Вт, 16 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера От Меня это было
Думал ли ты когда-нибудь, что все, касающееся тебя, касается одинаково и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего. Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, а потому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя.

Когда искушения восстанут на тебя, если враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что от Меня это было. Я — Бог, располагающий твоими обстоятельствами.

Ты не случайно оказался на своем месте: это то самое место, которое Я тебе предназначил. Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? Так смотри: Я поставил тебя как раз в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только исполняют волю Мою.

Находишься ли ты в денежных затруднениях, трудно тебе свести концы с концами?
— От Меня это было, ибо Я располагаю твоим кошельком. Я хочу, чтобы ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от Меня. Мои богатства неистощимы, Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетовании.

Переживаешь ли ты ночь скорби?
— От Меня это было, Я — Муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обращался ко Мне и мог бы найти утешение вечное.

Обманулся ли ты в друге своем, в ком-нибудь, кому ты открыл сердце свое?
— От Меня это было. Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой — это Господь. Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне и поверял бы Мне.

Наклеветал ли кто на тебя?
— Предоставь Мне это дело и прильни поближе ко Мне, убежищу твоему. Я выведу, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.

Разрушились планы твои? Поник ли ты душой и устал?
— От Меня это было. Ты создал свои планы и принес их Мне, чтобы Я благословил их; но Я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться твоими обстоятельствами, — тогда ответственность за все будет на Мне, ибо слишком тяжело это для тебя, ты один не можешь всего справить, ты всего лишь орудие, а не действующее лицо.

Мечтал ли ты совершить какое-то особое дело для Меня, а вместо того слег на одр болезни и немощи?
— От Меня это было. Когда ты был погружен в дела, Я не мог привлечь твои мысли к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям Моим, и потому что ты на службе у Меня, Я хочу, чтобы ты научился сознавать, что ты — ничто. Одни из лучших соратников Моих суть те, которые отрезаны от внешней деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы.

Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение?
— Иди, полагаясь на Меня, Я вверяю тебе эти трудности, ибо за то благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, во всем, что будет делаться руками твоими. В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея — благословения Моего: пользуйся им свободно, дитя Мое. Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать досаду, каждое откровение твоей немощи и неспособности пусть будут помазаны этим елеем.

Помни, что всякая помеха есть Божие наставление. Всякое жало притупляется, если ты научишься во всем видеть Меня, что бы ни коснулось тебя. А потому положи на сердце все слова, которые Я объявил тебе сегодня, — от Меня это было, ибо это не пустое слово для тебя, но это жизнь твоя...

Душа моя, Господи, занята Тобою целый день и всю ночь, я ищу Тебя. Дух Твой влечет меня искать Тебя, и память о Тебе веселит мой ум. Душа моя возлюбила Тебя, и радуется, что Ты — мой Бог и Господь, и до слез скучаю я по Тебе. И хоть в мире все красиво, но ничто земное не занимает меня, и душа жаждет только Господа.

Познавшая Бога душа ничем не может удовлетвориться на земле, но все стремится ко Господу и кричит как малое дитя, потерявшее мать:
"Скучает душа моя по Тебе и слезно ищу Тебя".
Преподобный Силуан Афонский
Просмотров: 3119