Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Культура Разное Кто ты, мишка?
Современные дети не в лесу живут. Но знакомятся они с медведем раньше, чем их сверстники из каменного века. У кого же из нас в детстве не было любимой игрушки — плюшевого медведя? Кто не лакомился конфетами "мишка"? Кому не знакома сказка Чуковского "Краденое солнце", где медведь героически сражается с крокодилом, лишившим мир света? Правда, у Корнея Ивановича и комар с мухой — положительные герои. А какой он, медведь, — злой или добрый, отрицательный или все-таки положительный?

В Древней Греции отношение к медведю было вполне лояльное. Сама Артемида-охотница в древнейшие времена изображалась медведицей, а имя "Артемида" по одному из вариантов означает "медвежья богиня". В медведицу превратилась спутница Артемиды — нимфа Каллисто, после чего громовержец Зевс перенес ее на небо, сделав созвездием.

Сложнее отношение к медведю в Библии. С одной стороны, медведь делит со львом трон царя зверей: "Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого филистимлянина", — говорит Давид перед поединком с Голиафом. С другой стороны, у страшного апокалиптического зверя, выходящего из моря в "Откровении" Иоанна Богослова, медвежьи лапы. Наиболее двойственен образ медведя в истории с пророком Елисеем. Медведицы мстят мальчишкам за то, что они оскорбляли пророка, называя его плешивым. Но волосы встают дыбом (не медвежьи — человеческие), когда читаешь описание этой истории в 4 Книге Царств: "Он оглянулся и увидел их (детей) и проклял именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка". Дразниться, конечно, нехорошо. Тем не менее ответные действия, как бы мы сказали сегодня, явно неадекватны.

Хотя медведь и всеяден, он относится к отряду хищных, куда входят лев, тигр, леопард, волк, гиена... С домашним котом и то порой возникают проблемы, а тут — зверюга весом до пятисот—семисот килограммов (это бурый медведь, белый же тянет на всю тонну). Пути человека и медведя пересекались с незапамятных времен. Еще неандертальцы, столкнувшись с пещерным медведем, научились выгонять могучего зверя из подземелья, пугая его огнем. Однако пока на медведя не стали ходить с огнестрельным оружием, встречи с ним часто кончались для человека трагически.

И все-таки, хотя медведь не раз лишал семьи кормильцев, ненависти к нему не было: прежде всего потому, что повадки, особенно способность вставать на задние лапы, придавали ему поразительное сходство с человеком. К тому же без особой причины медведь на человека не нападал. Сергий Радонежский даже дружил с медведем, приходившим к нему в обитель из леса. Многие верили, что люди и происходят-то от медведей. На картине Н.К.Рериха "Предки человеческие" — русич в окружении играющих медвежат. На Руси медведя уважали за здоровье и силу, считали целебными медвежье сало и сердце. Медведь изображался на некоторых городских эмблемах.

Можно привести немало обычаев и обрядов, связанных с медведем, которые бытовали у разных народов. И все же в системе образов медведь хоть и могуч, но глуп, его легко обмануть. "Высоко сижу, далеко гляжу! Неси бабушке, неси дедушке!"

Да и в европейской средневековой традиции медведь символизировал греховную природу человека. С давних пор на гербе Берлина — медведь. А ведь пророческая фигура! Дважды в течение ХХ века берлинские греховодники заваривали кашу, которую расхлебывал потом весь мир. Так стоит ли нам поднимать медведя на щит?

С. Маркин
Наука и религия
Просмотров: 2593