Пожалуй, есть только одно место на Земле, где мы можем чувствовать себя вполне свободно, — свой дом.
В домашней жизни нет искусственных ограничений, как в учреждениях, в офисах фирм. Порядок, разумеется, есть, во всяком случае, в приличном доме. Однако разница в том, что творец этих правил домашней жизни тут же и живет, и сам на себе испытывает их действие. Поэтому дом — не кривое, а наоборот, очень правдивое зеркало, показывающее, каков на самом деле его хозяин.
Домашняя жизнь может быть отлажена до такой совершенной степени, что дела делаются сами собой. Тогда высвобождается энергия, которая может быть направлена на освоение сфер более возвышенных: созерцание, творчество...
Механизму отладки течения внутренней домашней жизни уделялось в свое время очень много внимания. Исторической науке известны некоторые особенности быта, причем те времена, когда они бытовали, вспоминаются как золотой век. Поздним отголоском уклада тех баснословных веков был знаменитый Домострой — "Сборник правил нравственной жизни и домашних порядков". Явился он в первой половине XVI века и в окончательный вид приведен протопопом Сильвестром. В первых пятнадцати главах его говорится о вере христианской и благочестии, в следующих четырнадцати изложены правила семейной жизни, в последних тридцати четырех — советы по домашнему хозяйству. Все в целом рисует картину изобильной жизни старинного уклада, о чем говорит сам Сильвестр в послании своем к сыну, прилагаемом к Домострою.
Искусство домостроительства прежде передавалось только в устной традиции. Книга же Сильвестра явила эту традицию письменно. Вся она посвящена древнейшему искусству, которое так и называлось: домострой. Ему-то и обязаны новгородцы своим легендарным, прямо-таки чудесным достатком. Корни этого магического искусства уходят в глубь тысячелетий. Причем оно начиналось с искусства домостроительства в прямом смысле этого слова.
Дома в большинстве своем строились единообразно, по канону. Не из-за недостатка "фантазии" или "собственного мнения". Люди понимали, где следует соблюсти в точности правило, а где можно проявить творчество. Сочетание разнообразия и канона — свидетельство богатой на выдумку. Дом был обязательно ориентирован по сторонам света: выходом к солнышку, порог — заветные три ступеньки. Крепкая дубовая дверь, окна непременно со ставнями — словно глаза, которые прикрываются на ночь веками.
Хорошо знали, что значат в доме двери и окна. Двери связывают человека с внешним, окружающим миром, окна — с вышними сферами, небесами. Потому дверь делалась крепкою и сильною, из священного дуба, известного своим свойством не пропускать нечисть. А окна — словно глаза, обращенные к небу, они всегда были ясными и чистыми. Через окна вносили в дом новорожденных детишек — на счастье и здоровье: их Бог послал, а значит, Бог и охранит. Что может быть надежнее этой защиты... Благотворно действовал исконный уклад, с его вековыми обычаями. И, как правило, в таких семьях обходились без лекарей. Просто не заболевали. В «правильном» доме и другие проблемы разрешались как бы сами собой...
Но в чем же секрет "правильного" дома? Известно, изменение формы пространства приводит к изменению законов, действующих в нем. По мнению специалистов, сильнейшей в этом смысле формой является пирамида. В ее пространстве сами собой затачиваются лезвия, сохраняются продукты, изменяет свои свойства вода, она становится живой — приобретает сложную макромолекулярную структуру, подобную структуре воды в организмах живых существ. (Наши предки использовали такую структурированную воду в целительстве. А также мертвую воду — в качестве антисептика.)
О чудесах пирамид различного типа сейчас наслышаны все. Но мало кто замечает, что традиционная изба содержит элементы пирамидальной конструкции, обладает ярко выраженными чертами пространственного резонатора. Четырехстенный сруб, своими гранями строго ориентированный по сторонам света, плюс треугольная двускатная крыша. Основные геометрические элементы: квадрат и треугольник. Если развернуть правильную пирамиду на плоскость, она как раз и будет представлять собой как бы четыре "домика", направленные в разные стороны. Как установлено современными методами, пирамида, а также и сооружения, "топологически родственные" ей, создают вокруг себя значительную по размерам зону благоприятного воздействия.
В последнее время возрождаются основы традиционного строительства. Это можно только приветствовать. Появились малоквартирные коттеджи с двускатной крышей, в несколько этажей. Первый этаж и цоколь оборудуют только под гаражи или хозяйственные помещения. Сами квартиры, порой двухуровневые, иногда имеют высокие сводчатые потолки.
Дорогое удовольствие построить такой дом на заказ. Большинству же по-прежнему приходится жить в панельных пятиэтажках, именуемых по-народному — хрущобами: с плоской отгораживающей крышей, низкими потолками. В этих случаях можно компенсировать недостатки архитектуры с помощью интерьера своего жилища, восстановить тонкую энергетику традиционного.
Для этого предстоит определить, какой из четырех основных типов интерьера являет собой ваша квартира. Вот эти типы.
1. Центрированный. Когда ярко выражен центр помещения, а вся остальная обстановка располагается вокруг.
Не следует помещать в центр такие рассеивающие силу предметы, как телевизор, радиоприемник, компьютер и т.п. В качестве центра может быть овальный или круглый стол, специальная подставка или небольшой "журнальный" столик, тоже без острых углов. На нем подойдут цветы, серебро, хрусталь, дерево, вышивка...
2. Угловой. Главным (не путать с красным) может оказаться любой из углов помещения, а мебель и предметы обихода расположены расходящимися лучами от главного угла. Тогда, как правило, в середине комнаты бывает свободное пространство.
3. Многоцентровой тип — это когда нет одного ярко выраженного центра. Обстановка распределена по периметру комнаты, в середине — пустое пространство.
Такой интерьер можно усилить, разместив энергетически емкие предметы по кругу. Камни, растения, дерево... Могут быть и произведения искусства, но особые. Весьма непросто сделать сильным интерьер, не имеющий определенного центра. Пожалуй, последнее слово в этом случае остается за специалистом.
4. Смешанный. Нельзя определить тип. Мебель расставлена бессмысленно, впечатление загроможденности. Лучше избегать подобных искажений внутреннего пространства, так как хаос рассеивает конструктивную энергию...
Конечно, человек в своем доме сам себе голова. И тем не менее есть нечто общее, отличающее благополучно устроенную домашнюю жизнь. Это нечто — домашний устав — два-три незыблемых закона, соблюдать которые необходимо. Подчеркнем, речь не о правилах хорошего тона, но о законах природы. Забота о доме — дело женское. Здесь ничто не заменит женских рук. Почему? Непостижимо, каким образом одни и те же предметы у женщин, как правило, живут десятилетиями, не ломаясь, а у мужчин — как положено по гарантии. Дело в том, что почти все женщины беседуют с вещами. Когда в доме наступает время уборки, хозяйка обходит свои владения с влажной тряпочкой и ласковым словом (хотя бы
даже произносимым мысленно). Благополучие людей, живущих в таком доме, видно всем.
А бывает, что всюду чистота почти стерильная, все выполнено безукоризненно по новейшей моде, все на своих местах и сверкает, а благополучия нет как нет. Муж мрачный, дела на работе у него не клеятся. Жена напряжена и озабочена, она заложница "чистоты". Вроде бы все делает как на выставку, для гостей, да вот никто не хочет приходить в гости. Можно сказать, что дом заболел, потому что живущие в нем люди не чувствуют окружающих их вещей. Как ни парадоксально, мертвая, лишенная сердечной теплоты и слова воля только к чистоте (она — необходимое, но недостаточное условие) и казарменному порядку в конце концов приводит как раз к неимоверному количеству грязи.
Слава Богу, большинство женщин это хорошо чувствуют. Предпочитают казарме живое дыхание предметов. Конечно, вещи должны знать свое место, но это не значит, что они раз и навсегда приклеены к нему клеем "Момент". Позволяя "воде течь как она хочет", можно сэкономить очень много и времени, и сил. Но вот что нужно твердо соблюдать, это, быть может, всего три правила: всегда чисто вымытый пол, так что можно ходить босиком, всегда ясные своей прозрачностью окна и аккуратная входная дверь.
Дверь должна быть герметичной, плотно прилегать к косяку. И, по возможности, хорошо бы обзавестись второй наружной железной дверью. Эту моду, которая столь широко распространилась в наше время, можно только приветствовать. Конечно, главная задача железной двери — не пустить взломщиков. Дверь — преграда, отделяющая внешний мир от нашего дома. Потому очень важно правильно переступить порог. Все равно что перейти из одного мира в другой. Сбросить всякого рода проблемы у порога и войти в дом налегке. В праантичной легендарной Гиперборее в знак освобождения от старого и принятия нового переходили ледяной поток. Так совершался обряд передачи имени. Оставлялось на одном берегу старое имя (и вместе с ним должность, заботы, заслуги и почести), на другом принималось новое, которое означало новый этап жизни. А между тем Сотрудник и Хозяин — это тоже разные имена. Так что домашний
порог вполне может выполнять роль разделяющего потока.
В меблировке квартиры благоприятно стремление к минимуму острых углов и резких переходов. Желательны естественные материалы.
Рабочий стол лучше обращать лицом к входной двери. Так может быть снято пусть иррациональное, путь не всегда ясно чувствуемое, но от этого не менее реальное и разрушительное напряжение ожидания опасности из-за спины.
Важно проследить, чтобы вновь купленное зеркало не оказалось "лицом к лицу" с другим зеркалом – создается неуютный коридор. А также стоит перевесить на другое место зеркало, если оно отражает кровать. Спящему человеку будет неуютно, как будто кто-то смотрит на него.
Но главное — организация интерьера, правильный уход за вещами. И тогда дом становится местом покоя и местом вашей личной силы.
Мир вашему дому!
Лада Виольева
Наука и религия
Пн, 04 November
Обновлено:12:07:01 AM GMT
Премудрость и знание чистое