Чт, 10 October

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Как день последний
Однажды старцу сказали, что в N-ском монастыре есть затворницы. Батюшка ответил: "Это путь опасный - в уединении-то страсти растут, а на народе полезнее... Они и в уединение-то уходят от нетерпения. А нам полезно, когда нас толкают. То дерево, которое ветер больше качает, больше корнями укрепляется, а которое в тишине, то так сразу и валится".

Сказали старцу: вот опять неурожай. "Да, - сказал он, - всего мало, только грехов много. Неурожай Господь посылает за то, что теперь совсем перестали посты соблюдать, даже и в простонародии; так вот и приходится поневоле поститься".

Приучись больше молчать, тогда грешить и осуждать не будешь. Когда перестанешь роптать, усердней будешь ради Бога служить больным, то избавишь от своей болезни не только тело, но и душу. Если же при твоем исправлении болезнь и не оставит тебя, то, значит, это для того, чтобы за твое терпение дать тебе венец в будущей жизни на бесконечное время.

Кому завидуешь, за того Богу молись!

Смущаешься, и в душе кипит на всех зло. Это от самолюбия и тщеславия. Старайся всегда считать себя перед Господом хуже и грешнее всех на свете и молись в это время: "Господи, помилуй нас, грешных",  разумея и себя, и тех, на кого гневаешься.

Ты, наверное, не знаешь, отчего больше бывают кликушами и вообще порчеными - бесноватыми, а потому так неразумно и предаешься гневу. Усердней молись и чаще за тех, к кому будешь чувствовать гнев и памятозлобие, - а иначе легко погибнешь.

Царствие Небесное не дается лежащим на боку, а только трудящимся и скорби терпящим.

Каждый день утром говори себе: быть может, этот день - день последний моей жизни. Потерплю же я по любви ко Господу Иисусу Христу хотя ныне, какая бы ни была скорбь, и прощу каждому оскорбившему меня обиду, да воспомянет и меня, многогрешного, Господь и помилует, и спасет по неложному Своему обещанию.

Только через терпение скорбей и можно спасти свою душу. Замечают святые отцы: если бы не было скорбей, не было бы и святых.

Помыслы высокоумия приходят, и нельзя, чтобы они не приходили. Но должно им противоборствовать помыслами смиренномудрия.

Постоянное утешение расслабляет душу и приводит ее к лености, а то и к большему вреду. Потому Господь и отнимает его (утешение) вскоре и дает нам опять почувствовать немощь нашу, и бессилие, и греховность.

Проверь-ка свое сердце: не от зависти ли оно у тебя возмущается.

Без скорбей все-таки обойтись нельзя. Но при единодушии с близким
человеком скорби облегчаются.

Если будешь осуждать других, да еще старших, то и без других грехов пойдешь на дно адово.

В словах самохваления и самооправдания всегда кроется непокорность и гордость, чего отвращается Бог.

Вступающие в брак по влечению страсти чаще всего бывают несчастливы в жизни.

Страсти исцеляются не способами, а благодатию Божией. А благодать Божия дается за покаяние, за смирение наше.

Неприятных случаев в жизни сей избежать невозможно... Такие случаи могут даже приносить пользу душе. Именно: через неприятные случаи мы познаем, что мы нетерпеливы, а если нетерпеливы, значит, самолюбивы. А познание это должно расположить нас к самоукорению и покаянию. Без неприятных же случаев человек склонен к самомнению.

Всегда должно помнить мудрую пословицу:"Живи не как хочется, а как Бог велит". Как устроились обстоятельства, так и должно жить: потому что окружающие нас обстоятельства устрояются не просто случайно, как думают многие современные нам новомодные умники, а все делается с нами Промыслом Божиим, непрестанно пекущимся о нашем душевном спасении.

Имей, что нужно и необходимо, а лишнего не собирай, а если не будешь иметь да будешь скорбеть, то что толку? Лучше держись середины. Можно иметь, только не привязываться ни к чему и быть как неимущему; такое устроение и было у святых.

Иван Литовкин

Старец Иосиф Оптинский, в миру Иван Литовкин (1837-1911), был ближайшим учеником святого Амвросия Оптинского и его старшим келейником. Верно говорят, что "с преподобным преподобен будешь". Будучи, как и его учитель, прежде всего горячим молитвенником, он и других склонял к постоянному молитвенному деланию, по мере своих сил поддерживая их. Не ведя особо длинных бесед, старец умел всего в нескольких словах выразить самое главное, вразумить и утешить.

Наука и Религия
Просмотров: 3202