Пт, 14 June

Обновлено:01:50:38 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Роберт Саттон, священник. Казнен 1587
Роберт Саттон Robert Sutton родился 1543-1545 в Бертон-он-Трент. Казнен 27 июля 1587; Стаффорд. Был английским римско-католическим священником. Он католический мученик, беатифицирован в 1987 году.

Роберт Саттон родился в Бертон-он-Трент где-то между 1543 и 1545 годами и крестился в приходской церкви Святого Модвена 11 сентября 1545 года. Его отец был плотником. Он был рукоположен в сан англиканского священника в 1566 году и получил степень магистра медицины в Крайст-Черч, Оксфорд, 9 июля 1567 года. Он стал ректором Латтерворта, Лестершир, 17 июня 1571 года. Он был обращен в католицизм своим младшим братом Уильямом, который позже стал иезуитом.

Вместе со своим младшим братом Авраамом, который поступил из Харт-холла в 1576 году в возрасте 25 лет, он прибыл в Дуэ 23 марта 1576 года. Оба они были рукоположены в иподиаконы в Камбре в сентябре, в дьяконы в декабре и в священники в феврале следующего года. Они отправились в английскую миссию 19 марта 1578 года. Роберт и его брат Авраам были арестованы, заключены в тюрьму и сосланы в 1585 году.

Роберт вернулся в Англию и был арестован во время мессы в Стаффорде. Он был осужден за то, что был католическим священником. Он был замучен в Гэллоуз-Флэт, Стаффорд, 27 июля 1588 года. Приговоренный к повешению, вытягиванию и четвертованию, он был зарезан живым и, пытаясь встать, ему отрубили голову ударом в рот.

Роберт Саттон был беатифицирован Папой Иоанном Павлом II в 1987 году.

По прошествии года католики, желая заполучить мощи мученика, однажды ночью похитили его плечо и руку. После того, как части его тела в течение года подвергались воздействию воздушных птиц, все кости, за исключением большого и указательного пальцев, были относительно неповрежденными, которые перешли во владение его брата Авраама. Авраам Саттон дал отцу Джону Джерарду большой палец, который позже был передан в реликварии Стонихерст-колледжу . В 1987 году иезуиты перевели его обратно в Латтерворт, где он хранится в нише в алтаре церкви Богоматери Побед в Латтерворте.

В 1850 году в святилище за старой часовней Саттон-Плейс был обнаружен ящик с реликвиями, содержащий ребро-кость, с прикрепленной этикеткой с надписью «R. Sutton, Staffordiae», которая, по-видимому, была написана в шестнадцатом или семнадцатом веке. Эта реликвия была помещена в ризницу церкви Святого Эдмунда в Саттон-парке.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Robert_Sutton_(martyr)
Просмотров: 29