
Мы имеем различные мысли, чувства, поведение. У всех нас есть свои желания, интересы, потребности, цели. И если они наталкиваются на противоположные точки зрения, то возникают конфликты.
Конфликты сами по себе не являются проблемой. Проблема состоит в нашем отношении к ним и нашей реакции на них. Конфликты нужно уметь решать. Многие люди их не решают, поэтому в их жизнь приходят такие негативные последствия неразрешенных ситуаций, как обиды, разочарования, депрессии, гнев. Неразрешенные конфликты мешают дальнейшему духовному росту человека и установлению им правильных отношений с Богом и другими людьми.
Однако конфликты имеют и положительную сторону – они обеспечивают возможность для развития взаимоотношений.
Как же решать возникающие конфликты?
1. Прежде всего, мы должны помнить, что Бог любит и принимает всех нас такими, как мы есть, несмотря на все наше несовершенство: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную", Иоанна 3:16. Поэтому мы также должны любить и понимать других людей, даже, если они имеют отличное от нас мнение.
2. Стараться выбирать правильное время для урегулирования сложной ситуации: " Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя! ", Притчи 15:23.
3. Когда возникает конфликт, не требуйте, чтобы вас слушали, но сами внимательно выслушайте другого человека. Помните, "Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе", Притчи18:13.
4. Определите свою роль в конфликте и примите на себя определенную ответственность за спорную проблему. Видя такую реакцию, другая сторона также будет готова к обсуждению: "Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе", Екклесиаст 7:19.
5. Нужно уметь уступать, даже если вам это не нравится. Это подразумевает отказ от некоторых своих требований или идей, если это поможет решить проблему: "ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя", Филиппинцам 2:3.
6. Просите прощение перед другим человеком, если вы не правы: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой", Матфея 5:23-24.
Слово Божье говорит нам, чтобы мы старались иметь мир со всеми и искали друг другу только добра:
"Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа", Евреям 12:14;
"Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. ", 1Фессалоникийцам 5:15.
Только тогда мы сможем быть настоящими верующими, влияющими на этот мир.
Лилия Кислова
Женщина глазами Бога