
Нужно настраиваться.оптимистически! Тогда будущее обещает стать более благоприятным. При этом, настраиваясь на счастье, нужно ставить перед собой четкие задачи. Ведь наши мысли, направленные в будущее, имеют тенденцию материализоваться. Конечно, не следует представлять этот таинственный процесс слишком уж "по-земному". Наши мысли соприкасаются с тем, что называют "тонким миром", с той неуловимой субстанцией, из которой еще только проступают черты будущего. А значит, в него еще можно внести коррективы. Будущее вполне объективно, но в нем есть ваша личная "ниша"; на нее-то и можно рассчитывать, настраиваясь на счастье.
В одиночку трудно стать счастливым. Будущее страны и всего человечества — это, по сути, совокупность всех наших мыслей и устремлений, всех тенденций общественного развития. Это результат деяний настоящего. Увы, нельзя сказать, что настоящее "на высоте": торжествуют низменные инстинкты, жажда обогащения, растет число больных и обездоленных. Угнетает сознание, что нам в прошедшем веке так и не удалось построить совершенную цивилизацию... Но есть и надежда вырваться из этой ситуации, потому что часть людей все же не поддалась массовому психозу обогащения, а продолжает помогать ближнему, погружена в духовные искания.
Сейчас большое значение приобретает и психологическая защищенность человека. Можно сформулировать эту проблему так: трезво оценивая негативную ситуацию, нужно посылать в будущее благоприятные мысли — как для страны, так и для себя. Нужно почувствовать, ощутить как реальную ту духовную атмосферу, которую хотелось бы видеть вокруг себя, и посылать эти мысли вперед. Так создается благоприятный "коридор возможностей". Вы как бы проторяете в пространстве и времени узкую дорогу и тем самым влияете на все, что эту дорогу окружает, на общий "фон". Каждый "маленький человек" в состоянии это
сделать!
Цели можно ставить как внутренние, духовные, так и внешние, например, решение семейных и профессиональных проблем, даже приобретение каких-нибудь вещей, и с такими мыслями хорошо начинать новый год. Но большинству из нас недостаточно дел "внешних"; они наверняка поставят перед собой задачу духовного совершенствования как преображения своего внутреннего облика. Можно сформулировать это более конкретно: задайтесь целью избавиться в течение года от какого-то недостатка или освоить некую сумму знаний. Причем представлять себе это не абстрактно, а в ярких конкретных образах. Если вы верующий человек, обратитесь за помощью к Богу; в течение года может прийти ответ, вы почувствуете вполне реальную поддержку! Только просьба должна быть не "разовой", не под влиянием мгновенного импульса; она должна стать постоянным устремлением...
Главное — сохранить бодрость духа. Сохраняя стойкость независимо
от волн удач и неудач, тогда и неудачную ситуацию вы сможете использовать во благо.
Каждый человек связан с окружающими, в том числе и своими мыслями. Люди — словно альпинисты, идущие в одной связке: если кто-то тянет вниз, другие тоже спотыкаются на пути к цели, а могут и сорваться. Но включая ближних в свою программу на будущее, нельзя ломать их собственную программу. Кто-то сочтет это парадоксом, но нужно сделать так, чтобы желая счастья себе, вы тем самым помогали бы и ближнему, — только в этом случае возможно реальное улучшение вашей собственной жизненной ситуации! Не случайно, согласно многочисленным опросам, около 80 процентов людей во всем мире связывают счастье не с карьерой, а с гармоничными человеческими отношениями.
Если вы хотите улучшить свою жизнь, помогите другим. Помощь возвращается вдвойне! При этом вовсе не обязательно вы превращаетесь в филантропа, не способного за себя постоять: по-настоящему помочь другому может только сильный человек, у которого собственные дела идут успешно.
Религиозному мироощущению свойственна такая позиция: не годится просить у Бога что-либо лично для себя; если человек праведен по отношению к Богу и к людям, ему и так дастся все необходимое. Некоторые христиане заболев, ничем не лечились и даже не молились о собственном здравии, побеждая болезнь лишь силой духа, устремленного к Богу. Но это не всем дано, такое пригодно только для аскетов, для подвижников.
Однако мир ведь тоже не пребывает где-то вне Бога. В материальном есть отблески божественного. Если вы взываете: "Господи, помоги мне осуществить все это во имя Твое", то Бог может дать (или не дать) вам на это "санкцию": Ему виднее, что вам нужно на самом деле. Если обстоятельства все время вам мешают, это может быть для вас "красным светом" свыше. Бескомпромиссно и безоглядно можно бороться только с собственными недостатками.
Важно, чтобы ваша программа была наполненной — и с внутренней, и с внешней точки зрения. Внутренняя наполненность — это сознательная попытка все 365 дней года находиться в состоянии внутреннего делания (молитвенного делания, если вы человек верующий). Но и внешняя наполненность не менее важна, хотя при этом необходимо избегать суеты, ненужных усилий. Пожелаем друг другу именно такой гармоничной наполненности, чтобы прожив на этой земле, создать в жизни что-то значительное.
Одиноким пожелаем встретить близкого человека, всем конфликтующим — примирения. Конечно, "покой нам только снится", от проблем никому не уйти, а потому нужно не программировать недостижимое внешнее благополучие, а пожелать себе и ближним стойкости духа — в любых условиях, которые будут ниспосланы вам!
Что же в итоге? Возможны два сценария. Первый можно назвать гибельным: надлом; какое-то время страна продержится на пока еще живущих хороших людях, а потом придет поколение, "выбравшее пепси"... Чего же от него ожидать? Второй сценарий (он ближе верующим) основан на осторожном оптимизме: народ прозреет, и сама общественная атмосфера заставит наших лидеров что-то изменить. Причем не обязательно в экономике. Экономически мы сейчас не хуже, чем в 1920-е годы. Но нынешний кризис носит смысловой характер, не духовный. Именно кризис смысла жизни. Провозглашен девиз: обогащайтесь, отстаивайте личные права, личность, индивидуум — превыше всего! Но к этому нормально адаптировались лишь представители бизнеса, а это все же очень небольшой процент населения. Для всех прочих реакцией на эти нормы жизни оказывается тяжелая праздность человека, который не желает работать лично на себя, а ради более высоких целей работать ему никто не предлагает.
Но это не тупик. У нашего поколения очень высока способность к обучению. За ХХ век мы "прошли" через несколько общественно-политических формаций, и есть надежда, что наш народ сможет взять лучшее из всех этих периодов и выйдет на нечто новое. Однако бессмысленно рассчитывать только на финансовый прогресс, на внешние инвестиции: сейчас хоть пять триллионов долларов "вкачай", толку не будет. Эти средства послужат новому разгулу криминала, а то и войн. Деньги не спасут, если их применению не будет придан смысл. Нужна идея, которая позволит каждому почувствовать себя частью и наследником общества, а не мелким лавочником (хотя бы вы и работали в сфере торговли). Причем тогда и материальное благополучие будет выше, чем в ситуации, когда каждый за себя.
Несите образ духовной жизни в своем сердце — и тогда ваши личные проблемы будут легче решаться, исчезнут флюиды неопределенности, страха, неуверенности в завтрашнем дне. Исчезнут фальшивые удовольствия, неуместные на общем безрадостном фоне. Вы приобретете иммунитет против средств массовой информации: перестанете отождествлять себя с тем, что они предлагают и пропагандируют, поймете, что все это — не истина, а лишь форма их — не вашего — самоутверждения. Станьте же "пробужденным" — здесь и теперь, относитесь к испытаниям как к тренировке духа. Да, мы сейчас — на нижней палубе "Титаника", мы не в шезлонгах, но мы лучше умеем плавать. Мы не на задворках истории. Будьте самостоятельны, держите вектор вверх. Вспомните Японию, которая овладела мировым опытом в национальных целях. Богатейте, если ваше богатство решит духовные задачи общества страны, в которой живете. И каждый день, просыпаясь утром, представляйте себе благоприятный образ будущего. Верьте: какие бы препятствия ни встали на пути, ваша духовная энергия их пробьет, если она будет вписана в Божественный план. Будьте счастливы!
"Наука и Религия"