископу устроить "Божий суд" — пройти босиком по раскаленным углям для доказательства своей правоты, от чего прелат поспешно отказался и, благословив, отпустил рыцарей с миром.

К архиепископу Майнца 14 мая 1310 года, на заседание его совета, внезапно явился Гуго фон Зальм, тамплиер и приор Грумбаха, в сопровождении двадцати вооруженных до зубов рыцарей. Он заявил: поскольку совет, как они понимают, собрался по приказу Папы с целью уничтожения Ордена и поскольку тамплиеров обвиняют в неслыханных преступлениях, они не в силах вынести подобную несправедливость (тем более что обвинения Ордену предъявлены без суда и следствия). А потому в присутствии святых отцов, собравшихся здесь, они взывают к будущему Папе и его прелатам. Архиепископ, напуганный возможностью восстания, согласился со всеми доводами рыцарей и обещал непременно обсудить этот вопрос с Папой. В этом конфликте приор Грумбаха впервые упомянул о том, что Сам Господь доказал невиновность тамплиеров, сотворив чудо при их сожжении, ибо красные кресты и белые мантии рыцарей не пострадали в огне.

Однако прибрать к рукам все владения тамплиеров их гонителям не удалось. Крупные и стратегически важные замки Арагона были в руках тамплиеров: Миравет, Монсон, Аско, Контавьеха, Вильель, Кастельоте, Чаламера. Руководство вооруженной защитой Ордена взял на себя энергичный приор Мас-Деу в Руссильоне, Рамон Са Гардиа, штаб-квартира которого находилась в укрепленном замке Миравет. Рамон Са Гардиа пишет Филиппу Красивому: "Господь знает, что мне жаль вас, король Франции, как и всех тех католиков, которые причастны к вершащемуся злу, жаль более, чем нас самих, вынужденных страдать по причине содеянного вами зла".  Приор задает королю логичный вопрос: почему столь многие благородные и знатные люди с момента основания Ордена и до последнего времени так страстно желали вступить в него и верно служили ему иногда по 60 лет и более во имя спасения души своей? Разве можно вообразить, что такие люди остались бы в Ордене, если бы все то, что о нем теперь говорится, было правдой? Рамон был готов лично явиться к королю (если тот подпишет ему охранную грамоту) с тем, чтобы помочь монарху с честью, выгодой и достоинством выйти из сложившейся ситуации. Однако король — человек "новой формации" — никогда бы не откликнулся на этот призыв. Вместе с тамплиерами с исторической сцены сходила целая эпоха: рыцарство, крестовые походы, духовный поиск, мистические высоты, манившие своим сиянием одержимых искателей.

Замки Арагона были осаждены. К защитникам Миравета присоединились несколько молодых рыцарей, не принадлежащих к Ордену Храма, но имевших представления о чести. Тон писем осажденных рыцарей не меняется: "Что же касается преступлений и правонарушений, которые нам приписывают, то мы предпочтем с помощью оружия доказывать, что, как и наши братья, являемся истинными христианами и рыцарями-католиками, или же устанавливать это на суде, в соответствии с католическим и государственным правом, или же так, как того пожелает господин наш святейший Папа". Около года продолжалась  защита арагонских замков. Чаламер продержался еще полгода — до июля 1309 года.

Во время гонений на Орден его штаб-квартирой оставался Кипр. Здесь были сосредоточены наиболее испытанные и боеспособные части. Возможно, именно поэтому на Кипре свидетельские показания лиц, даже не принадлежавших к Ордену, особенно благоприятны по отношению к тамплиерам. Эгю де Бессан, человек известный, крупный феодал, сказал, что ничего не знает об обвинениях по адресу Ордена, но клянется "спасением своей души, что ему известно о тамплиерах только хорошее". Жак де Плани, рыцарь, присутствовавший при падении Акры в 1291 году, показал, что видел тогда множество тамплиеров, проливавших кровь за христианскую веру, и самого Гийома Боже. Великий магистр погиб, сражаясь с оружием в руках, в отличие от многих других рыцарей, бежавших с поля боя. Он заявил, что тамплиеры - "добропорядочные христиане, точно такие же, как и все прочие верующие, насколько он мог наблюдать и судить сам".

Флоренция, в силу до конца не известных причин, имеет особое отношение к сохранению памяти об Ордене Тамплиеров. Джованни Виллани, современник процесса, в своей "Истории Флоренции" описывает разрушение Ордена как подлость и предательство: "Люди отчаянные, потерявшие надежду, злодеи и негодяи, измыслили это ложное обвинение, дабы с помощью короля выйти из тюрьмы и разбогатеть". Де Виллани подчеркивает, что последний магистр объявил Орден святым.

"Наука и религия"
Просмотров: 3818