Человеческая история не окончилась. Неудержимое стремление раскрыть тайны макро- и микрокосма - вот истинный двигатель прогресса. Неисповедимы пути Господни, и неисповедимы пути науки. Трудно сказать, к чему приведут новые открытия, порой кажущиеся и незначительными, и неизвестно зачем сделанными... Но человечеству необходимо совершать их. А жизнь покажет, зачем они были сделаны.
Израильские ученые провели с тремястами испытуемыми психологическую игру: тест на "алчность-альтруизм". А потом сопоставили полученные данные с анализами генетического кода участников. В эксперимент завлекли 98 взрослых женщин и 203 студента (юноши и девушки). Первый игровой тест назывался "Диктатор". Испытуемый должен принять решение - за себя и за некоего партнера, личность которого от него скрывали (на самом деле никакого реального партнера не было). Задание испытуемому: вот лежит 50 шекелей (небольшая сумма, но денги же); можно забрать себе все 50, можно поделиться с партнером.
По "теории игр", в которой нет места категории альтруизма, испытуемый должен был забрать всю наличность. Но многие поступили иначе. Примечательно, что психологи вели себя по-своему честно с подопытными: сколько решил взять, столько и забирай. Если же что-то оставалось - шло на нужды экспериментаторов.
Во втором тесте суммы были повыше, но деньги - условные. И три варианта решения: взять себе 500, а партнер не получит ничего; или - поделить по 250; или себе 550, и тогда партнер (инкогнито, которого нет) получит 300. Выбор первого варианта, по мысли экспериментаторов, был иррациональным с точки зрения "теории игр" - а весь смысл его только в том, чтобы оставить партнера с носом, даже ценой некоторых потерь для себя. Второе решение - альтруизм в чистом виде. Третье - "разумный эгоизм".
Далее по итогу обоих тестов стали разбираться с генетикой. "Ответственным" геном за психологию по шкале "алчность-альтруизм" оказался так называемый OXTR. В своей большей части он, как и другие человеческие гены, по составу общий для всех людей. Но отдельные из нуклеотидов, именуемые в науке снипами, несколько по-разному у людей расставлены; есть варианты. И в этом всё дело!.. Ну, не всё, конечно. Психологи понимали, что здесь играют роль и другие факторы, социальные. Однако приятно "уличить" в чем-то серьезном конкретные снипы!..
Cейчас в лабораториях всего мира то и дело якобы находят ген, "отвечающий" за какую-нибудь болезнь, а то и за все недуги разом. Или - за какие-то наши способности. Но пойди проверь, насколько все это верно. И можно ли на такую наследственность влиять. И так далее. И, кстати спросить, алчность и альтруизм - это что, болезни или свойства?
Один, безусловно, позитивный результат у этих испытаний есть: "щедрых" оказался 71 процент против 29 "жадных".И есть еще задача для философов, социологов, политологов: если, как оказалось, можно создать общество, страну, государство, состоящее сплошь или в основном из природных альтруистов, то что в реальности из этого выйдет?
А в то же самое наше с вами время, на другом конце планеты канадские психологи из Университета Торонто по-своему изощрялись в опытах над добровольными помощниками науки. Ученые закрепили у них на лице датчики, позволявшие уловить малейшее движение мышц, а потом стали предлагать людям попробовать отвратительные напитки, показывали изображения уродств и фотографии загаженных отхожих мест. Затем, как и израильские коллеги, вовлекали в игры-тесты, но действовали некорректно: откровенно жульничали, меняли правила на ходу и т.п.
И чего же ради? Психологи убедились, что при всех видах отвращения (на вкус и запах, на разные "виды", на шельмовство) у испытуемых реагировали одни и те же лицевые мышцы - прежде всего та, которая поднимает верхнюю губу и морщит нос. При разных безобразностях она непременно действовала - хотя зачастую без датчиков этого было бы не заметить.
Ну, положим, гримасы отвращения мы и без них знаем, скажете вы. И это так. Однако психологи из Торонто сделали следующее обобщение: "Можно с полным основанием предположить, что наши моральные установки развились из представлений о том, что хорошо или плохо на вид, вкус и запах, то есть что может быть полезно или вредно для нас, - говорит руководитель исследования Хана Чапман. - Физическое отвращение - очень древняя и примитивная эмоция, сыгравшая ключевую роль в выживании человека, защите от ядов и заражения разными болезнями. Но, оказывается, отвращение сыграло в формировании человеческой морали не меньшую роль, чем интеллектуальные усилия".
Оттого-то, дескать, у многих народов и существуют такие выражения о "нечистоплотных" делах: "это дурно пахнет!", "почуять недоброе", "горький привкус", "грязное дело".
Надо сказать, что биохимики подбирались к такого рода тематике с другого бока. Они выявили у млекопитающих две обонятельные системы: "основную" и "дополнительную". Первую мы знаем, мы ею сознательно пользуемся. А во второй участвуют как летучие вещества "феромоны", так и нелетучие - короткие белковые молекулы".
Про мышей точно известно: посредством "дополнительного" обоняния они решают многие жизненно важные вопросы. Выбирают брачного партнера, выявляя у него отсутствие болезней и генетическое с собой родство. А еще определяют больных иноплеменников или чувствуют их "застрессованность". Это уже социальный нюх.
Был такой фантастический рассказ - про "беспилотный" танк, который обнаруживает человека по исходящим от него флюидам страха. Герой рассказа "запах страха" преодолел. А мы? Что мы со всем этим знанием будем делать? Что такое мы чувствуем "дополнительной" системой обоняния (не совсем ведь она у нас атрофировалась)?..
Пока суд да дело, американские изобретатели из Массачусетского технологического института создали микроробот, который, источая те самые "феромоны", увлекает за собой тараканье братство - в облаву. На подсознательную "дополнительную" систему он еще действовать не научился. Но - все впереди, раз пептиды ГКГ выявлены. Пожалуй, для истребления тараканов микроробот - вещь недешевая. Но, как мы знаем, Пентагон следит за научно-техническими новациями. И за деньгами не стоит.
К слову, о цене. Обычно современные научно-исследовательские проекты имеют тенденцию к удорожанию: новые технологии создаются посредством новых же технологий. Однако британский исследователь Ричард Вайзман решил использовать для постановки опытов Интернет, свой блог и популярнейшую сеть микроблогов Twitter. Вайзман бросил клич и привлек семь тысяч добровольцев для постановки с помощью Сети экспериментов по парапсихологии.
Эксперимент был посвящен "дальновидению". На первом этапе Вайзман попросил испытуемых мысленно узреть, где он сейчас спрятался, и рассказать, как это место выглядит.
Участники эксперимента послали описание ландшафтов и интерьеров всевозможных видов. Получив эту информацию, Вайзман назвал им веб-страницу с фотографией того реального места, где он находился. И попросил свою парапсихологическую армию оценить самим сходство ими предполагаемого и реального, а также выразить степень своей уверенности в существовании телепатии. Нашедших сходство и уверенных в "дальновидении" набралась одна тысяча человек.
На следующем этапе эксперимента Вайзман повел себя еще хитрее. Он опять стал выбирать себе антураж для "пряток" - то у небоскреба сядет, то на детской площадке. И всякий раз выставлял у себя на блоге пять фотографий на выбор. Голосуйте за единственно верную! Получилось еще хуже. Коллективно голосующий разум не помог индивидуальному. Но при этом убежденности у веривших в дальновидение не убавилось.
Напоследок о развитии человеческого мозга. Американские антропологи из Университета Миссури провели исследование по истории человекообразных, до хомо сапиенс включительно, подойдя, правда, к особенностям интеллектуального развития с чисто физической мерой - у кого объемы черепов больше.
И пришли к выводу: объем мозга увеличивается с суровостью климата, но более действующие факторы - густонаселенность и высокий, стало быть, уровень социальной борьбы. Цитирую буквально выводы руководителя исследования профессора кафедры психосоциальных наук Университета Миссури Дэвида Гири: "В условиях острой конкуренции за выживание и завоевание социального статуса, открывающего доступ к жизненным благам, мозг человека развивается гораздо быстрее".
"Наука и религия"
Пн, 09 September
Обновлено:08:18:24 AM GMT
Премудрость и знание чистое