Чт, 06 October

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Время на сон
Недосыпание сказывается на женщинах значительней, чем на мужчинах, - говорят британские ученые. Они установили, что нехватка сна чревата развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенное учеными исследование интересно еще и тем, что началось оно 20 лет назад: тогда в осмотре приняли участие 10 тысяч добровольцев. За прошедший период исследовали не раз интересовались состоянием их здоровья. Этот проект стал известен как Уайтхольская программа. В самом ее начале ученые подметили, что менее обеспеченные участники обычно ведут менее здоровый образ жизни, чем те, у кого больше финансовых возможностей. Главные открытия, сделанные в рамках программы, были впереди, - считали исследователи.

Одно из последних на данное время исследований предполагало изучение белка hs-CRP и IL-6, что принимает участие в воспалительных процессах. Уровень его содержания в крови может сигнализировать о развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Сначала ученые не заметили связи между концентрацией белка и продолжительностью сна, но потом, отдельно проанализировав «мужские» и «женские» результаты, они пришли к другому мнению. Как оказалось, в организме мужчин сон и вправду никак не ассоциировался с указанными белками, а вот у женщин, которые спали меньше 8 часов в сутки, медики обнаружили повышенное содержание IL-6 и hs-CRP.

До сих пор однозначные причины вреда, причиняемого недосыпанием, не были четко объяснены, - говорит представитель исследовательской группы, Майкл Миллер. Теперь же ученые знают, на что обращать внимание. Они собираются приступить к изучению биохимических реакций, ответственных за производство белков и развитие заболеваний.
Просмотров: 3173