Сб, 02 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Ткань и тело
"Можно не заметить в толпе красивого человека, не заметить человека стильного невозможно!" — сказал пожилой портной своему юному подмастерье и раскинул на столе отрез тонко вытканного льна…

Действительно, истинных почитателей одежды, изготовленной из натуральных тканей, легко выделить из городской толпы. Как вечерней, так и будничной. Элегантно, дорого и одновременно просто смотрятся подобные вещи. Но заслуга этих материалов не только в их практических и эстетических свойствах. Сегодняшнее общество всё больше и больше стремится к экологической гармонии. Стремление не навредить окружающей среде выражается в различных производствах, в текстильной промышленности в первую очередь. Вещи, произведённые из того, чем так щедро одарила нас природа, становятся не просто актуальными и модными, они становятся необходимыми. Ведь не секрет, что забота и о своём здоровье включает в себя также большую щепетильность при выборе ткани, из которой произведена наша одежда.

Что нам в первую очередь нравится в натуральной ткани? Конечно же, то, как, нежно прикасаясь к коже, она нисколько не раздражает её. Некоторые натуральные ткани способны даже придавать коже нежность, сохранять её от пересушивания и вредного воздействия ультрафиолета. Отдавая предпочтение природным материалам, вы так или иначе жертвуете в первую очередь себе. Одежда хороша тогда, когда она — вторая кожа.

Известно, что дамам, находящимся в интересном положении, врачи настоятельно рекомендуют носить в этот период только хлопковые, льняные и шерстяные вещи. Причина очевидна — ткань дышит и позволяет дышать телу. Летом переносить тяготы своего положения будущим мамам гораздо легче именно в одежде из натуральной ткани из-за того, что она предотвращает все неприятные последствия жары: защищает тело от перегревания, впитывает пот. В настоящее время перед производителями стоят две основные задачи: усиление дезодорирующих свойств одежды и её устойчивость к носке.

Лён
Чуть ли не самое раннее дитя текстильной промышленности — лён удивительно гигроскопичен — так называют это учёные. В переводе на общедоступный человеческий язык это означает, что ткань хорошо впитывает влагу. Отсюда наша всеобщая любовь к нему. Поглощая влагу, обильно выделяемую организмом в виде пота, материал значительно сокращает страдания горожанина в жаркое время года. Стоит ли удивляться, что раньше всех освоили производство льна древние египтяне.

Места с умеренным субтропическим климатом благоприятны для жизни растений семейства льновых. Это юг Северной и Латинской Америки, большая часть Африки, Испания, Италия, как впрочем, и весь юг Евразийского континента, большая часть Австралии.

По своей структуре льняное полотно может быть самым разным, зависит от качества ткани. Тут вы сами можете выбрать, что вам больше по душе — гладкая текстура или грубоватая. Есть, конечно, несколько минусов. Она мнётся при носке и здорово деформируется. К тому же, увы, лён плохо держит краску. Это маленькое обстоятельство следует учитывать при выборе одежды, ну и, конечно, впоследствии при стирке. Ваш синий льняной пиджак может довольно быстро стать нежно-голубым. Хуже, если прямо на вас после того, как вы хорошенько пропотели. Так что специалисты не советуют покупать льняную одежду густых, насыщенных тонов.

Есть ещё один момент, который важно учитывать при покупке одежды, — после стирки лён здорово садится. Отправляясь в примерочную с льняными брюками, выбирайте те, которые наиболее плотно застёгиваются. Уже через пятнадцать-двадцать минут носки они растянутся и будут сидеть гораздо свободней.

Хлопок
Ближайший собрат льна хлопок — одна из самых востребованных тканей на планете. Он хорошо и долго терпит носку, стирку, он мягок и чаще всего гипоаллергенен. В одежде из хлопка приятно ходить, когда ртутный столбик поднимается гораздо выше отметки плюс 20 градусов. Наши футболки, капри, топы, лёгкие сарафаны и воздушные кружевные юбки — из него любимого. Его легко красить и перекрашивать из светлого в тёмный тон. Ну и в конце концов, это опять же натуральная ткань, которая одна лишь и способна обрадовать тело.

В русской исторической литературе хлопкоткачество упоминается впервые с середины XV столетия, когда русские купцы привозили из Феодосии «бумагу хлопчатую». Спустя два столетия царь Алексей Михайлович Тишайший повелел засевать поля российские хлопком. Однако под Москвой хлопок расти не хотел, сколько бы царь ни распоряжался, — климат не тот. На привозном сырье тоже не удалось организовать хлопкоткачество. И только в 20-е годы XVIII века на предприятиях Ивана Тамеса стали производить хлопчатобумажное полотно. А уж после манифеста Екатерины II, изданного в 1775 году, в котором провозглашалась свобода всем и всякому заводить у себя станки и производить «всевозможные рукоделия», хлопчатобумажные мануфактуры в России, крупные и малые, стали расти как грибы в дождливое, но солнечное лето.

Есть несколько минусов и у этой ткани, впрочем, их легко превратить в плюсы. Хлопок сильно мнётся, но зато как приятно пахнет, когда скользишь по нему утюгом! Хлопок выгорает, но мы уже говорили, что любимую вещь, в том случае если она однотонная, несложно подкрасить. Ну и разумеется, вещи из хлопка очень сильно садятся после стирки — вот это важно учитывать при покупке.

Что такое «натуральное» качество?
Шопинг спасёт мир! «По крайней мере его экономику» — так ещё в начале кризиса говорил скандально известный российский предприниматель Евгений Чичваркин, основатель компании «Евросеть», заявивший, что один из лучших способов борьбы с кризисом — шопинг. Его логика проста: если каждый человек, вместо того чтобы хранить свои сбережения под подушкой, начнёт осознанно покупать нужные ему вещи прямо сейчас, то это приведёт к оздоровлению экономики в целом, — ведь в загашниках у россиян лежит как минимум 40 млрд долларов.
Читать дальше

Уважающие себя производители одежды из растительных волокон, означенных выше натуральными тканями, очень тщательно подходят к процессу. Одежда из льна, хлопка, уже описанных выше, и крапивы, конопли, бамбука, сои, речь о которых ниже, — хорошо скроена и сидит на вас будто родная. Швы практически всегда надёжно отделаны аккуратной бейкой или сделаны потайными. Сложно сказать, как лучше выглядит вещь, с лицевой стороны или изнаночной. Настоящие мастера своего дела не скупятся на доброе отношение к покупателю. Однако престижность подобных товаров кружит голову не только честным производителям. Покупая такую вещь, будьте внимательными и, как говорится, опасайтесь подделок.

Ткани будущего
Настоящий сюрприз, да что там — подарок, преподнесла текстильная промышленность поклонникам экологически правильного образа жизни. Речь идёт о производстве тканей из природного сырья — крапивы, конопли, сои и даже бамбука. По причине чистоты своего происхождения новые материалы получили общее название — экологическая ткань. А мода на одежду из этой ткани стала ещё одним мотивом современного движения за здоровый образ жизни и защиту окружающей среды.


Бамбук — одежда, приносящая силу и радость
Впервые прикоснувшись к одежде из бамбука, вам может показаться, что это полотно соткано из лепестков роз, — настолько оно нежное и удивительно хрупкое. Но хрупкость эта — кажущаяся. Бамбуковая ткань очень прочна! А по виду больше всего напоминает тончайший трикотаж.

Сегодня из бамбука шьют самые разнообразные вещи — от нижнего белья, простых повседневных изделий до вечерних платьев. Бамбуковые ткани держат тело натурально в оазисе. Само по себе волокно насыщено невероятным количеством пор. Их главный принцип работает безотказно в любое время года: летом в ней прохладно, зимой — тепло. И если летом ткань работает как фильтр, впитывающий излишнюю жидкость, и вы можете даже в жару почувствовать себя несколько прохладно, то в зимнюю стужу она же становится чем-то вроде пухового заслона, тонкой тепловой пропитки.

Одежда из бамбука антибактериальна. Как бы вы ни пропотели, все ароматические неприятности будут нейтрализованы, да и раздражение минует кожу. Бамбуковое волокно содержит множество полезных микроэлементов — пектин, тирозин, витамины Е, GE, SE — они способствуют замедлению процессов старения организма и благотворно воздействуют на кожу.

Бамбук — признак жизненной силы, гибкости, изящества и постоянства. На Востоке ему придаётся огромное значение. В Индии он символизирует преданную дружбу, в Китае — олицетворяет долголетие и добродетель. Филиппинцы выставляют на плантациях кресты из бамбуковых стеблей, веря, что они привлекут счастье и радость. Бамбук — один из символов Японии.

Костюм Генри Форда
Соя, пожалуй, ярчайшее достижение современной текстильной промышленности. Недаром материал из неё называют «тканью нового столетия». Исключительно лёгкая и мягкая, она едва чувствуется на теле, словно пуховое облако. С ней может сравниться лишь кашемир или шёлк.

Обычно соевые ткани не окрашивают в слишком яркие цвета. Её естественный цвет имеет серовато-бежевый отлив. Спокойные, умеренные тона очень приятны глазу. Ну а то, что радует глаз, согревает душу.

Благодаря своей исключительной податливости такая одежда очень удобна и практична. Во-первых, после стирки любимой блузки вам не придётся долго ждать, когда она высохнет. Это происходит буквально на глазах. Во-вторых, одежда из сои не садится и не линяет. Так что в примерочной магазина ориентируйтесь прежде всего на фасон — насколько он вам подходит, насколько хорошо вещь на вас сидит. Она антистатична — никаких конфузов из-за прилипшей к ногам юбки. Более того, ткани из сои прекрасно защищают кожу от ультрафиолетовых лучей. Впрочем, этим свойством отличаются все экологические ткани.

Известно, что в числе первых поклонников соевой ткани был не кто-нибудь, а Генри Форд. Он щеголял в костюмах из неё уже в 30-е годы ушедшего столетия. Впрочем, господин Форд был известным поклонником сои. Он не только носил одежду из этого материала, он пропагандировал также пластмассу, лаки и краски для автомобилей, произведённые с использованием соевых продуктов.

Одежда от злых чар
Ещё одно новое направление в развитии текстиля. Говорят, что на создание ткани из такого недоброго сорняка, как крапива, авторов вдохновила известная сказка Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди». Сказка была о любви, бесстрашии и преданности. Против таких аргументов бессмысленны злейшие чары.

Этот материал ткут из крапивы, называемой «белое рами». Он славится своей великолепной прочностью. Не случайно именно из него в прошлом изготавливали блестящую парусную ткань. Также рами широко используется для производства канатов, оттого что волокно практически не подвержено процессам гниения.

Сегодняшняя одежда из крапивы — не то что андерсеновские лебединые рубашки. Ещё одна натуральная ткань, которую по виду можно принять за шёлк. Хотя, конечно, в сравнении с нитями шёлка её волокна не так прочны, однако ткань из крапивы занимает своё место в ряду дорогих материй. Основными производителями являются Филиппины, Китай, Южная Корея, Бразилия и Индия.

В производстве чаще всего используется сочетание волокон рами с хлопком или шерстью. Это позволяет добиваться большей прочности и стойкости к изнашиванию. Можно быть уверенным, что у пиджака из крапивной ткани не оттянутся локти, а у брюк — коленки. Воротничок свитера не расползётся в разные стороны, а рубашка или куртка не приобретут вид мешка. Купив себе костюм, вы можете не сомневаться — расстаться с ним придётся скорее оттого, что он вам уже надоел, нежели оттого, что вещи потеряли вид. Хотя представить, что такая вещь может надоесть, довольно трудно.

Ткань, которая лечит
Хемп (Hemp) — именно так называется ткань, производимая из волокон конопли. Само растение издревле привлекало интерес человека. Его использовали в самых разнообразных целях — от медицины до текстильной промышленности. Широко известны несколько его основных свойств, которые, безусловно, передаются и ткани. Это растение почти в четыре раза быстрее перерабатывает углекислый газ, производя кислород.

Рубашка из хемпа надёжней прочих защитит ваше тело от вредного воздействия городской среды. Проще говоря — будет вам натурально кондиционером. Хемп антибактериален, имеет великолепные противовоспалительные свойства, это следует учитывать особенно при выборе спальной одежды и нижнего белья. И последнее немаловажное значение не только для человека, но и окружающей среды в целом — при возделывании этого растения не требуется применения пестицидов и вредных химикатов — её натуральный запах таков, что вредные насекомые в панике разбегаются, не дожидаясь опрыскивания. Как следствие, покупатель получает чистейшую натуральную одежду, не осквернённую продуктами химической промышленности.

С любопытством можно изучать, например, белую длинную юбку из волокон конопли. Мягкая ткань, экстравагантный крой. Рядом — красное вечернее платье, своим цветом обязанное свёкле. Оказывается, природа богата своими красителями. В ход идут морковь, крапива, лук, томаты, тутовые ягоды и листья, цветы мимозы…

По виду эту одежду можно спутать со льном. Однако в сравнении с одеждой изо льна и хлопка одежда из хемпа не так сильно мнётся. Это же можно сказать и о крапивной ткани. В процессе окрашивания краска глубоко и прочно проникает в волокна. Нося эту одежду, вы не будете переживать, что рано или поздно она потеряет цвет. Специалисты утверждают — это исключено. Но, разумеется, при стирке стоит учитывать указания, оставленные производителем на ярлычке, во избежание мелких неприятных недоразумений.

Удивительно, но именно из того, что теперь называется "хемп", был выполнен первый национальный флаг США, первые джинсы Levi?s, а первые экземпляры национальной конституции этой страны были отпечатаны на конопляной бумаге.

Этичная мода
Не чем иным, как попыткой гуманного отношения к окружающей среде, нельзя объяснить появление такой ткани, как органический хлопок. Модельеры из числа ярых защитников сохранения окружающей среды используют в своих коллекциях только эту ткань, и вот почему.

Известно, что хлопковые поля всегда были хорошей кормовой базой для всевозможных насекомых. Но хлопковая ткань вместе с этим — одна из самых популярных в мире. Для продолжения мировой текстильной традиции в русле современной моды и становящегося всё более актуальным этичного отношения к природе предприняты серьёзные изменения в технологии выращивания и переработки хлопка. Прежде на хлопковые поля распылялось примерно 20% всех применяемых в мире пестицидов и 22% инсектицидов. Учёные так и не доказали вред этой химии для здоровья конечного потребителя, но крестьяне, работающие на хлопковых плантациях, здорово страдают от неё.

Для защиты органического хлопка, а точнее, для защиты полевых рабочих аграрии используют такие безболезненные ингредиенты, как перец чили, чеснок и мыло. Натуральность этого производства дорогого стоит — в этом можно легко убедиться, взглянув на ценник. Но только нося одежду с ярлычком известной фирмы, можно быть твёрдо уверенным, что при её производстве никто не пострадал.
Просмотров: 3175