Сб, 20 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Женщина Прискорбные проблемы
Что же является главной темой в столбцах, где даются советы? Добрачный секс - по крайней мере, в одной газете большого города. Да, на эту тему ставятся различнейшие вопросы: "Допустим ли добрачный секс, если оба любят друг друга?"; "Следует ли ждать до свадьбы?" "Является ли это просто безобидным развлечением?" Многочисленны, однако, и мнения на эту тему! Какой совет правильный и полезен для тебя?

Во вступительной части (главы 1-9) книги Библии Притчи больше четверти материала посвящено внебрачному сексу. Находящийся там совет происходит ни от кого иного, как от нашего Создателя. Его совет может дать "юноше [или девушке] - знание и рассудительность". Кто следует этому совету, тот приобретает "мудрые советы (искусное управление)", или, по значению первоначального еврейского слова, "искусство вести" судно или "управлять" судном, Притчи 1:4- 5. Безусловно, ты желаешь быть способным вести свою жизнь счастливо, чтобы избежать скрытых опасностей, которые могли бы привести к утрате твоего счастья!

Конечно, большинство молодых людей не рассматривает добрачный секс как угрозу для счастья. Сексуально активные лица приводят часто причины, которые в подобном виде приводились уже столетия тому назад: "Зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовию", Притчи 7:18. Они влюблены, и секс, говорят они, приходит совершенно естественно. Или они рассуждают, как молодой человек по имени Леопольд, который утверждал: "Чтобы доказать, что ты настоящий мужчина, ты должен иметь сношения с девушкой". Другие поддаются, чтобы быть признанными среди ровесников или чтобы доказать, что они не являются гомосексуалистами.

Но исследования и бесчисленные жизненные примеры показывают, что большинство молодых людей сначала не думало иметь половых сношений. В большинстве случаев половые сношения произошли вследствие взаимного возбуждения или поглаживания половых органов. Одна незамужняя мать высказалась так: "В моем случае и у большинства мне знакомых дело, так сказать, с каждым разом шло немножечко дальше, и, в конце концов, мы лишились девственности. Начинается с того, что хочется немножко поласкать друг друга, и не успев заметить, что происходит, мы уже не могли потормозить".

"Но почему не позволить себе удовольствие добрачного секса?" - рассуждают некоторые? "Кто страдает от этого, когда оба хотят иметь сношения?"

Прискорбные проблемы

Что сегодня доставляет удовольствие, может завтра причинить горе. "Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее", - говорится в Притчи 5:3- 4. "Но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый".

Одним горьким последствием может быть заражение болезнью, передаваемой половыми сношениями. Кто вступает в добрачные половые связи, тот поистине "грешит против собственного тела", 1Коринфянам 6:18. Представь себе горе, когда несколько лет позже узнаешь, что аморальное поведение причинило неотменимый вред, например, бесплодность или серьезное повреждение здоровья. В Притчи 5:11 дается следующее предупреждение: "Ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело будут истощены".

Добрачный секс может также привести к нежеланной беременности, к аборту или к поспешному вступлению в брак, причем одно, как другое связано с печальными последствиями. Однако дальнейшей тяжелой проблемой являются...

Эмоциональные последствия

Многие лица, имеющие добрачную половую связь, говорят, что испытывают чувство виновности и пониженного собственного достоинства. Их мучает, что они нарушили свои же принципы. Например, 23-летний парень жаловался словами: "Это было большое разочарование. Не было никаких теплых чувств или любовного пыла, как это я себе представлял. Наоборот, меня охватило полное сознание неправильности моего поступка. Мне было страшно стыдно, потому что я потерял самообладание".

Многие другие с печалью подтверждают это. "Когда я очнулась, меня поразило отвращение, - созналась одна девушка. - Теперь уже не было никакого удовольствия. Партия закончилась, и мне было тошно, я чувствовала себя подлой и грязной. Мне ничуть не стало легче, когда он сказал: „Почему же ты не остановила нас вовремя?“"

Такие реакции наблюдаются нередко, как показывает обширное исследование, проведенное д-ром Джей Сегалом, в основе которого лежали "сексуальные автобиографии" 2 436 студентов. В своем опубликованном очерке он приходит к следующему заключению: "На каждое удовлетворяющее и волнующее первое ощущение [при половом сношении] приходятся почти два неудовлетворяющих и разочаровывающих. Мужчины, как и женщины припоминают, что они были очень разочарованы".

Надо сказать, что не все молодые люди страдают от сознания виновности или недовольства. Но Библия предупреждает: "Блуд завладевает сердцем [лишает хорошего побуждения]", Осия 4:11. Лица, вступающие в добрачные половые сношения, т. е. совершающие блуд, находят, по всей вероятности, что побуждения сердца постепенно изменяются. Половая страсть может незаметно стать преобладающим чувством и сущностью дружбы. Но такая страсть непостоянна и быстро надоедает.

У некоторых подростков "хорошее побуждение" до того притупилось блудом, что они начали искать полового удовлетворения с несколькими партнерами каждый месяц. Исследователь Роберт Серенсен называет таких подростков "сексуальными авантюристами". Он дает понять, что они расплачиваются высокой ценой за свои "авантюры". Серенсен пишет: "В наших личных интервью многие авантюристы открывают..., что они, по их мнению, ощущают мало удовлетворения и не видят смысла в жизни". Из них 46 процентов согласилось со следующим утверждением: "При моем теперешнем образе жизни почти все мои способности остаются неиспользованными". Кроме того, Серенсен установил, что эти в половом отношении беспорядочные молодые люди, по собственному высказыванию, проявляют мало "самоуверенности и самоуважения". Правильно сказано в Притчи 5:9: кто совершает аморальные поступки, тот "отдает другим свое здоровье [достоинство]".

Все же некоторые молодые люди утверждают: "У нас это по-другому. Секс сближает нас". Но так ли это в действительности?

Утро после того

Когда молодой человек и девушка совершили последний шаг, они часто смотрят друг на друга иными глазами. Он, может быть, находит, что его чувства к возлюбленной уже не такие интенсивные, как прежде. Получив, чего хотел, он, возможно, находит ее даже менее привлекательной. С другой стороны, она, может быть, чувствует себя использованной. Во всяком случае, пара, вступающая в половую связь, совершает шаг, который уже невозможно отменить.

В библейские времена Амнон томился от любви к девице Фамари. Но после сношений с ней "возненавидел ее Амнои величайшею ненавистию", 2Царств 13:15. Подобным образом девушка по имени Мария, совершив блуд, призналась словами: "Я ненавидела сама себя (за мою слабость), и ненавидела своего друга. Половые сношения, которые, как мы думали, сблизят нас, положили конец нашей дружбе. Я даже не хотела больше видеть его".

Конечно, не все реагируют, как Мария или Амнон. "Возможно, что связь временно укрепляется, но длительные последствия бывают совершенно иными", - объяснил эксперт в этой области Поль X. Ландис, оценив результаты исследований, включающих несколько сотен молодых людей. Одна из причин, почему пары, имеющие половую связь, скорее расходятся, чем воздерживающиеся, заключается в том, что интимные сношения вызывают ревность и недоверие. Один подросток сказал: "После половых сношений некоторые парни думают: "Если она позволяет это со мной, то она позволяет это, возможно, и с другими". По крайней мере, так думал я... Я был крайне ревнивым, исполненный сомнений и подозрений".

Какой же иной является искренняя любовь. которая "не завидует [не ревнивая]... не бесчинствует, не ищет своего", 1Коринфянам 13:4-5. Только такой любовью можно создать доверчивые отношения, ведущие к устойчивому браку. Неудивительно, что Библия предупреждает: "Брак у всех да будет честен...; блудников же... судит Бог", Евреям 13:4.

Это приводит нас к самому важному аргументу против добрачного секса: это тяжелый грех против Бога. Как говорится в 1Фессалоникийцам 4:3, "воля Божия есть, чтобы вы воздерживались от блуда". Прими во внимание этот инспирированный совет, и он охранит тебя от бесчисленных огорчений.
Просмотров: 4391