Он служил мировым судьей с 1532 года и был членом парламента в 1529 и 1536 годах, хотя его избирательный округ неизвестен.
По словам Хикса, Бигод первоначально выступил против католического восстания 1535 года "Паломничество Благодати" как ярый протестант. Бигод бежал морем из замка Малгрейв, но его корабль был вынужден приземлиться в Хартлпуле, где он чудом избежал линчевания со стороны общин. Он вернулся в Малгрейв, попал в плен и какое-то время мало участвовал в восстании.
Однако Бигод осознал, что его собственную оппозицию вмешательству короля в религию разделяли те, кто участвовал в Паломничестве Благодати. Таким образом, когда участники Паломничества под предводительством Роберта Аске были помилованы и согласились разойтись 8 декабря 1536 г., Бигод, опасаясь репрессий со стороны короля, 16 января 1537 г. скрылся из Уоттона. Его усилия по провозглашению своей платформы не встретили большой поддержки ни со стороны аристократии, ни со стороны простых людей. Его план по захвату Джорджем Ламли замка Скарборо и Халлам-холла 16 января полностью провалился, а его собственное нападение на Кингстон-апон-Халл 19 января было предотвращено захватом почти всех его сил во время рейда на рассвете в Беверли, Йоркшир. Он бежал в Малгрейв, а оттуда в Камберленд, где был схвачен 10 февраля и отправлен в замок Карлайл.
Бигод был повешен за измену в Тайберне 2 июня 1537 года и похоронен в Грейфрайарс в Лондоне.
По словам Хикса, восстание Бигода "позволило Генриху VIII отомстить тем, кто был замешан в восстании 1536 года, очень немногие из которых восстали в 1537 году".
От своей жены Кэтрин он оставил сына Ральфа, который был восстановлен в крови Актом парламента в 1549/50 г., но умер бесплодным, и дочь Дороти, его возможную наследницу, через которую поместья перешли через ее брак. в руки семьи Рэдклифф.
Растел (летописец) в письме Кромвелю от 17 августа 1534 г. называет Бигода мудрым и хорошо образованным; а Бэйл описывает его как "человека натуралиум блестящего благородного ак доктора и евангелиста истинного любителя". Его письма Кромвелю, многие из которых хранятся в Государственном архиве, показывают, что он был по уши в долгах.
Он написал трактат "Об импроприациях" против захвата пасторских домов монастырями. Судя по всему, оно было написано после рождения Елизаветы и до опалы Анны Болейн, то есть между сентябрем 1533 и апрелем 1536 года.
Копии находятся в Британском музее и в библиотеке Ламбетского дворца, а предисловие перепечатано в конце "Сэра Генри". "Большая десятинная работа" Спелмана (издание 1647 г.).
Бигод также перевел некоторые латинские произведения и во время восстания писал против королевского превосходства.
Френсис Бигод владел двумя резиденциями в Йоркшире, Сетрингтоне и замке Малгрейв.
Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Francis_Bigod
Пн, 20 January
Обновлено:01:07:01 AM GMT
Премудрость и знание чистое