Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Что такое память?
Вряд ли многие из нас серьезно задумывались над этим вопросом. Что-то "врезалось в память", что-то из нее "вылeтело", о чем-то, казалось, вовсе забыли и вдруг неожиданно вспомнили, сами не зная почему. Поэт подмечал "память сердца", которая сильней "рассудка памяти печальной", и многие с ним согласятся. Проблема памяти огромна, многоаспектна, механизм ее сложен и может привести к неожиданным явлeниям.

Бeсспорно: память - это мостик, соединяющий различные пространственно-временные пласты, она  позволяет ощутить, вновь "увидеть" и пeрeжить то, что происходило в другое время и в другом месте. Память многолика. Специалисты выделяют два типа памяти - кратковременную и долговременную и множество ее видов: зрительную, слуховую, сенсорную, моторную, эйдетическую.

Но все это индивидуальная память, иначе говоря, та информация, которую человек накапливает на протяжении своей жизни и которая откладывается в его сознании и подсознании. Эта память не имеет отношения к реинкарнационным воспоминаниям, когда человек "вспоминает" то, о чем информации в данной жизни не получал. В случае подобных "воспоминаний" мы имеем дело с так называемой биологической, или генной памятью. Пeрeселение душ" - это трансформация в прeдставлении людей такого явления, как "хромосомная память". Вот об этой памяти - генной, хромосомной, или биологической - пойдет речь.

Ученые открыли биогенный закон, согласно которому каждый живой организм в своем эмбрионном развитии в общих чертах повторяет процесс развития всего вида от изначальной клетки. Развитие человеческого зародыша свидетельствует о родстве его предков сначала с одноклеточными, затем с простейшими, далее - с позвоночными, морскими, земноводными, млекопитающими. Так, у каждого эмбриона млекопитающего, в том числе и у человека, на ранних стадиях формируется жаберная щель, в том виде, в каком она имеется у рыб. Сердце также поначалу представляет собой простую камеру, как у рыб. По мере развития эмбриона жабры преобразуются: жаберная дуга закладывается в основание челюсти, а жаберная щель становится важной частью слухового аппарата. Все сложнее становится сердце; оно приобретает свою окончательную форму, пройдя промежуточные стадии, которые соответствуют условиям развития земноводных и пресмыкающихся. Таким образом, эмбрион человека повторяет важнейшие стадии продолжавшейся более 500 миллионов лет эволюции животного мира и, следовательно, несет в себе всю эту историю.

Память о ней сохраняется в хромосомах. При этом в оперативной памяти высших биологических объектов занято лишь 25 процентов генов из числа тех, что входят в состав хромосом. Остальные 75 процентов - спящие гены. Это как бы резерв для возможных заимствований "от предков" дефицита памяти, который может возникнуть из-за гибели части активных, работающих, сравнительно молодых генов. Их гибель может случиться, например, при клинической смерти, когда в первую очередь умирают наиболее слабые, молодые гены. А если организм переборол смерть, тогда освободившееся место в механизме памяти замещают гены из резерва. Как они поведут себя? Какие вызовут последствия? Часто непредсказуемые. К человеку могут, например, вернуться способности его далеких предков, вплоть до рептилий или млекопитающих. Примеры известны и получили название "ретромутация хромосомной памяти". Именно с помощью этого явления можно объяснить феномен экстрасенсов - повышенное, "собачье" чутье: способность генерировать электрические разряды, как морской скат, другие необычные для человека способности, сохранившиеся в хромосомной памяти от древнейших летающих ящеров, например. Заметим еще раз, что эти способности проявляются, как правило, после клинической смерти, в результате травмы или сильного нервного потрясения.

Ретромутация хромосомной памяти позволяет объяснить и такое явление, как пробуждение инстинкта: по-видимому, все люди наследуют животные инстинкты, но они просыпаются только при определенных обстоятельствах. В самом деле, почти все животные умеют плавать, но люди часто тонут. По статистике, из всех утонувших - 90 процентов это взрослые, не умеющие плавать. Но если бросить в воду ребенка до шести месяцев от роду, то почти все, за редким исключением, выплывут. Не пробуждением ли инстинктов, "воспоминанием" о некоторых
этапах эволюции вызвано модное одно время увлечение родами в воде? Кстати, все животные рожают детенышей без проблем, но люди не полагаются здесь на инстинкты, которые, видимо, подавлены с развитием сознания, и женщин учат, как вести себя при родах.

Да, трехнедельный зародыш человека похож на трехнедельный зародыш млекопитающих, но сформировавшиеся в процессе эмбрионального развития органы уже не напоминают своих эволюционных предшественников. Однако есть орган, в строении которого даже в сформировавшемся виде четко прослеживаются этапы эволюционного развития.

Этот орган - мозг

Исследователи выделяют наиболее древнюю часть человеческого мозга, в которую входят спинной мозг, продолговатый мозг и варолиев мост (эти три вида образуют задний мозг) и средний мозг. Эта древняя часть мозга включает в себя все необходимые механизмы для воспроизводства и самоподдержания организма, включая регуляцию кровообращения и дыхания. У рыб и амфибий эти отделы, по существу, и составляют весь мозг. Больше всего он развит у человека (но также у дельфинов и китов). Все части мозга неразрывно взаимосвязаны. Такая модель мозга, рассмотренная в плане эволюционного развития, позволила исследователям выдвинуть гипотезу о трехмерности сознания человека. Человеческий мозг "равнозначен трем взаимосвязанным биологическим компьютерам", каждый из которых имеет "свой собственный разум, свое собственное чувство времени и пространства, собственную память, собственную двигательную и другие функции".

Два первых "компьютера" находятся под контролем разума, подавляющего возможность проявления нежелательных свойств древних предков, представленных этими двумя мозговыми "компьютерами". Контроль контролем, но иногда, при определенных обстоятельствах, происходит своего рода сбой. И тогда в поведении человека и его реакциях проявляются какие-то черты его далеких предков. По-видимому, этим можно объяснить такие редкие психические заболевания, как порфирия, или вампиризм - непреодолимая тяга человека пить кровь другого (что характерно для некоторых видов животных), и оборотничество, когда люди начинают считать себя зверями, бросают обычный, человеческий образ жизни и начинают жить, как свойственно тому животному, в которое они "оборотились".

Вавилонский царь Навуходоносор III долгое время считал себя волком и вел себя соответствующим образом. Его случай описал известный пихиатр П.И.Ковалевский: "Состояние, в котором находился семь времен Навуходоносор, царь Вавилонский, известно в науке под именем ликантропии... Это такое болезненное душевное состояние, при котором человек чувствует себя превратившимся в волка, воображает себя волком, думает, как подобает волку, и поступает, как дикое животное, когда вообще при образовании оборотня в животное происходит изменение сознания личности. Все прошлое, вся прошлая жизнь, все прежние представления отделяются от настоящего и образуют отдельный, отчужденный самостоятельный мир, не имеющий ничего общего с настоящим, да и настоящее миросозерцание не желает иметь ничего общего с прежним.

Такой человек бежит от людей. Жена и дети ему чужды теперь. Человек его враг, и он не только бежит от него, но иногда нападает на него. Совлекши одежду, такой больной стремится остаться в своей шкуре волка. Иногда он поддерживает разговор, но уже не от имени своей личности, а от имени волка. Естественно, что у таких оборотней отрастают когти, растут на теле волосы, кожа становится грубой, жесткой и грязной. Очень часто присоединяются к этому кожные страдания, что, говорят, было и у Навуходоносора".

Вероятно, в древние времена подобные психические расстройства встречались чаще, и многочисленные легенды о вампирах и оборотнях имеют под собой вполне реальную почву. Не исключено также, что тотемические воззрения австралийских аборигенов и некоторых африканских племен - вера в то, что их род произошел от того или иного животного (тотема), ставшего их покровителем, - связаны с тем, что их далекий предок, основатель рода, страдая психическим заболеванием, демонстрировал в своем поведении черты этого животного. Примечательно, что копирование поведения того или иного зверя нередко сохраняется в ритуальных танцах.

Очевидно, с течением времени, в процессе совершенствования социальных институтов, совершенствовалась и кора головного мозга, все реже и реже допуская последних вырываться из-под контроля.
Просмотров: 4022