Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Профессии Ваш выбор Успех, невзирая на кризис
Как бы ни убеждали нас в том, что самая острая стадия кризиса уже миновала, мы по-прежнему склонны к панике. Неопределенность, незнание того, как ситуация в экономике будет развиваться дальше, порождают ряд психологических проблем. Особенно такие явления распространены в бизнес-среде.

Сегодня многие компании разрабатывают методики дальнейших действий в каждом конкретном случае, чтобы выжить в новых обстоятельствах. А как быть тем, кто делает этот бизнес, причем, не просто заняв пассивную позицию бездействия в ожидании перемен к лучшему, а суметь остаться успешным и востребованным специалистом даже в нынешней ситуации? Кризис выдвигает иные требования к выработке новых правил работы. Ведь сегодня та методика, которая использовалась еще вчера, до кризиса, уже не дает своих положительных результатов. Именно это у нас сейчас и наблюдается в бизнесе, который замер в ожидании того, что ему теперь делать дальше.

А специалисты, в свою очередь, подвержены еще более ярко выраженному паническому состоянию. И здесь предлагается два пути развития: активный и пассивный. Безусловно, понятие успеха неотделимо от постоянной работы над собой. Значит тот, кто хочет добиться высоких результатов, должен придерживаться активной тактики поведения.

Приверженцы пассивной стратегии, ссылаясь на обстоятельства, складывающиеся не в их пользу, притаились в тени, выжидая снисхождения к себе. Эта категория людей уверена в том, что все обязаны им помогать абсолютно на безвозмездной основе. И, кстати, сторонников такой позиции гораздо больше тех, кто принимает активную стратегию. Многие представители пассивной идеологии аргументируют свои действия тем, что в кризис каждое действие может обернуться против себя же. Их понять можно, поскольку у каждого из нас существуют свои обстоятельства, не зависящие от кризиса. В любом случае, данная стратегия очень удобна с психологической точки зрения. Но выбрав пассивную стратегию, после окончания кризиса можно будет уже не догнать свою компанию, которая, сумев перестроиться в период экономической нестабильности, сделала большой скачок в развитии. Так что сторонники данной позиции рискуют оказаться "за бортом" в буквальном смысле слова. Есть в пассивной категории и люди, так называемые "приспособленцы", которые не желают меняться, а принимают обстоятельства такими, какие они есть. Они учатся выживать в нынешних суровых условиях, ужимая свои расходы и "аппетиты".

Знаете, люди с активной позицией - это не просто карьеристы, добивающиеся большого успеха. Они еще и где-то философы. В одном из вариантов китайского перевода слова "кризис" есть иероглиф "цзы", который означает "возможность". Сквозь эту призму и строится успех в бизнесе. Начнем с элементарного понятия личности. Привычка - это та психологическая зависимость, от которой сложно отказаться в работе. Мы порой не готовы менять ее на что-то даже более стоящее. Есть у экономистов такое выражение: чем ниже кризис достигнет своего дна, тем выше будет скачок в развитии. С человеком происходит то же самое. Если не случается определенного перелома, мы остаемся на том же пути развития. А если избегаем сложности, она вновь повторится, но только на новом, более сложном, уровне.

Так что существующие обстоятельства заставляют нас менять приоритеты. На этой ступени мы уже исчерпали полностью свой ресурс, необходимо подниматься выше. Винить судьбу, искать виноватых - это удел слабых, не задумывающихся о своем личностном и профессиональном успехе. Сильный вырабатывает стратегию, анализирует и действует, а не ищет виновных. Сегодня кризис поставил перед нами новую проблему выбора приоритетов. Вспомните 1998 год, когда кризис изменил многих из нас. Сумев выработать новую стратегию, приняв новые правила игры, люди открывали новые и успешные компании, строили карьеры, зарабатывали деньги. Они не ждали, а действовали. Быть может, и мы сейчас воспримем этот шанс для новых перемен? Помните о том, что кризис заканчивается там, где вырабатываются новые приоритеты.

В советский период существовали плановые пятилетки, которые исключали проблему приоритетов. Многие продолжают жить прошлым и сегодня, не рассматривая кризис, как новый этап развития. Нежелание перемен, исчерпывание своего профессионального ресурса, непринятие нового в работе, неверное управление своими желаниями и возможностями - все это и является факторами существования кризиса, который дополнительно усугубляют внешние обстоятельства. Если на окружающий экономический мир мы повлиять не можем, то преодоление личностного кризиса находится лишь в наших руках. Вот Вам и еще один путь успешного развития в кризис.

А поскольку идеального управления в бизнесе не существует, значит, мир всегда будет меняться, допускать ошибки. Будут новые кризисы, потому что мир не может остановиться в своем развитии. Значит, кризис действительно порождают наши умы. Кризис - это прекрасная возможность для нового роста. В условиях естественного отбора кризиса отсеиваются в бизнесе слабые, уступая дорогу сильным профессионалам. Успех в бизнесе - это сильная моральная закалка, непрерывная работа над своими чувствами и эмоциями. Это период борьбы, прежде всего, со своими нежеланиями. А поскольку мир уже изменился, приняв новые обстоятельства, мы не может оставаться теми, кем были до этого.

Стратегия постоянного развития создает прекрасные условия для профессионального будущего каждого из нас. Мы должны находиться в непрерывном поиске новых решений и задач, прежде всего, в окружающей нас действительности. Рынок предлагает новые возможности, появляются новые требования, неосвоенные его территории, которые и выдвигают новые профессиональные критерии к специалисту. Осваивайте новые профессии, новые темы, приобретайте новые знания - это путь к успеху. При этом решения и действия должны приниматься оперативно. Все мы участники марафона, и тот, кто первый придет к финишу, и станет обладателем успеха.

Помимо внешнего фактора развития, существует еще внутренний. Эта работа происходит внутри нашей компании и внутри нас самих. Активное изменение бизнеса и нас самих с целью соответствия новому формату работы подразумевает разработку новой стратегии развития, поиска внутренних резервов и оригинальных решений. Компании, например, занимаются разработкой новых товаров, реинжинирингом, ассортиментной матрицей, маркетинговыми программами. Такой подход, кстати, носит характер длинных инвестиций, но зато дает свои высокие результаты. В общем, и внешняя, и внутренняя стратегии дают свои результаты. Одна дает более быстрый результат, но в более короткий временной период, вторая имеет ряд положительных преимуществ на более длительном отрезке времени, что, к слову, дает больше сил для длительного расстояния.

В период кризиса требования к персоналу ужесточаются, зато уходят менее квалифицированные сотрудники. Следовательно, повышается общий результат работы. Это формирует здоровую конкуренцию и естественную среду, которой необходимо соответствовать. Изначально задается высокий уровень работы, значит, путь к успеху будет происходить более стремительными темпами.

Каждый должен выработать свою индивидуальную стратегию, соответствующую той компании, в которой вы работаете. Например, руководитель бизнеса принимает активное участие в управлении компанией, а это определяет масштабы постановки задач. Следовательно, с хорошим руководителем высоких результатов достигнуть можно проще и быстрее. Амбиции - прекрасное качество для карьериста, однако желания должны совпадать с возможностями каждого. Кроме того, достижение успеха в бизнесе нельзя рассматривать без привязки к команде, с которой вы работаете в компании. Единство дает силу, которая позволит преодолеть многие препятствия. Успех также неотделим от корпоративной культуры компании, где каждый готов поддержать друг друга, а не потопить при любом удобном случае.

Кризис - явление творческое. Его нужно уметь интерпретировать. Думайте, мыслите, будьте решительны. Это технология действий, где нет места человеческим слабинкам. Безусловно, моральные принципы должны служить основой в нашей работе, но когда нет четкого понимания того, какие действия нужно предпринимать, появляются эмоции с призывом о помощи. На помощь приходят, но каждый конечный результат видит по-своему. Так что скажите "нет" своим эмоциям. Давайте представим работу по пошиву одежды. Качественная вещь может быть создана тогда, когда соблюдается четкая последовательность всех действий, все этапы сопровождаются кропотливым трудом и стараниями, по результатам чего ты гарантированно получаешь высокий результат. Так происходит и с нашим успехом в бизнесе. Согласитесь, что никто, кроме нас самих, не поможет нам в достижении успеха так, как нам этого бы хотелось. Мы сами - создатели своего будущего!

Психология бедности
Или какие привычки уводят нас от богатства


Для одних деньги означают власть, для других — свободу и независимость, для третьих — удовольствие.

Но для всех нас деньги — это прежде всего необходимость. Современный человек без денег ощущает себя беспомощным: даже забытый дома кошелек многие воспринимают как катастрофу! Неудивительно, что вне зависимости от содержимого карманов, денег всегда не хватает… Почему большинство украинцев бедны? Что такое "психология бедности"? Какие вредные привычки не дают нам стать богаче? Психологи утверждают, что всему виной неправильное отношении к деньгам, которое, как правило, идет из семьи. К сожалению, нашим родителям не была знакома "психология богатства", в связи с чем "психология бедности" процветает в стране по сей день.

Плохие привычки
Специалисты полагают, что к бедности приводит целый ряд "вредных привычек". Это, прежде всего:

- жалость по отношению к себе (это верный способ заполучить низкооплачиваемую работу и влачить жалкое существование);

- жадность (запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость);

- занятие ненавистной деятельностью (из-за этого человек изначально готов к неудачам);

- измерение успеха деньгами (деньги не приносят счастья);

- неразумные траты (кредит, взятый на развитие бизнеса — разумен, а на покупку роскошной иномарки, которая в данный момент «не по карману», — губителен);

- желание получить мгновенную выгоду (человек не видит перспективы);

- привычка тратить время впустую (для успешного человека время — деньги);

- сравнение себя с другими (человек чувствует себя зависимым от успехов других);

- неумение говорить «нет» (это умение является обязательным для успешного бизнесмена).

Мифы и реальность
Многие люди, которым так и не удалось привлечь деньги на свою сторону, не готовы признаться в существовании в своей жизни «вредных привычек» и предпочитают успокаивать себя мифами, которые сами же и придумали, и которые легко опровергаются окружающей действительностью:

-  если бы я выбрал другую профессию, был бы богатым (реальность: миллионеры есть в каждой профессии);

- если бы я жил в богатой стране, был бы богатым (реальность: миллионеры есть и в нашей стране);

- если бы мои родители были богаты, я тоже был бы богат (реальность: большинство самых богатых людей — выходцы из бедных семей);

- если бы я хорошо учился, то заработал бы много денег (реальность: статистика говорит об обратном);

-  если бы я был в нужное время в нужном месте, стал бы успешным (реальность: очень богатые люди не были счастливчиками и шли к успеху постепенно);

- если бы работодатель (жена, государство, друзья) ценили меня, я стал бы богатым (реальность: каждый человек сам ответственен за свой успех);

- если буду тяжело работать, стану богатым (реальность: практика показывает, что тяжело работают бедные люди).

На самом деле, главное, что мешает человеку стать богатым — это его неумение, неготовность и нежелание взять ответственность на себя. Мы привыкли надеяться на кого-то — что кто-то пойдет, «пробьет», организует, принесет… Но это не соответствует психологии успешного бизнесмена. У каждого человека, даже занимающего самую нижнюю ступеньку в служебной иерархии, должна быть активная жизненная позиция. В нашем обществе таких людей не так уж много, поэтому не удивительно, что и в мире Украине отведена достаточно пассивная роль.
Просмотров: 3498