Вс, 08 December

Обновлено:01:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Гипотезы Заглянуть в Ковчег Завета
В Библии говорится, что это был ящик из дерева (акации) длиной 2,5 локтя (1,25 м), высотой и шириной по 1,5 локтя (0,75 м), покрытый внутри и снаружи тонким листовым золотом, установленный на специальном "столе" и приспособленный для переноски (Исход 25). Устроен он был по велению Господа для общения с Ним, а также для хранения священных скрижалей.

Однако по подсчетам библеистов это сооружение весило около трехсот килограммов. Его тянули на повозке волы или несли на жердях левиты. Неужели походное святилище не могло быть, так сказать, более транспортабельным? Или Ковчег Завета был не только святилищем? И для чего он, кроме хранения скрижалей, был предназначен? А без чего не могут никак обойтись люди, путешествующие по пустыне, где температура колеблется от плюс пятидесяти до минус десяти градусов, осадки минимальные, нет растительности и животных? Конечно же, — без еды.

Каждый слышал о манне небесной, которой питались иудеи во время своих бесконечных скитаний, но никто до сего времени не объяснил убедительно, что же собственно такое эта манна. В Пятикнижии она описывается как аналог хлеба — главное и единственное питание иудеев в пустыне. Чтобы выпекать самые простые лепешки, пришлось бы везти с собой колоссальное количество муки. Но этого не было. Откуда же бралась манна — повседневная пища, которой должно было быть в достатке, чтобы прокормить странствующее племя?

Попытка моделирования

В 1978 году в Лондоне вышла книга "Машина для изготовления манны" — совместный труд биолога Джорджа Сессона и инженера Роднея Дейла. Британские ученые, изучив различные описания Ковчега Завета, разработали технологическую схему машины для приготовления высокобелковой пищи. Устройство ее относительно простое. Верхняя часть — это дистиллятор с волнистой, способствующей охлаждению поверхностью, через которую проходит воздух. Воздух дает воду, которая попадает в сосуд, где находится биологическая культура типа водорослей (хлореллы). На нее направлен интенсивный источник света.

Система трубок обеспечивает поглощение из воздуха углекислого газа, необходимого для процесса. Масса водорослей перемещается в иной сосуд, где часть гидролизуется в мальтозу; под действием высокой температуры ее вкус становится похожим на мед, о чем упоминает Библия: "Она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом", Исход 16:31. Кстати, на борту "Салютов" и "Аполлонов" имелись подобные машины, только они служили иной цели — очищению воздуха.

В Библии сообщается, что странствующие иудеи ежедневно получали омер (мера объема — около трех литров) манны для каждой семьи. Конечно, однообразно, но зато гарантировано. Суточная производительность "машины для изготовления манны", питавшей 600 семей, очень высока и по нашим технологическим нормам — учитывая сравнительно малый рабочий объем аппарата.

Какой же источник энергии имела эта машина, если он действовал в течение десятилетий (а как станет ясно из дальнейшего — значительно дольше)? В арсенале современной техники есть миниреакторы, дающие энергию при распаде радиоактивного элемента, например, плутония. В нем энергия распада непосредственно превращается в электричество - совсем не так, как это происходит на АЭС.

Имеются ли в Библии намеки на такую технологию? В Первой книге Царств рассказывается, что филистимляне, победив иудеев, захватили Ковчег. Но все, кто приближался к таинственному ящику, заболевали и, покрытые язвами ("мучительными наростами"), умирали в мучениях, 1Царств 5:12.  Не слишком ли похоже на лучевую болезнь?

Филистимляне решили как можно быстрее избавиться от опасного трофея и возвратили Ковчег иудеям. Но и среди тех бывали жертвы неосторожности и любопытства. В Вефсамисе погибли 50070 человек после того, как его жители, поддавшись грешному искушению, заглянули в ящик (1Царств 6:19). Сообщается также, что шатер с Ковчегом никогда не помещали в центре лагеря — как следовало бы (ведь это святыня!), но всегда вне круга палаток (Исход 33:7). бслуживали Ковчег левиты в неких специальных "служебных" одеждах (Исход 39:1).

Подведем итоги. "Ковчег Завета" мог вмещать аппарат, изготовлявший манну. Приближаться к нему, не рискуя здоровьем и жизнью, могли только избранные, знавшие, как с ним обращаться; вероятный источник опасности — радиация. О счастливом возвращении Ковчега к иудеям говорится: "И пришли жители Кириаф-Иарима, и взяли ковчег Господа и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа. С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать", 1Царств 7:1-2.

С точки зрения гипотезы об устройстве для «производства манны», это удаление и неиспользование Ковчега вполне объяснимо: поселенцы занялись поликультурным сельским хозяйством. Царь Давид вспомнил о Ковчеге, только когда начал строить новую столицу. Она должна была стать религиозным центром Израиля, и такой символ древних традиций, каким был Ковчег, был здесь как нельзя к месту. С тридцатью тысячами воинов царь сопровождал движение Ковчега. Перевозка Ковчега всегда сопровождалась странными происшествиями. И на этот раз произошел печальный случай: волы испугались, рванули, и священный Ковчег упал бы на землю, если бы не поддержал его шедший рядом сын Аминадава Оза. Но прикосновение рукой к ящику оказалось опасным — "и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия", 2Царств 6:7.

Не предположить ли, что остававшийся в покое в течение двадцати лет Ковчег по-прежнему был под высоким напряжением? Давид поместил Ковчег в шатре, под охраной. Его сын Соломон построил огромный храм и выделил в нем маленькую, лишенную окон комнату, которую называли "святая святых" и в которой с тех пор в таинственном мраке хранился Ковчег Завета. В течение следующих трехсот лет по крайней мере четыре раза неприятели захватывали Иерусалим и грабили храм, но Ковчег оставался нетронутым — в ином случае хронисты упомянули бы об этом. Почему? Захватчики попросту не знали, где он укрыт? Боялись его? Или были иные причины?.

Обратимся к другим сообщениям, повествующим о тех временах. Эфиопский эпос "Кебра Негест" (XIV в.), разумеется, не так известен, как Библия. Его название можно перевести как "Слава царей". В 17 главе эпоса содержится известие о том, что Бог повелел изготовить сей Ковчег из нетленного дерева и покрыть его золотом. Содержимое Ковчега описано так: "Божественность в нем чудесного цвета и работы, подобная яшме, блеску серебряному, топазу, камню благородному, хрусталю и свету, которые восхищают глаза и прельщают, а чувства смешивают. Сделано по Слову Божию и не рукой человека: Он Сам создал ее для помещения Своей необыкновенности... В ней был также золотой гомер, полный манны, которая упала с неба..." Разве это не похоже на описание сложной аппаратуры, для которого у тогдашних абиссинцев не хватало слов и понятий?

Книга Зохар, главная часть Каббалы, иудейской священной книги, созданной в 170-130 годах до Рождества Христова, посвящает описанию Ковчега ни много ни мало пятьдесят страниц. Но и этот текст состоит из восторженных и неясных выражений, сравнений с драгоценными камнями и т.п., так что вполне достаточно отрывка из «Кебра Негест», передающего те же чувства и ощущения от необыкновенного, неведомого, Божественного, сияющего.

Эпос "Кебра Негест" подробно рассказывает о визите к царю Соломону эфиопской царицы Македы. Соломон устроил прекрасной царице пышный прием, одарил ее щедро. Между ними возникла взаимность. При прощании Соломон "подарил ей все достойные желания чудесные вещи и богатства: радующие глаз прекрасные одежды, желанные в эфиопской стране удивительности, верблюдов и повозок в числе шесть тысяч, нагруженных драгоценными предметами; повозки, на которых ездят по земле, и одну повозку, которая летает по воздуху, которую царь изготовил в соответствии с переданной ему Богом мудростью" ("Кебра Негест", глава 30).

Следует отметить эту повозку, летающую по воздуху!

Через девять месяцев и пять дней по возвращении в свою страну царица родила мальчика, названного Байна-легкем. Когда юноше исполнилось 22 года, он отправился в Иерусалим, чтобы увидеть своего отца. Соломона эта встреча очень обрадовала, и он щедро одарил сына. Но юноша возжелал получить еще один подарок — Ковчег Завета. Как и большинство любящих отцов, Соломон в конце концов согласился удовлетворить просьбу, поставив лишь два условия. Во-первых, это должно произойти в абсолютной тайне. Во-вторых, без его официального согласия: подобную раздачу реликвий могут не одобрить в его царстве.

Байна-легкем укрыл Ковчег в своем лагере и тайно вывез его. Лишь удалившись от Иерусалима на безопасное расстояние, он перегрузил Ковчег на большую повозку, и здесь снова начались странные явления: "...Из ящика расходилось облако, как вуаль, и окружало его, защищая от солнечного жара. Никто не тянул эту повозку, мы думали, что архангел Михаил тянул ее, вознеся на локоть от земли как людей, так и коней, и верблюдов, запряженных в нее... все это плыло над землей, как плывет по морю корабль, несомый ветром, или как парящий орел. И так они двигались... не сворачивая ни вправо, ни влево...", "Кебра Негест", глава 52.

Выходит, что машина для производства манны приобрела свойства антигравитационного устройства? Жаль, что это не случилось ранее, во время странствий по пустыне. При этом Соломон, видимо, осознавал, что дарит не столько древнюю религиозную реликвию, сколько машину святилища в виде ящика. Жрецам приказал тайно изготовить копию собственно Ковчега Завета. Ковчег торжественно был провезен по всей Эфиопии. Его поместили в одном из храмов Аксума, древней столицы, заложенной, по преданию, одним из внуков Ноя ("Кебра Негест", глава 54). Байна-легкем вступил на трон, взяв имя Менелик. Именно от него берет свое начало династия эфиопских негусов — царей (последним из них был Хайле Селассие, свергнутый в 1974 году).

Где и как искать? Но по-прежнему ли находится подаренный Соломоном Ковчег в Аксуме? Кто знает… Ковчег считается величайшей святыней христианской Эфиопии, и никто не имеет права даже увидеть ее. Во время праздника Маскаль, по окончании сезона дождей, из храма выносится только копия Ковчега Завета.

В 1936-1941 годах Абиссинию оккупировали итальянцы. Неужели не воспользовались ситуацией и не  вывезли такую реликвию? И тогда, быть может, Ковчег пребывает в Ватикане? А ученые из "Академия Католика" подробно изучили его? Если так, то мы, простые смертные, не узнаем об этом, видимо, никогда. Но есть еще одно упоминание о Ковчеге в Библии. Оно связано с пророком Иеремией, которого ангелы предостерегли о грозящем нападении вавилонян, наказав скрыть священные предметы.

Где же Ковчег? Какая версия верна? А может, обе? Иеремия мог прятать копию Ковчега, изготовленную по приказу Соломона. Это вполне вероятно. Итак, Ковчег Завета может находиться в пещере неподалеку от Иерусалима или где-то в Эфиопии (Абиссинии). Или еще где-то. Если "горючим" для машины был плутоний, период полураспада которого составляет 24230 лет, то это сигнал, при помощи которого можно отыскать Ковчег. Достаточно пролететь над соответствующим районом на вертолете с чувствительным определителем радиоактивности на борту. Удача может улыбнуться тому, кто сильно захочет отыскать эту удивительную реликвию.

В качестве постскриптума

В Библии немало рассказов, которые можно интерпретировать в том смысле, что древние жители Земли обладали некими особыми знаниями, почерпнутыми невесть откуда, и имели дело с "машинами" таинственного происхождения. Сотрудник НАСА Джозеф Блумрих попытался рационально осмыслить одно ветхозаветное предание — видение Господа из Книги пророка Иезекииля. При переводе на современный язык получилось очень подробное описание, настолько детальное, что толкователь смог построить модель вездехода космитов и успешно продемонстрировать ее патентной комиссии. Вездеход, подобно библейскому прототипу, мгновенно менял направление движения в любую сторону. Как у Иезекииля рассказано о его видении: "И когда шли животные, шли и колеса подле них... Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах", Иезекииль 1:19-20 и т.д. Патент Дж.Блумриху был выдан.

"Наука и Религия"
Просмотров: 3910