Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Путешествия Где же ты, гора Cинай?
Туристические фирмы, приглашающие в Египет, приманивают людей тайнами Долины царей, величественными пирамидами, прозрачными водами Красного моря, красотами Каира. Но есть и менее известный, зато поистине сакральный маршрут - подъем на Синай. Если вам доведется побывать в Египте и если позволит здоровье, поднимитесь на эту священную гору. Вас поднимут до рассвета, повезут к подножию на автобусе, несколько часов вы будете шагать по извилистой тропе. Кто послабее телом или духом, может проделать восхождение, сидя на спине верблюда, которого поведет под уздцы бедуин. А если у вас нет денег на турпоездку, совершите воображаемое путешествие.

Лунная вершина
Финальная часть восхождения на Синай - преодоление нескольких сотен выложенных добротными камнями ступенек. Подниматься по ним приходится "со стонами и оханьем"...

Но вот тяготы преодолены, и пилигримы на вершине. В награду им - не только прекрасные виды "соплеменных гор", но и волнующее сознание того, что они находятся в том месте, где во 2 половине II тысячелетия до нашей эры пророк Моисей терпеливо ожидал явления Всевышнего. Здесь, на просторной площадке, построена молельня Моисея. Рядом, для мусульман, также почитающих Моисея-Мусу, - мечеть. Может быть, в духе нового времени здесь стоило соорудить еще и памятник. С другой стороны, если уж сохранять первозданную святость места, на вершине вообще ничего не надо было строить. Для повышения эмоционального накала гиды - на такой сакральной территории их лучше называть по-старинному "поводырями" - ведут туристскую паству к расположенной чуть ниже пещере, в которой Моисей прожил сорок дней.

Как полагают, название "Синай" небесного происхождения: по имени вавилоно-ассирийского лунного бога Сина. Священным животным его был бык, символом - серп луны. "Отсюда становится ясно, - замечает автор "Библейских холмов" археолог Э.Церен, - почему в библейском рассказе гора законов Синай так тесно связана с событиями, касающимися Золотого тельца.

Золотого тельца создали у горы Синай из золотых даяний народа: "И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне... Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!", Исход 32:2, 4. Сияние лунного диска вывело народ Израиля из Египта".

Какая из вершин?
Итак, восхождение совершено: и паломниками, и теми, кто прочел о нем. Вроде даже выяснено происхождение звучного древнего наименования. В лучших фольклорных традициях можно завершить историю благополучным концом. Но... есть точка зрения, что это вовсе не та гора Синай. Согласно тому же Церену, Библия считает, что Синай - то дремлющий, то снова просыпающийся вулкан. Между тем на Синайском полуострове в эпоху Моисея уже не было действующих вулканов. "К моменту открытия надписей (речь идет о надписях на стенах египетских шахт в районе скал Серабит-эль-Хадема, обнаруженных в конце XIX века. - Авт.) уже не существовало ни одной возвышенности, начиная от Южной Палестины и до Египта, которую не считали бы той самой горой, на которой израильтяне получили свои законы. Религия, конечно, придерживается предания и считает - правда, с уверенностью лишь с VI века, - что гора, на которой Моисей получил 10 законов - гора Моисея, - это Джабель Муза, расположенная между Суэцем и Акабой".

А почему не гора Катерин - самая высокая точка Синайского плато: 2637 метров над уровнем моря? (Это, кстати, и самая высокая точка в рельефе нынешнего Египта.) Или, скажем, трехвершинный Оливет? Может, у Яхве были особые причины засекречивать свое местопребывание?

Говорят, Он вообще был скитальцем и не было у Него постоянного места жительства на земле (отсюда, мол, и странническая судьба детей Израилевых). Только в случае крайней надобности выбирал Он места пустынные - бесплодные возвышенности. Тут не обойти вниманием гору Хорив на Синае: как раз около нее посланник Яхве окликнул Моисея, когда тот пас овец своего тестя. Тогда, у Хорива, будущего пророка предупредили, что ему будет поручено вывести из Египта сынов Израиля. Когда же исход свершился и подошли к Синаю, Моисею уже было за восемьдесят. Трудновато давались ему крутые склоны.

Да и не один раз приходилось карабкаться. После первого восхождения пророка Бог назначил ему новую встречу через три дня. В установленный срок разразилась гроза, гора дымилась и колебалась. Но Моисею, как вождю и наставнику, выбора уже не оставалось - надо было идти. Во мраке, в дыму, охваченный страхом, он и получил от невидимого Яхве знаменитые десять заповедей. Но и этим дело не закончилось. После спуска пророк снова ушел на гору - уже на целых сорок дней, в ту самую пещеру, для получения дополнительных наставлений...

Имени святой Екатерины
Для внушительного убеждения последователей Фомы Неверующего на склонах Синая стоит монастырь, более похожий на крепость, чем на иноческую обитель. А внутри - тенистый монастырский сад, возделываемый на почвах, привозимых на верблюдах с берегов Нила. Построен монастырь давно - в IV веке нашей эры - и посвящен женщине.

Святая Екатерина была такой талантливой проповедницей христианства, что диспута с ней не выдерживали искушенные философы-мужчины. Как овечек повела она их из язычества в веру Христову. Приближенные императора Максимина возмутились такой дерзостью и добились для Екатерины смертного приговора. Привязанной к колесу, ей предстояли жестокие мучения. Но свершилось чудо - колесо распалось. Увы, при усекновении мечом нового чуда не последовало. Перед смертью Екатерина молилась о том, чтобы тело ее не досталось мучителям. Тогда, по преданию, ангелы перенесли останки святой на Синай. Они и хранятся в обители: правда, только частично - череп и рука. Имя святой Екатерины носит и монастырь, и одна из окрестных вершин.

Когда это случилось?
Вернемся, однако, к восхождению Моисея на Синайские высоты. Этому событию посвящены многочисленные исследования и гипотезы. К примеру, Тур Хейердал связывал исход евреев из Египта с... извержением вулкана Санторин в Эгейском море, в Кикладском архипелаге, где и сейчас еще дает о себе знать действующий вулкан Каймени. Примерно три тысячи лет назад Санторин наделал много шума и бед - "отразился на истории культуры, как ни одна последующая катастрофа". (Кое-кто считает, что Атлантида - это  остров Крит, цивилизацию которого погубил Санторин.) В связи с этим Хейердал упоминает и Синай.

"Примечательно, что к этой хаотической поре относят и так называемый исход иудеев из Египетского плена и возвращение их в Израиль. Поскольку рассказы о той поре были записаны, не исключена возможность коллективного воспоминания о чудовищной приливной волне, послужившей причиной бегства из Египта в горы Синайские. Как говорят предания, египетское войско со всадниками и колесницами было накрыто стеной воды. Псалом 76 подчеркивает, что "море взволновалось до самого дна, лил дождь, гремела гроза, дули вихри, и озаряемые молнией люди бежали между стенами воды, и земля содрогалась".

Независимо от того, произошла санторинская катастрофа около 1400 или 1200 года до нашей эры, она, конечно же, должна была нанести урон низменностям Египта, и напрашивается вывод: не принадлежат ли иудейские сведения "очевидцам геологического катаклизма"?

Самый первый вулканолог
"...И Моисей взошел на гору". Одни склонны его считать чуть ли не первым альпинистом, другие, как немецкий ученый Ф.Бошке, - даже "любителем-вулканологом". Цитирует ученый Ветхий Завет с наблюдениями Моисея: "На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный", Исход 19:16; "Гора же Синай вся дымилась, (...) и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее", Исход 19:19.

Обратите внимание на это одно из самых ранних и в то же время весьма точных описаний извержения. Надо полагать, извержение было далеко не рядовое, если так запало в человеческую память.

О чем напоминало эхо?
Есть еще одно место на Синае, которое связывают с Моисеем. Его именем называли "розовый город" с вырубленными храмами, дворцами и гробницами в монолитных скалах. Это, мол, то самое место расщелины Син с узкой долиной, где Моисей разрубил посохом гору и откуда хлынула вода к жаждущим иудеям во время исхода.

Начало выяснению истины положил швейцарский путешественник Иоганн Буркхардт. Он отправился в "однообразные и бесконечные" Синайские горы в 1812 году. То было время, можно сказать, взрыва интереса к Востоку. После наполеоновской экспедиции в Египет к купеческим караванам стали присоединяться пилигримы, миссионеры, шпионы. Перевоплотившись в мусульманина, швейцарец сделал даже рискованную попытку подняться на священную Синайскую гору Гарун. Если бы узнали, кто он, не сносить бы альпинисту головы - восхождение разрешалось только правоверным.

Путешествие Буркхардта подвигло ученых на изучение и раскопки. Оказалось, что "мертвый город" в горах появился задолго до исхода евреев из Египта. Теперь эта долина с чудесными вырубленными сооружениями в скалах оживлена археологами и туристами.

Дух прошлого витает над Петрой (по-гречески "скала" - так называли это место римляне). Издавна заметили здесь одну особенность: стоило произнести слова даже тихим голосом, как слабые звуки отражались многократным эхом. Прекрасные отклики, казалось, уносились куда-то вверх, к небу...

Плохо сохранились петринские храмы, обвалились многие пещеры. А вот звучание скал, их отзыв на человеческий голос остался. Кажется, греческая нимфа Эхо посетила и это место, оставила людям и здесь напоминание о себе. Мол, не будьте болтливы... Но разве шли впрок назидания? Скорее только служили забавой.

А эхо все-таки не устает напоминать...
Много веков прошло с тех пор, как началось паломничество к святым местам. С развитием массового туризма и моторизированных средств передвижения хлынул настоящий людской поток. А где спрос, там, как чертики из табакерки, появляются предприимчивые коммерсанты и устроители. Они предложили построить на горе Синай канатную дорогу, открыть на вершине ночной клуб... О Боже!

Когда сведения об этом намерении просочились в печать, во многих странах поднялась буря общественного негодования. Люди вполне справедливо считали неприемлемой подобную эксплуатацию священной горы, которая стала одним из первых символов Откровения и этических ценностей иудаизма, христианства, ислама. В журнале "Тайм" в большом эссе под заглавием "Выбрасывание горы Синай в мусорную корзину" не без сарказма комментировалась эта затея: "Возможно, они сделают кабины канатной дороги в виде телят и позолотят их. Золотые телята будут сновать вниз и вверх по горе Синай и показывать Богу, кто победил..."

Международный резонанс и критика поклонников "золотого тельца" вынудили вмешаться в этот ажиотаж правительство Египта. Всякие планы коммерческого освоения Синая были приостановлены. Но ведь это только внешняя сторона посрамления зла...

П.Супруненко, Ю.Супруненко
"Наука и религия"
Просмотров: 3792