Чт, 22 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Мир веры Не ангелы, а обстоятельства от Бога
Нам от Бога нужно так мало… Пусть близкие не болеют, проблемы сами собой решаются, транспорт не подводит. И еще пару каких-нибудь вещей, для каждого индивидуальных. А в остальном пусть не вмешивается. Не то посетит — не дай Бог — скорбями и болезнями, и скажи "прощай" привычной жизни. Почему мы так боимся любви Божией? И какая она, эта любовь? Откуда берутся суеверия? Действительно ли они возникают только потому, что человек хочет говорить с Богом, а Бог молчит?

Тезис о молчании Бога  предполагает два возражения.
Во-первых, мы не задаем Ему вопросы, во-вторых — не слушаем ответы.
Современный человек находится в отчаянной ситуации переизбытка информации, суеты, беготни, и проблема заключается в том, что в нас оказывается неразвито внимание. Сейчас особенным спросом пользуются курсы и тренинги, направленные на воспитание внимания, его грамотную концентрацию. Как будто в наше хаотическое время это самая большая ценность.

Но и это еще не все.
Митрополит Антоний Сурожский говорил: мы думаем, что когда Бог нам отвечает, Он присылает ангела, или какое-то видéние, или глас с неба. На самом деле Он присылает не ангела, а обстоятельства. И сами обстоятельства являются ответом, но мы к этому ответу не готовы.

Что мы обычно делаем с обстоятельствами?
Преодолеваем. Мы на них не смотрим, стараемся их не замечать, видим перед собой только свою цель и задачу и внимательны только к нашим планам. Обстоятельства для нас — как будто преграда. Но Он так с нами говорит. И еще как говорит! Ведет очень интенсивный разговор, ежедневный.

Если принять, что "молчание" Бога — не проблема Бога, а наша проблема глухоты, то надо разобраться, почему мы не слышим. Тому есть причины.

- Чтобы слышать Бога, нужно практиковать в себе дополнительное внимание - созерцание.
То есть внимание к обстоятельствам, которые не связаны с нашими планами. И в этом отношении человек может быть невнимателен к обстоятельствам совсем — тогда он даже вопрос Богу задать не может, ему не о чем спрашивать. Либо же, задав вопрос, не слушает ответ. И здесь вторая причина: нам кажется, что вопрос озвучен, и уже неплохо, а дальше пусть Бог Сам что-то с этим делает. Да, порой обстоятельства бывают крайне неприятные, и тяжело принять, что Бог отвечает совсем не так, как нам хотелось бы. Но это все-таки ответ, и ответ любви.

- Богу нужна настоящая дружба
Опять возвращаемся к тому, откуда берутся суеверия. Одна из важнейших причин их появления заключается в том, что мы от Бога хотим слишком мало. Бог ждет от нас больше, чем мы от Него. Например, современный человек говорит: "Не понимаю, почему я должен называть себя “раб Божийˮ. Как будто Церковь претендует на его свободу. Хотя в действительности люди готовы быть как раз рабами или наемниками Божьими и не готовы быть Его детьми. Нам от Бога нужно меньше, чем Он хотел бы. Но Он не согласен.

Антоний Сурожский комментировал это так: Бог может нас принять как очень плохих сыновей, грешных детей, отпавших, израненных. Единственное, чего Он не может и не хочет, — принимать нас как хороших рабов и наемников. Вот в этом качестве мы Ему совершенно не нужны. Проблема современного человека заключается в том, что когда нам кажется, что мы не хотим быть рабами, в действительности именно на это мы соглашаемся каждый день. На работе у нас ужасный начальник. Все, терпеть его сил больше нет, мы уходим на другую работу, искренне надеясь, что новый шеф будет лучше. Но логика остается той же: мы меняем хозяина на хозяина.

Настоящее освобождение — когда мы меняем хозяина на отца. Однако эта опция часто совершенно не предусматривается современным человеком, тогда как отец — это тот, кто не согласен принимать тебя в качестве наемника. И Христос не соглашается на меньшее. Для Него мы — друзья. Помните Евангельский эпизод, когда женщина прикасается к одежде Христа? Она получает исцеление, но Иисус поворачивается к толпе и спрашивает, кто это сделал. Для нас здесь важен такой момент: женщина не стремилась пообщаться со Христом, ей просто хотелось выздороветь, и она это немедленно получила. Но для Христа важно личное отношение. Ему нужно посмотреть этой женщине в глаза. Ей кажется, что ей это не нужно. А Ему нужно.

Вот говорят: Бог не хочет отвечать на "низкие" нужды людей, Он молчит, потому что мы не то просим. Это не так. И в эпизоде с исцеленной женщиной видно, что Он отвечает на человеческую боль. Нужно вылечиться — излечит, хочется есть — накормит. Но Сам Он ждет другого.

Он ждет от нас настоящей дружбы.

Александр Филоненко,
доктор философрских наук, закончил физико-технический факультет по специальности "экспериментальная ядерная физика"
Просмотров: 166