Пн, 05 December

Обновлено:07:11:29 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Культура Разное Зорко одно лишь сердце
29 июня - День рождения Антуана де Сент-Экзюпери, одного из самых замечательных людей XX века.

"Я, вне всяких сомнений, — старейшина военных летчиков всего мира",  — писал Экзюпери, — летал "в небе всех стран земного шара". По свидетельству крупных специалистов по аэродинамике, его идеи относительно реактивных двигателей еще в 1943 году были способны произвести революцию в авиации. Но тогда его главным делом была война с фашизмом. Военный летчик Экзюпери вылетал на боевые задания. 31 июля 1944 года он совершил свой последний полет, из которого не вернулся.

Сегодня к личности Экзюпери обращаются те, для кого важны и другие его полеты — устремленность в космическое пространство в поисках истинного пути Человека. Он написал книги, которые для многих стали животворным лучом света, вектором движения в хаосе современного пространства земного. В его биографии, во множестве символичных совпадений, в глубинах личности есть какая-то тайна, неразгаданность.

Разумеется, каждый человек на земле неслучаен, но в случае Экзюпери, как считают многие, есть признаки особой миссии, с которой он явился на Землю. Возможно. Пусть расшифровывают и разгадывают. Это делают, например, участники Ассоциации друзей Антуана де Сент-Экзюпери в Париже. И такой же  Ассоциации в Армении. Немало открытий сделал и Институт Антуана де Сент-Экзюпери в Нальчике (Кабардино-Балкария). Его директор Юруслан Болатов в одной из своих работ стремится доказать, например, что в знаменитом и всеми любимом "Маленьком Принце" отражена  христианская история, даже число глав в сказке такое же, как в Евангелиях.

Так ли это важно? Мы ведь знаем, что в каждом произведении, написанном любящим сердцем, болеющим о человеке, о его пути, отражены евангельские заповеди. А если говорить о "Маленьком Принце" — он весь пронизан любовью и призывом любить, беречь дорогое. Ведь это так просто.

Просто? Написан этот гимн любви к человеку в 1942 году, когда всему,  что мы любили, грозила гибель. Да и сегодня, когда миновала та страшная угроза, "планета людей" снова в беде. "Почему все, что я люблю на земле, всегда под угрозой?" — давно с горечью писал он. Снова и снова надо заботиться о спасении, искать путь, выживать. И мы обращаемся к слову, сказанному мудрыми и любящими. Ищем духовную опору, без чего, конечно же, не выжить.

Вспомним "Маленького Принца", которого несколько десятилетий назад привел в наши дома Антуан де Сент-Экзюпери. И вначале предупредил всех: "Я совсем не хочу, чтобы мою книгу читали ради забавы". Совсем не ради забавы, а для духовного просвещения хорошо бы нам обратиться  к этой книжке и вдуматься в ее очень простые заповеди. Стать на какое-то время как дети. Ведь к этому призывал  людей Христос. Забыть о том, что мы взрослые, чтобы не упрекнул нас Маленький Принц: "Ты говоришь, как взрослые! Все путаешь и ничего не понимаешь!" А ведь так все просто...

"Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету". Это необходимо потому, что если не выполоть вовремя зловредные баобабы, "они разорвут на куски всю планету". Сколько таких баобабов оставили мы на земле, забыв о правиле.

Надо жить так, чтобы видеть сердцем. Без этого все пропустишь, останешься слепым на земле. Ибо "зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь", ... "будь то дом, звезды или пустыня — самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами». "То, чего ищешь, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды. Искать надо сердцем".

По-настоящему можно узнать только то, что приручил, то есть, по Экзюпери, отдавая чему-то или  кому-то все свои дни, всю свою любовь. Тогда возникает та таинственная связь, которая преображает все вокруг, и ты видишь то, чего не замечал раньше, например, поле золотых колосьев, свежий ветерок, слышишь звон бубенчиков в звездном небе.  "Приручить — это давно забытое понятие. Оно означает создать узы. ...Если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете, и я буду для тебя один в целом свете..."

А вот это люди старшего поколения знают наизусть: "Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю свою душу. Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты всегда в ответе за тех, кого приручил. Ты в ответе за свою розу".

Вообще считается, что "Маленький Принц» — это сказка больше для взрослых. Там говорится об очень серьезных вещах. Например о власти, которая "прежде всего должна быть разумной";  о том, что по-настоящему полезно то, что красиво, и о многих других философских проблемах. Но сказку эту читают и дети, и многие знают ее наизусть. Когда они станут взрослыми, ни за что не будут жить "холодильниками, политикой, балансами и кроссвордами". "Этим жить совершенно невозможно", — в отчаянии писал Экзюпери, страстно желая "вернуть людям духовный смысл, духовные заботы". "Невозможно жить без поэзии, без красок, без любви".

Мы связаны с Антуаном де Сент-Экзюпери крепкими узами. Он создал их,  он нас приручил. А значит, мы вправе искать у него ответа на то, что нас тревожит, утолять духовную жажду из источника его наследия.
Просмотров: 2947