Чт, 20 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье С истерикой к врачу
Истерики? Это по женской части. Так считалось всегда. Но жизнь меняется. "Особо одаренные" мужчины нехитрое это дело осваивать начали давно - достаточно вспомнить знаменитые истерики Наполеона или Гитлера. Наши современники раскопали факт, что повторялись они ежемесячно. А медики подвели научную базу: у мужчин тоже бывают "критические дни". И то ли это известие сильный пол так вдохновило, то ли жизнь тому особенно поспособствовала - мужчины своих подруг по истерикам догнали. Может, так начинается равенство полов?

В каждой женщине - кошка

"Если кошку не гладить, у нее хребет рассыплется" - гласит китайская мудрость. Если не гладить женщину, она замучает всех истериками, считают ведущие наши психологи. Женщина, оказывается, существо "тактильно-зависимое". Поглаживания, ласки и объятия для нее, как для наркомана опиум.

Недостаток нежных прикосновений не заменит женщине даже регулярный секс. И еще ей необходима атмосфера легкого флирта. Легкий флирт подпитывает женственность, поддерживает ощущение: "я - красивая". А без этого ощущения представительницам слабого пола жизнь не в радость.

У мужчин все иначе. Женщины у них - потом, после "успехов в труде". Мужчине жизнь не в радость без ощущения собственной значимости. Напомнил, например, ему начальник, какая он мелкая сошка, - жена, готовься к истерике!

Только теперь часто бывает: и дома последнее слово - за женщиной. Печальную частушку послевоенных лет "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик" сегодня, как когда-то героиня Люсьены Овчинниковой, спела-сплясала бы про себя не одна представительница слабого пола. Жизнь давно уже заставляет женщин брать на себя ответственность в мужских "епархиях" - жилье, достаток в доме, благополучие детей. В мужчинах же, считают специалисты, все больше "прорастает женщина". Нет, речь не о маникюре, речь о типе реакции на сложности жизни.

В каждом мужчине - Наполеон

Всегда считалось: мужчина смело смотрит трудностям в лицо, ищет их причину и пытается воздействовать именно н а нее. Женщина при этом прячется за широкую мужскую спину. Нет спины? Тогда голову в песок и - а-а-а! Что означает: жизнь не удалась, почему - знать не хочу, вынь да положь. Причем это "вынь да положь" в женской душе звучит и когда адресовать-то его некому, кроме разве самой жизни.

Сегодня такое "а-а-а!" все чаще издают мужчины. Иногда громко - потопав ногами, позагибав пальцы и хлопнув дверью. Иногда безмолвно - с валидолом в кармане: "жизненные обломы" имеют свойство разрушать тело. И это, оказывается, тоже истерика. Инфаркты, инсульты, особенно среди мужчин, помолодели. У истоков - то самое "а-а-а!". Что за ним может крыться еще?

Иногда - так называемые пограничные состояния психики. Как реакция "на жизнь" или как унаследованная развивающаяся патология. Грани здесь очень тонки. Истеричность ведь можно воспитать, что многие родители с успехом и делают. Кричит малыш благим матом - скорей ему конфетку. У взрослых "конфетки" свои. Но "добывать их голосом" они привыкают так же быстро. И хотя истерики портят им жизнь изрядно, виновными они склонны считать как раз тех, кто рядом.

Надо позволять другим быть другими

Помочь человеку увидеть причину собственной истеричности - не один час беседы. Но иногда доктор предлагает пациенту сразу "брать быка за рога", говорить, даже когда хочется кричать. Только в ответ часто слышит: зачем себя ломать?

Но какой это такой? И что значит "ломать"? Руками ведь ты не ешь? С рулем, можно сказать, сросся: авто ведешь - как дышишь. Не умел - научился. Почему? Потому что тебе так лучше. Научиться говорить спокойно тебе тоже по силам. Не считаешь нужным? Тогда получается, кричать тебе зачем-то нужно. Зачем? Какую "конфетку" ты вымогаешь? Внимание? Любовь? Деньги? А не приходило тебе в голову, что все это можно "добывать" по-другому? Может, не крик, а ласковое слово откроет перед тобой двери?

К тому же вымогать все криком - утомительно. Это ведь все равно что выйдя под дождь, пытаться защитить себя от него посредством палочки. Исхитрился - одну каплю отбил, другую. Непродуктивно. Да и давно придуманы зонты. Чем не зонтик - радость? Не можешь дарить любовь - дари радость. Не можешь радость - попробуй расчетливый комплимент. Иногда это тоже работает. Манипулирование? Не больше, чем твои крики. И позволь другим быть другими. Не доволен жизнью, хочешь ее изменить? Начни с себя.

Сразу не получается? Тогда, как только почувствуешь желание поскандалить, присядь и встань раз десять, хотя лучше - тридцать. Можно попрыгать и покричать. Не смейся, я не шучу! У подобных психологических состояний есть биохимическая подоплека: мощный выброс гормона стресса - адреналина. Физические упражнения помогают заместить его гормонами радости - эндорфинами. В результате на душе полегчает, кричать уже не захочется.

Тем более что крик - не что иное, как "силовой отъем энергии". Силы (вы ведь знаете) дает любовь. Когда она кончается, некоторые переходят на "валюту ненависти". Унизил, смял "оппонента" - и так тебе хорошо, так сразу спокойно... Но ведь это не выбор сильного и не выбор мудрого.

Истерика может быть заболеванием

Склонность к истерикам часто бывает врожденной. Иногда ее можно рассматривать почти как черту характера. Но часть случаев мы квалифицируем как заболевание. Раньше оно называлось "истерическая психопатия". Сегодня в ходу термин "истерически убыстренное расстройство речи".

За подобными проявлениями, конечно же, стоят биохимические нарушения в организме. Они могут возникнуть из-за психической травмы - к примеру, из-за жизненной утраты или несчастной любви. Подобная травма иногда дает начало болезни. Но достаточно часто мы помогаем, ситуация стабилизируется, жизнь берет свое - и человек восстанавливается, порог нашего центра не переступает больше никогда.

Истеричность часто воспринимается как проявление чисто женское. Это далеко не так! Склонных к истерии мужчин ничуть не меньше. И часто это мужчины с элементами нарциссизма в характере. То есть болезненно сфокусированные на собственной персоне, любящие только себя.

Истеричность женщин имеет свою специфику. Женщины чаще, чем мужчины, страдают так называемыми конверсионными расстройствами. Это сердцебиения, головокружения, онемения, головная боль. У женщин, даже практически здоровых, некоторая истеричность может наблюдаться в предменструальном периоде.

У женщин "за сорок" склонность к истерикам может развиваться в ходе возрастной перестройки организма. (Иногда ведь она течет не гладко.) Такую истеричность мы называем инволюционной. Чаще она протекает в "бытовой амплитуде". Но может вылиться и в настоящую патологию.
Просмотров: 3630