Пн, 04 March

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Избыточный вес
Две проблемы с незапамятных времен волнуют людей: "чего бы съесть" и "как бы похудеть". Они и создают третью - избыточный вес. Это серьезная угроза нашему здоровью. Статистика показывает, что люди с избыточным весом во много раз чаще болеют различными заболеваниями (исключение - туберкулез). Толстякам тяжелее жить во всех отношениях. Лишний вес старит, повышает артериальное давление, затрудняет работу сердечно-сосудистой системы; он - причина быстрой утомляемости и одышки. Ожирение существенно снижает половую функцию и часто вызывает бесплодие.

Ожирение сокращает человеку жизнь на 7-12 лет, в зависимости от его степени.

Главных причин ожирения три: хроническое переедание; малоподвижный образ жизни; эндокринные нарушения.

Переедание - это нарушение норм питания, именно оно чаще, чем генетическая предрасположенность к полноте, вызывает ожирение. Привычка жевать и принимать пищу при всяком представившемся случае, подчиняться прихотям аппетита, не обращая внимания на действительные потребности организма, увела значительную часть человечества от естественных законов питания.

Что делать, как победить недуг, этот пищевой невроз, депрессию? Для снижения аппетита пищу желательно принимать пять-шесть раз день, в небольших количествах. Жевать неторопливо и тщательно. Есть надо молча, чтобы вовремя, уловив момент насыщения, остановиться. А насыщение организма наступает через 20 минут после приема пищи. Последний прием пищи должен быть не позже 19 часов, потому что самая большая прибавка в весе наблюдается, когда мы едим вечером, и особенно перед сном. Если выработалась устойчивая привычка вечернего и ночного питания, то съешьте яблоко или какие-либо овощи, выпейте кефир.

Очень важно ограничить в рационе жир и углеводы - это необходимое условие для поддержания нормального веса.

Стойкие положительные результаты похудения достигаются, когда человек изменяет образ жизни и характер питания (что необходимо), не истязает себя голодом. Процесс этот долгий, не ожидайте слишком быстрых результатов, должно пройти время.

Здоровое питание - это разнообразный рацион, гармоничное соотношение жиров, белков и углеводов при достаточном содержании пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Без регулярных физических нагрузок похудение будет временным. Обязательны минимальные нагрузки до небольшого потоотделения или прогулка не менее 30 минут в день.

Хорошо регулирует вес баня или сауна, но это  по индивидуальным показаниям. До и во время банной процедуры хорошо пить чай из цветков липы и бузины, листьев березы и черной смородины.  Вес не должен снижаться более чем на килограмм в месяц. Более быстрое снижение веса, как правило, нестойко: что легко дается, то легко и теряется.

В народной медицине для похудения издавна применялись "кровоочистительные" лекарственные растения, обладающие комплексным действием: мочегонным, потогонным, желчегонным и слабительным. Это лесная земляника, крапива двудомная, кукурузные рыльца, береза повислая, бузина черная, горечавка желтая, полынь горькая, цикорий дикий, череда трехраздельная, хвощ полевой, фиалка трехцветная, капуста белокочанная.

Усмиряют аппетит морские водоросли: цистозира бородатая, фукус пузырчатый, ламинария. Они к тому же богаты йодом, который стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина и липидов (жиров) в крови. Такое же действие оказывают гречиха посевная, рябина красная, капуста огородная, донник лекарственный, мята перечная, красный корень, лакричный корень, черемша, лук репчатый, апельсин, баклажан, боярышник кроваво-красный, рябина черноплодная (арония), чеснок, почечный чай, чай китайский. Все эти растения также имеют антисклеротические свойства.

Давно замечено, что посевной овес оказывает выраженный лечебный эффект при избыточной массе тела. Вот старинный рецепт: два стакана овса отварить в литре воды до готовности - когда зерно можно раздавить. Настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по полстакана три раза в день до еды. Оставшуюся кашицу можно еще раз настоять, залив ее кипятком (пол-литра).

При сочетании с одуванчиком лекарственным, петрушкой посевной, тысячелистником, зверобоем обыкновенным и мятой перечной (тут нужен, правда, индивидуальный подбор) можно добиться стойкого положительного результата.

Вот еще проверенный сбор для похудения: столовую ложку смеси лекарственных растений в равных количествах (хвощ полевой, мята перечная, сенна, березовые почки, череда и ягоды можжевельника) залить стаканом кипятка; настоять не менее часа. Принимать по трети стакана три раза в день, независимо от приема пищи.

Самым эффективным средством при лечении избыточного веса является капустный сок.

Поддерживайте оптимальный вес для вашего возраста и конституции. Это основа здоровья и долголетия!
Просмотров: 3675