Пт, 30 September

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Иисус и дети Иисус перед Пилатом
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Содержание материала

Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины собрались и решили предать Иисуса смерти. Они связали Его и отвели к Понтию Пилату, римскому правителю в Иудее. Тогда Иуда, предавший Иисуса, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: "Согрешил я, предав кровь невинную". И, бросив сребреники в храме, он пошел и удавился.

Иудеи, которые привели Иисуса, не вошли в преторию, дворец язычника Пилата, чтобы не оскверниться. Пилат сам вышел к ним и сказал: "В чем вы обвиняете Этого Человека?" Они сказали ему в ответ: "Если бы Он не был злодеем, мы не предали бы Его тебе". И начали обвинять Его, говоря: "Мы находим, что Он сеет смуту в нашем народе и запрещает платить подать императору, называя Себя Христом Царем".

Тогда Пилат опять вошел в преторию и, призвав Иисуса, сказал Ему: "Ты Царь иудейский?" Иисус отвечал: "Царство Мое не от мира сего. Если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои постояли бы за Меня". Пилат сказал Ему: "Итак, Ты Царь?" Иисус отвечал: "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Всякий, кто от истины, слышит голос Мой". Пилат спросил Его: "Что есть истина?" Но Иисус более ничего не отвечал ему.

Узнав, что Иисус из Галилеи, где правил царь Ирод, Пилат послал Его к Ироду, который в те дни был в Иерусалиме. Ирод задавал Иисусу множество вопросов, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и законоучители возводили на Него множество обвинений. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и посмеявшись над Ним, одел Его в царские одежды и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями, ибо прежде были во вражде друг с другом.

Пилат же, созвав первосвященников, начальников и народ, сказал им: "Вы привели ко мне Этого Человека как возмущающего народ. Но я при вас рассмотрел и не нашел справедливым ни одно из ваших обвинений против Него". Пилат, следуя обычаям, собирался отпустить по случаю праздника одного узника. Он хотел освободить Иисуса, но толпа стала кричать: "Смерть Ему! Отпусти нам Варавву". Варавва же был посажен в темницу за произведенные в городе беспорядки и убийство.

Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса, но они кричали: "Распни, распни Его!" И оказался крик их сильнее, чем голос Пилата. Матфей 27:1–4; Лука 23:2, 7–23; Иоанн 18:28–30, 33–38.

Просмотров: 6553