Вс, 07 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Библейские повеления
Человек беспрестанно занимается поиском естественнонаучного объяснения таинственных явлений. Одна из "наработок" на этом многолетнем пути - трактовка триединства Бога. Эйнштейн как-то заметил, что если теория верна, ее можно объяснить каждому в нескольких фразах. Прежде чем написать здесь эти несколько фраз, обратимся к некоторым темам Библии. Прежде всего речь пойдет о том, что касается здоровья человеческого сообщества.

Обратите внимание: Ветхий Завет поставил знак тождества между священником (тем более - пророком) и целителем. Библейские предписания относительного здорового образа жизни и ограждения сообщества от всякой заразы были обязательны для каждого верящего в Единого Бога. Сколько бы времени ни прошло с тех давних пор, какие бы чудодейственные лекарства ни изобрела наука, - на любом новостном сайте, в школьных учебниках курса безопасности жизни, в брошюрках на столиках поликлиник мы увидим все те же, что и в Библии, инструкции об условиях здоровья и долголетия. Пожалуй, Библия даже заботливее.

Обязательное мытье рук перед едой. Сегодня не только дизентерию врачи называют болезнью грязных рук.

Частое мытье ног. Это требование родилось совершенно естественно, когда вся обувь была - сандалии из ремешков и опасная грязь, принесенная на практически босых ногах, попадала в дома, а чаще в шатры с земляным полом, мыть который было невозможно, а дезинфицировать нереально. Тем более в ходе сорокалетних блужданий по пустыне, когда и получен был "кодекс гигиены".

В ветхозаветный рацион входили мед, хрен, чеснок, эсрог, горькие травы и другие эфиромасличные растения, оливковое масло, масло виноградных косточек - все это сегодня признанные медициной естественные антибиотики. Вино приветствовалось: праведнику Ною даже опьянение Бог не поставил в вину. А все потому, что алкоголь дезинфицирует. Кроме того, виноград содержит массу полезных для сердца и кроветворения веществ, микроэлементов и витаминов, и все они законсервированы в вине. Скисшее вино превращается в уксус - прекрасный консервант. В библейские времена даже бедняки макали хлеб в уксус для улучшения пищеварения (Книга Руфь: "И она ела и макала в уксус"). Холера и чума не "достали" тех, кто мыл фрукты, посуду и руки водой с добавлением уксуса.

В период после аварии на Чернобыльской станции в 1986 году люди по достоинству оценили библейские рекомендации приготовления мясных блюд. Радиоактивные выбросы покрыли огромные территории. Пасущийся скот съедал их вместе с травой. А кое-где съедает и теперь. В некоторых оно превышает даже те катастрофические нормы, которые были установлены на короткое время сразу после аварии. А ведь и тогда их строгость была снижена во много-много раз по сравнению с нормой.

Искали способы очистки мяса. Не всегда оказывалось возможным на три месяца перед забоем переводить скот на чистый корм. Да и эффект от этого не был полным. Например, при недостатке в пище атомов кальция на их место кости "принимают" одинаковой с ними валентности атомы стронция; период полураспада радиоактивного стронция - 90-30 лет. Вывести их оттуда последующим чистым кормом нереально, поэтому рекомендовали кости в кастрюлю не класть. Вымачивание в воде мелких кусочков мяса наполовину освобождало его от радиоактивности. Но ведь это и есть кошерование, строго предписанное Господом Своему народу! Общеизвестна его конкретная цель: удалить остатки крови ("Никакой крови не ешьте", Левит, 3:17).

Одновременно оно избавляло и от других загрязнений. Задолго до всяких техногенных аварий оно решало ту же проблему, когда скот выпасался на почвах, содержащих вредные примеси. На Ближнем Востоке их предостаточно: нефть и сопутствующие ей вещества, разные соли, сера, селен. А сколько бед предотвращал запрет на свинину! Известно, что в жарком климате она портится быстрее, чем остальные виды мяса. Этому, правда, препятствует хранение ее в уксусе. Плохо прожаренное мясо свиньи всегда было и остается поныне источником опаснейших заболеваний. Тут и мытье рук не поможет.

Библейский запрет на контакты с дикими зверями спасал от бешенства. Оно и сейчас есть в лесах. Жители деревень нередко снимают шкурку с лисы, давшейся в руки (признак болезни!), - а потом вакцина не помогает, потому что обычно обращаются, когда уже слишком поздно. Не читали Библию, и никто им не рассказал, что все рекомендации и запреты этой вечной Книги не отменяются временем, а только людьми, за что нередко следует наказание.

Есть два пути борьбы с инфекциями. Можно затратить тысячелетия опасного труда и в конце концов научиться вылечивать заболевших. А можно запретить контакты с источником инфекции - и болезни не будет. Человечество идет первым путем. Бог предложил людям второй.

Бога "никто не видел", наивно представлять Его в человеческом облике на том лишь основании, что человек создан "по образу и подобию Бога". Подобие безусловно имеет более широкий смысл. Логично предположить, что некая цивилизация (Бог Отец), достигшая более высокого уровня развития, поставила целью усовершенствовать человечество и дала дисциплинирующую программу сначала ограниченному сообществу (людям Книги). Удовлетворившись результатом, распространила ее на всю планету (Бог Сын, христианское миссионерство).

В этой модели совершенно естественно находит свое место третья ипостась Божественного - Дух Святой. Нам, свидетелям ошеломляющего прогресса информационных технологий, не такой уж фантастикой представляются информационные технологии, позволяющие передавать приказы. Можно предположить, они действовали в любые незапамятные времена. Ветхозаветный приказ идти войной на какой-то город, причем, не в пример захватническим войнам, ничего не брать в побежденных городах, мог быть обусловлен профилактикой болезней, появившихся в тех городах.

Вот, собственно, одна из трактовок триединства Бога. Заметим здесь еще, что обратная связь в этой системе может включать не только восприятие и анализ молитв и мыслей вообще, но и фиксацию генетической информации праведников для последующего "воскрешения". Именно информации в виде формул ("В начале было Слово"), а не конкретных атомов - для построения по ним клонов. Потому что ни дым крематориев, ни прах скелетов не обрастут "родными" атомами, давно рассеянными в Космосе.

Пытаясь найти логику в библейских повелениях, не раз убеждаемся, что какие-то из них давались не только ради проверки дисциплинированности избранного народа, но и имели практическую сверхзадачу. Поэтому нет противоестественного в том, что, обнаружив начинающуюся эпидемию и не имея в тогдашнем примитивном быту средств локализовать ее, Господь посылает войско стереть с лица Земли ее очаг. Горожане погибнут? Но если бы разразилась эпидемия - она немногих бы оставила в живых, а распространившись за пределы города, унесла бы несравненно больше жизней! А легкость победы - не доказательство ли того, что охваченный болезнью город уже не мог сопротивляться?

Курения в храмах, где собиралось множество народу, в том числе пришлые неведомо откуда, - тоже профилактика, дезинфекция.

Конкретные сюжеты - пусть читатель сам освежит их в памяти, обратившись еще раз к священному Тексту - это всегда приносит радость и новые открытия. Напомним только, что Иисус ничего, кроме субботней праздности, не отменил: "Не разрушить пришел я, но исполнить", "У вас есть Моисей и пророки". Мытьем рук и ног, ограничениями в диете ради безопасности и прочими элементами поведенческой профилактики пренебрегли уже Его последователи, за что люди и несут нередко наказание. А сам Он субботний запрет на деятельность нарушил именно ради неотложного лечения, а не чего-то иного.

Именно чудесные исцеления прославили Иисуса в народе, ибо постичь все Его проповеди даже умнейшим из слушателей было непросто. Усмирение бури, чудо Преображения, даже полная сеть рыбы в ситуации, когда рыба не ловилась, касались только близких к нему людей и популярности бы не создали. Тем более - Его заповеди, соответствовать которым трудно. А вот исцеления, совершаемые Им, видел и понимал каждый.

Даром исцеления наделил Он и учеников. Из апокрифов известно, что святой Лука был врачом. Успел прославиться как целитель и Пантелеимон, погибший в девятнадцатилетнем возрасте. Множество христианских святых были замечательными целителями и в более поздние времена. О каждом можно писать и очерки, и книги. Почему бы на новом витке науки не вернуться к старым традициям - лечить народ. По библейским заповедям, нередко с новых сторон открывающимся современной медицине.

"Наука и Религия"
Просмотров: 3183