Есть такая детская игра: картинки из множества линий, среди которых нужно найти, например, волка. Как мы их разгадываем? Кто-то обращает на них наше внимание, говорит: посмотри, как интересно. Мы смотрим — ничего не понятно. В какой-то момент находим: да вот же он, волк! Возникает удивление, а что делает удивленный человек? Начинает приставать к остальным, чтобы они разделили с ним это удивление. Обычно ни у кого времени нет — папа и мама заняты. Хорошо, идем к бабушке: "Найди волка!" Она смотрит и говорит: "Ну все, нашла". Но ты по лицу видишь, что ничего она не нашла, и, как настоящий педагог, начинаешь с бабушкой работать: "Так, не увиливаем, смотрим".
Есть две ошибки в случае с этими картинками.
Первая: согласиться, что она нашла.
Вторая - взять и показать самому. Но когда ты волка бабушке показал, то и сам понимаешь, что все испортил. Она не удивилась: зачем ей этот волк? И радости ей это не доставило.
Настоящая педагогика заключается в том, чтобы убедить человека напрячься и найти самому, и при этом не подсказывать. Если бабушка найдет волка и удивится, ты потом можешь спокойно идти спать, потому что к утру все ее подружки будут разглядывать волка. Этот пример — краткая модель всего педагогического процесса. Как она в христианской педагогике работает? Тебе говорят: весь мир, вся твоя жизнь — это собрание головоломок. Ты только глаза открыл, а Бог уже тебе такое приготовил! Он дает картинку — посмотри на нее, что ты в ней видишь?
Люди нуждаются в настоящем вызове — что великое есть, и если ты не будешь искать, то так его и не увидишь.
Мир — это история красоты и любви. Вот ты проснулся, встал, будешь что-то делать, встречаться с друзьями, учиться, скучать даже будешь. Но ты должен понимать, что фрагмент реальности, который сегодня перед тобой развернут, это головоломка из серии "найди волка". То есть тебе дали листочек с головоломкой — иди, ищи.
И поскольку христианство — это история Любви, то поучаствуй в этом квесте: найди Любовь. Каждый день своей жизни ищи Красоту и Любовь. Если не нашел, ничего страшного, утром будет новое задание и на следующий день тоже. Ведь там - посмотри на небо - для нас приготовлено много картинок.
С игрой про "найди волка" связана евангельская история про Луку и Клеопу. Два отчаявшихся человека возвращаются домой в Эммаус из Иерусалима. После всех событий они поняли, что ничего у них в жизни не получится. Они обмануты, они в депрессии, они раздавлены. Им придется как-то доживать. Но в головах роится тысяча вопросов, потому что у них — живое сердце. По этой же дороге идет третий Человек. Они к Нему начинают приставать с вопросами, и Он им отвечает.
Это мы с вами знаем, что Он — Христос. Они же не знают и просто спрашивают. Ситуация неузнанного Христа с двумя путниками и есть модель идеальной школы. Эти двое — идеально мотивированные школьники, студенты. У них — настоящие вопросы, и они — идеальные слушатели. Рядом с ними идеальный Учитель — Сам Христос. И Он дает абсолютно адекватные, прекрасные ответы. Но что происходит? Оказывается, этого недостаточно, чтобы они Его узнали. То есть вопросы заданы, ответы получены, однако этого мало.
Лука и Клеопа продолжают идти в отчаянии, хотя сердце в их груди загорелось. Дойдя до дома, говорят: "Мы пришли". Тот третий отвечает: "А Мне — дальше, пока!" Они останавливают Его: "Нет же, зайди к нам в гости". То есть приглашают Его, Он входит, за трапезой разламывает хлеб, и они Его вдруг узнают.
Что это за вторая сцена? Она очень важна в образовании. Оказывается, на самом деле мы не знаний хотим — мы хотим узнать Христа. Просто узнать о Христе недостаточно, этого слишком мало. Мы хотим узнать Его Самого. Но сделать это через вопросы и ответы невозможно, Он должен дать Хлеб. Часто говорят: "Вот видите, от нас ничего не зависит. Когда Бог захочет, тогда и даст". Но это не совсем так. То есть, конечно, когда Он захочет. Но Лука и Клеопа сделали одну вещь, без которой они бы Его не узнали. Они пригласили Его войти.
Александр Филоненко,
доктор философских наук, доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета ХНУ им. В. Н. Каразина, преподаватель Института религиозных наук им. св. Фомы Аквинского, Киев
Источник: otrok.org
Пн, 14 October
Обновлено:12:07:01 AM GMT
Премудрость и знание чистое