Земные дни Марии
Эта женщина, никогда не покидавшая пределов Германии, не выделявшаяся прежде ничем особенным среди других монахинь, живших в начале XIX века в городке Дюльмен на Рейне, сообщала в своих рассказах о видениях такие детали жизни Палестины I века, географические названия, имена, термины и понятия, которые были известны лишь узкому кругу специалистов. Именно эта точность заставила многих поверить и в достоверность иных подробностей, не известных доселе истории и науке.
Записывал рассказы Анны-Катарины в течение шести лет с 1818 по 1824-й (год ее кончины) знаменитый в то время поэт К.Брентано, оставивший ради этого светскую жизнь и поэзию, забывший о своей мировой славе. Публикация этих записей потрясла христианский мир. Археологические находки в Палестине и других местах, где происходили события Священной истории, год за годом подтверждали сообщения Анны-Катарины Эммерих.
Предлагаемые вашему вниманию фрагменты из"«Жития Девы Марии по откровениям А.-К. Эммерих (1842)" повествуют о неизвестных широкому читателю эпизодах жизни матери Иисуса.
Беседа Господа с Матерью
Начался последний год служения миру нашего Спасителя. Май и половину июня Богоматерь не видела Сына — Он отплыл на остров Кипр. Незадолго до того Спаситель заочно изгнал беса из дочери богатой хананеянки. После смерти мужа она владела целой гаванью в приморском городе Орвитополе, ей принадлежали корабли, склады товаров, красильные и ткацкие фабрики и целые села. Она и предоставила Иисусу судно, на котором Он совершил Свое дальнее плавание по морю. На это время Господь разослал Своих учеников проповедовать, а потому это его путешествие не описано ни одним евангелистом. Из двенадцати апостолов с Иисусом был на Кипре один лишь только Иаков Алфеев и еще несколько из числа семидесяти.
На этом острове находилась крупная еврейская колония, которая жила в достатке и довольстве. Кипрские евреи соблюдали Закон Моисея, в большинстве своем были благочестивы, но языческое окружение давало себя знать: они постепенно сближались с идолопоклонниками, роднились с ними и отпадали от святого чаяния Израилева. Из-за того, что они отделены морем от Святой Земли, им казалось, что Мессия придет не для них, и они не смогут принять участие в обетовании. Они смиренно звали к себе Иисуса, и Он не отказал им...
Иисус исцелил весьма многих, обратив их на путь истины. Он возвестил киприотам о близости грядущего Царства святости и блаженства, предсказал падение Иерусалима и полное разрушение их городов на острове. Иисус открыл им и то, что Ему уже не долго оставаться на земле и что исход его будет страдальческим. Господь звал за Собой в Святую Землю те семьи, которые уверовали в Него... Около пятисот семидесяти человек перебралось в Палестину. Крестился римский правитель Кипра и, став тайным учеником Иисуса, покровительствовал переезжающим в Палестину. Совершив эту "пересадку рыб из мутных прудов в чистую воду" (так назвал Свое дело Господь), Иисус снова прибыл в Капернаум. По пути Он побывал в Миссеале, Тенафе, Наине. В последнем Он обличил фарисеев, которые жестоко обращались с больными и бедными обитателями сырого и мрачного селения, расположенного в ущелье под Наином.
Встреча Иисуса с Матерью произошла семнадцатого июня. Уже стемнело, и Он смог незаметно пройти через глухой, заросший парк. Вымывшись с дороги и приведя в порядок Свою одежду, Иисус вошел в большую комнату, где находилась Его Мать с подругами из Наина.
Смиренно опустив голову, Мать сделала несколько шагов навстречу Сыну. Увидев, что Иисус протянул Ей руки, Она подала Ему Свои. Господь приветствовал Мать ласково и серьезно. Другие женщины, оставаясь в отдалении, низко поклонились Господу, и Он, подойдя, поздоровался с теми, кого еще не видел. Оставшись наедине с Матерью, Иисус ласково обнимал Ее, прижимал к Своей груди, укрепляя Ее и говоря Ей слова утешения.
С тех пор как Он вышел на служение, Мать относится к Сыну как к Пророку. Сама никогда не обнимает Его, подает Ему руки только тогда, когда Сын протягивает Ей Свои... Это напоминает отношение матери к сыну, ставшему епископом или царем, однако между Марией и Иисусом тон установился еще более благородный, святой, хотя всему присуща невыразимая простота Марии.
Они провели тот вечер вдвоем. Иисус возлежал с одной стороны небольшого низенького столика, а с другой стороны сидела Его Мать. На столе были хлеб, мед, пирожки, рыба, стояли две кружки. Время от времени Мать с Сыном приглашали к Себе то одну, то другую женщину из числа тех, что были в других комнатах. Вошедшая присаживалась рядом с Марией, получала распоряжение и удалялась.
Иисус рассказывал Матери о Кипре и о душах, приобретенных Им там для вечности. Мария тихо радовалась, иногда задавала вопросы. В свою очередь Она сообщала Сыну о происшедшем в Его отсутствие. Движимая материнской любовью, Она указывала Иисусу на опасности. Спаситель нежно отклонял Ее заботы и говорил так: "Ты должна спокойно ввериться Божьему промыслу. Я же призван исполнять то, на что Я послан, пока не придет время Моего исхода к Отцу".
В последующие дни к Господу собрались все Его апостолы, проповедовавшие в разных краях. Чтобы выслушать их в спокойной обстановке, Иисус отплывал с ними в лодках на середину озера. Новых учеников, привезенных с Кипра, Господь, по Своему обычаю, торжественно представлял Своей Матери. Она относилась к этому с душевной серьезностью, как к священнодействию. С того момента как Он приводил к Богоматери нового ученика, Она принимала того человека в Свое сердце как Свое новое дитя, и с того дня становилась его духовной Матерью. Между Господом и Матерью Его всегда существовал род какого-то молчаливого соглашения, глубокое внутреннее взаимопонимание, от чего веяло невыразимым теплом и сердечной сосредоточенностью.
В дни воскрешения Лазаря
Богоматерь, как и все близкие Лазаря, глубоко переживала его болезнь и отсутствие Господа. Что могла Она сказать в оправдание Сына, когда враги Господа, пользуясь замешательством учеников, упрекали Иисуса в немилосердии и жестокости к другу? Кто мог думать, что Господь ждал смерти Лазаря, чтобы явить миру величайшее чудо — победу над смертью и тлением? Но, и не постигая планов Господа, Пресвятая Дева в минуты испытания наставляла своих близких смиренно покориться воле Божией и терпеливо ждать Его милосердия.
Услышав, что Иисус опять близко Матерь Божия 23 сентября Сама пошла к Нему. Лазарь был еще жив, и всем казалось, что Она сумеет уговорить Сына оказать милосердие умирающему другу, ибо все знали, что Иисус весьма почитал Мать и обычно ни в чем Ей не отказывал.
Ходатайствовать за больных и умолять Сына о милосердии к ним — это было привычно для Святой Матери. Однако уговоры Матери на сей раз остались безуспешными. Тем не менее Богоматерь вернулась в Вифанию несколько ободренная и Сама в Свою очередь постаралась вдохнуть надежду в скорбящие души Марфы и Марии. Пресвятая Дева помнила, как медлил Иисус исцелять сына вдовы из Наина, как ждал Господь и смерти дочери Иаира, чтобы явить этими чудесами воскрешения мертвых Свое великое могущество. Так не хочет ли Иисус еще раз потрясти чудом окаменелые сердца иудеев, воскресив на сей раз не девочку, не безвестного юношу, а знаменитого, всеми уважаемого Лазаря? Такие мысли вселяли тайную надежду в сердца женщин, охраняя их от уныния и отчаяния у ложа отходящего брата.
Лазарь умер 27 сентября. Об этом тотчас же сообщили Господу, и Он пошел в Вифанию, не дожидаясь утра. Луна освещала широкую дорогу, по которой не спеша двигались несколькими группами ученики Спасителя. Иисус подходил то к одной, то к другой из них и тихо беседовал с учениками. Они остановились на границе имения Лазаря, в той гостинице, где семейство Лазаря обычно встречало дорогого Гостя.
Дальше Иисус не пошел. Он велел сестрам ничего у брата не трогать и оставить все так, как было при жизни его. Сам же Иисус обещал прийти в дом Лазаря только через несколько дней. Он спокойно продолжал учить в местной школе, а в доме Лазаря слышались плач и рыдание. Скорбные сестры третьего октября похоронили Лазаря в фамильном склепе на территории их имения. Умершего, по обычаю, бальзамировали и положили в плетеный гроб, который отнесли и поставили в одну из закрытых ниш, находящихся по обеим сторонам длинного коридора, прорезающего насквозь высокий могильный курган. На похороны Лазаря собралась большая масса народа, прибыло много знатных людей из Иерусалима, но Господа с учениками в доме покойного не было. Ученики не понимали поведения Иисуса, шептались между собой и роптали.
Как Он был одинок в Своих замыслах, и даже самые близкие не могли разделить с Ним Его чувств! Мария находилась совсем близко от Сына, всего час ходьбы разделял гостиницу и дворец Вифании. Но Мать не смела больше докучать Спасителю и звать Его в дом друзей. Она молчала и терпеливо ждала...
Многочисленные гости, приехавшие на похороны, еще не успели разъехаться, когда Иисус, на десятый день после смерти Лазаря, подошел к дому почившего друга. Окруженный толпой учеников, Он прошел тенистыми садами и остановился в зеленом павильоне, не желая появляться среди гостей, оплакивающих Лазаря.
Вечер и ночь Господь проповедовал в павильоне, объясняя людям смысл смерти, ее значение и власть над человеком. Ярко горела лампада среди темных ветвей зелени, народ не расходился, но сосредоточенно внимал слову Спасителя. Мать Иисуса с Марфой и Марией находились среди слушающих Господа. Иисус был грустен, но необычайно оживлен.
Едва забрезжил рассвет, как Спаситель в сопровождении большой толпы направился к могильному кургану... Отперли дверь, спустились вниз по каменным ступенькам, отвалили камень, загораживающий нишу.
Возглас Иисуса: "Лазарь, выйди!", — был слышен далеко и потряс сердца людей. Народ, забравшийся на холм, на изгородь, на крыши, — замер от страха и ожидания... Наконец, двери склепа раскрылись, и розовые лучи восходящего солнца осветили высокую худую и бледную фигуру Лазаря. Господь, поддерживая его сзади под локти, тихо вел друга к дому. За ним шли святые жены и молча плакали от нахлынувших чувств. Толпа раздвинулась, и Господь обратился к народу, прося его разойтись по домам.
Вскоре сад и двор опустели. Люди поспешили в город, и с наступлением дня весть о небывалом чуде облетела все окрестности. Снова в Вифанию прибежали толпы любопытного народа, так что пришлось вызвать стражу, которая охраняла дворец Лазаря и никого не подпускала.
Лазарь с Господом, учениками и друзьями возлежали за праздничной трапезой, а с улицы доносился гул толпы. Весь Иерусалим был в тревоге. Синедрион и фарисеи заседали, не зная, что же предпринять. Они сознавали, что не имеют права осуждать Лазаря, однако тайком порешили убить его вместе с Иисусом, осмелившимся нарушить закон природы и воскресить смердящего мертвеца.
Но властям не удалось осуществить свой план. В ту же ночь Иисус скрылся. Ученики последовали за Ним, переодевшись, чтобы не быть узнанными, и исчезли из поля зрения фарисеев. Лазарь спрятался в тайных подземных помещениях своего дворца, туда же удалились и оставшиеся при нем друзья Господа. Матери Иисуса тоже пришлось скрываться.
После воскрешения Лазаря, если Она показывалась на улице, то вслед ей летели камни, поэтому друзья укрыли Марию в отдаленных покоях Вифании. Она понимала, что чем больше чудо, тем могущественнее предстает перед глазами народа Ее Сын и тем сильнее разгорается злоба Синедриона на Того, Кто может, но не хочет стать их мессией и вождем, который прикрыл бы своей царской порфирой пороки и беззакония.
Какой же болью отразились в сердце Богоматери эти последние события!
Она видела, как ропот и недоумение учеников сменились благоговейным ужасом перед Тем, Кому подвластны смерть и тление. Чудо укрепило веру в сердцах любящих Иисуса, но ожесточило и взорвало ярость тех, кто надеялся, что со смертью Лазаря начнет понемногу распадаться и община Иисуса.
Наука и религия