Пт, 19 April

•
Вы здесь: Кредо Интервью Босе Аделаджа: Я чувствую себя счастливой
Нигерийка Босе Аделаджа нашла в Украине семейное счастье, многотысячную семью, пасторское призвание и дар Божий.

Босе Аделаджа рассказала в интервью корреспондента "Вечірній Київ" про ее жизнь в Украине.

Выпускницу одного из российских ВУЗов, дипломированного химика привез в Украину ее муж, который основал здесь церковь, где девушка нашла свое настоящее призвание. Неудивительно, что для молодой женщины Украина – это, в первую очередь, прихожане, дети, которых она еще не может отпускать без страха на улицу, и муж, которому она помогает.

?- Босе, у вас трое детей. Скажите, как вам удается быть и пастором, и давать толк семье?
- Тяжело, конечно, но как-то удается. Здесь мне помогает интуиция. У меня есть помощники, всегда рядом много людей, но я полагаюсь на свою интуицию. Лишь мое сердце может сказать мне, заниматься пасторской работой или следует побыть с детьми, с семьей. Все чаще мне удается совмещать и то, и другое, но я считаю, что нужно хотя бы один день в неделю уделять только семье.

?- Ваши дети посещают детский садик?
- Да, но, к сожалению, частный. Это из-за того, что мы стараемся уберечь их от психологических стрессов, связанных с расовой нетерпимостью. Мой муж темнокожий, я темнокожая, и дети, конечно, темнокожие.

?- Кажется, ваш старший сын уже школьного возраста. Он ходит в школу?
- Да, но также в частную.

?- Босе, вы с детства мечтали быть пастором?
- Нет, я мечтала быть врачом или инженером. Так вышло, что я не смогла учиться на врача дома, в Нигерии, и вынуждена была поехать за границу. Училась на инженера в одном из российских ВУЗов, но встретила своего мужа... И в настоящее время я счастлива.

Я не только не желала быть пастором, но, знаете, быть пастором это очень сложно. Здесь возможны крайности, где можно оказаться в самом центре такой критики, как нигде больше. С другой стороны, мне нравится быть пастором. Хотя, например, трудно понять, что иногда конкретному человеку действительно необходимо в данный момент. Да, это трудно, но мне это нравится. Я думаю, что не случайно стала пастором: я чувствую какую-то обязанность быть пастором, наставлять людей.

?- Ваш муж написал, кажется, с десяток книг ...
- В действительности, свыше 60.

?- Тем более. Он все время только пишет?
- Нет, это не так. Эти книги он написал в течение 15 лет. У него есть цель. Было откровение, что он должен написать 1000 книг. Не знаю, даст ли Бог столько сил для написания такого количества книг. Но будем надеяться.

?- Вам придется помогать писать книги?
- Нет, он их пишет сам. Но в некоторой степени я все-таки помогаю ему. Преимущественно мы обсуждаем то, что он написал. Я время от времени даю советы, на что в определенном месте стоит обратить внимание, а на что нет. Иногда редактирую его книги, которые выходят на английском языке.

?- Босе, Вы упомянули, что отдали детей в частные детские заведения, чтобы не травмировать их психику возможными проявлениями расовой нетерпимости и тому подобное. А в церкви вам не приходилось встречаться с подобными проявлениями? То есть вы чувствуете, что у вас другой цвет кожи, когда вы находитесь в церкви? Ведь в церковь ходят такие же люди, что и на улице.
- Нет, в церкви я такого никогда не чувствовала. Мы в церкви действительно братья и сестры. Я даже временами забываю, что у меня другой цвет кожи. Конечно, временами в церковь приходят националисты  (вероятно, идет речь о расистах. – Ред.),  так как к нам вход свободный, каждый может зайти. Но они постоят возле порога, выкрикивая свои лозунги, и уходят.  А мы остаемся с чувством единой семьи. Бог не создал людей похожими, как две капли воды, но все мы являемся Его детьми.  Мы этим живем.

?- Босе, вы родились в городе Лагос в Нигерии, где количество населения составляет от 10 до 16 миллионов людей. Это в Лагосе или во всей пастор Сандей и Босе АделаджаНигерии?
- В Лагосе. Это очень большой город. Думаю, что в действительности в настоящий момент там живут намного больше людей. Это не столица, но, так сказать, экономический центр Нигерии. Отовсюду туда съезжаются люди и остаются там. Так же, как в Киеве. Я там выросла, ходила в школу. Я родилась в христианской семье. Папа работал в компании по переработке какао, в настоящий момент он - на пенсии.

Моя мать воспитывала шестерых детей и одновременно занималась частным предпринимательством. Родители прививали нам смирение перед Богом. Старшая сестра - фармацевт, она преподает в одном из ведущих университетов Нигерии. Другая сестра – бухгалтер. Братья тоже получили высшее образование, работают по специальности в разных компаниях.

?- Вы их, определенно, давно не видели?
- Мы встречаемся, в среднем, дважды в год.

?- Вы чувствуете себя счастливой?
- Да, конечно. Кстати, пользуясь случаем, я бы хотела поздравить каждую женщину с 8 Марта и пожелать всем настоящего счастья. Это очень важно – чувствовать внимание к себе, заботу, получать подарки. Особенно женщинам.

?- В Нигерии также празднуют 8 Марта?
- Да, но в чем-то не так, как в Украине. У нас этот день не является выходным.

?- А подарки женщинам также дарят в этот день?
-  Нет, у нас не так. Здесь это действительно женский день. И это очень важно для женщин. Я рада возможности поздравить их, пожелать каждой то, что сделает ее счастливой, хотя бы на мгновение.

Босе Аделаджа
Посольство Божье